Бесплатная техническая библиотека
Полезны ли морские водоросли? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Полезны ли морские водоросли?
Повсюду, где есть морская вода, можно найти и морские водоросли. Они существуют в большом разнообразии и относятся к обширной группе растений, называемых водорослями - это растения, но без листьев, стеблей, корней и цветов. Но они притом содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом. Поэтому они могут сами вырабатывать для себя пищу. Причина того, что эти растения не зеленые по цвету, в том, что хлорофилл часто поглощается другими пигментами, поэтому некоторые морские водоросли имеют коричневый или красный цвет.
В умеренной зоне наиболее распространены коричневые водоросли. Они растут в слоях между высшими точками прилива и отлива, имеют пузырчатые поплавки, которыми дети любят хлопать, раздавливая между пальцами. Эти растения прикрепляются к камням с помощью крючкообразных корешков.
Другая хорошо известная морская трава - бурая водоросль. Она имеет разные формы. В большинстве случаев это длинная, плоская, плотная, похожая на лезвие трава, которая прикреплена к камням жестким стеблем. Вдоль побережья Атлантического океана некоторые из этих водорослей достигают 6 м в длину, а гигантская бурая водоросль Тихого океана даже еще длиннее. Эта бурая водоросль принадлежит к видам, которые используются человеком, например, для удобрения почвы, поскольку имеют высокую концентрацию углекислого калия. Они также служат источником йода.
Другой полезный вид морских водорослей называется ирландский мох. Он довольно грубый и жесткий, как кожа. Он выделяет большое количество агар-агара - бесцветного желеобразного вещества. На Востоке тонны красных морских водорослей сушатся и употребляются в пищу. Они не очень питательны, но содержат большое количество агар-агара. Их используют в качестве добавки в супы и для придания плотности другим блюдам.
Морские водоросли - это также и основной источник пищи для океанских жителей. Маленькие морские существа питаются ими и в свою очередь становятся пищей для больших. Морские водоросли выделяют кислород, и это помогает поддерживать чистоту воды. Итак, вы видите, почему морские водоросли считаются полезными для человека.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какое изречение Платона пытался опровергнуть Диоген, принеся ему ощипанного петуха?
Ученики древнегреческого философа Платона однажды попросили его дать определение человека, на что тот ответил: "Человек есть животное на двух ногах, лишенное перьев". Однако после того, как Диоген Синопский принес в Академию ощипанного петуха и предъявил его в качестве платоновского человека, Платону пришлось добавить к своему определению: "И с плоскими ногтями".
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как долговечны атомы?
▪ Где проводились опыты по скрещиванию шимпанзе и человека?
▪ Как были вывезены мощи святого Марка мимо мусульманской таможни?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Оптические вихри вокруг лазерных лучей
03.10.2016
Говард Милчберг (Howard Milchberg) из Мэрилендского университета и его коллеги описали ранее неизвестное явление - оптические вихревые поля, напоминающие кольца табачного дыма. Они возникают вокруг лучей мощных лазеров.
Луч лазера направлен из источника и путешествует по прямой, пока не столкнется с отражающей или поглощающей преградой. При особых условиях луч лазера не рассеивается, а наоборот, служит сам себе фокусирующей линзой. Именно такие лучи и создают вокруг себя колечки вихрей. Милчберг и коллеги назвали их "пространственно-временными оптическими вихрями" (STOV). Кольца движутся вдоль луча лазера со скоростью света и ограничивают поток энергии внутри себя.
Ученые убеждены, что оптические вихри смогут объяснить многие загадки физики лазеров, сформулированные в последнее десятилетие. Это не первый тип вихревых оптических явлений, которые возникают вокруг лазерного луча; так, науке хорошо известны вихри орбитального углового момента, которые движутся в направлении распространения луча лазера, совсем как вода, которая вытекает из сосуда через маленькое отверстие. Они влияют на форму луча, поэтому манипуляции с ними находят себе широкое применение в лазерной технике. Они позволяют создавать неоднородную структуру самого луча и выбирать, что попадет в него, а что нет.
Новый вид оптических вихрей может оказаться еще более полезным из-за своей динамической природы. Ученые рассчитывают с их помощью научиться манипулировать частицами, движущимися со скоростями, близкими к скорости света.
|
Другие интересные новости:
▪ В 80 лет старость только начинается
▪ Беззеркальная камера Panasonic Lumix DC-S1H
▪ Синдром рождественской елки
▪ Автономные боевые роботы Пентагона
▪ Измеритель вибрации на процессоре ARM
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей
▪ статья Миф об операторах с телевидения. Искусство видео
▪ статья Как растут волосы? Подробный ответ
▪ статья Использование технических средств обучения. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Индикатор уровня воды для Эврики-3М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Крепкий спичечный коробок. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025