Бесплатная техническая библиотека
Полезны ли морские водоросли? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Полезны ли морские водоросли?
Повсюду, где есть морская вода, можно найти и морские водоросли. Они существуют в большом разнообразии и относятся к обширной группе растений, называемых водорослями - это растения, но без листьев, стеблей, корней и цветов. Но они притом содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом. Поэтому они могут сами вырабатывать для себя пищу. Причина того, что эти растения не зеленые по цвету, в том, что хлорофилл часто поглощается другими пигментами, поэтому некоторые морские водоросли имеют коричневый или красный цвет.
В умеренной зоне наиболее распространены коричневые водоросли. Они растут в слоях между высшими точками прилива и отлива, имеют пузырчатые поплавки, которыми дети любят хлопать, раздавливая между пальцами. Эти растения прикрепляются к камням с помощью крючкообразных корешков.
Другая хорошо известная морская трава - бурая водоросль. Она имеет разные формы. В большинстве случаев это длинная, плоская, плотная, похожая на лезвие трава, которая прикреплена к камням жестким стеблем. Вдоль побережья Атлантического океана некоторые из этих водорослей достигают 6 м в длину, а гигантская бурая водоросль Тихого океана даже еще длиннее. Эта бурая водоросль принадлежит к видам, которые используются человеком, например, для удобрения почвы, поскольку имеют высокую концентрацию углекислого калия. Они также служат источником йода.
Другой полезный вид морских водорослей называется ирландский мох. Он довольно грубый и жесткий, как кожа. Он выделяет большое количество агар-агара - бесцветного желеобразного вещества. На Востоке тонны красных морских водорослей сушатся и употребляются в пищу. Они не очень питательны, но содержат большое количество агар-агара. Их используют в качестве добавки в супы и для придания плотности другим блюдам.
Морские водоросли - это также и основной источник пищи для океанских жителей. Маленькие морские существа питаются ими и в свою очередь становятся пищей для больших. Морские водоросли выделяют кислород, и это помогает поддерживать чистоту воды. Итак, вы видите, почему морские водоросли считаются полезными для человека.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое бешенство?
Бешенство - одна из старейших болезней, известных человеку. Если раньше болезнь появлялась у человека или у животного, смерть была неизбежна. Что же это за страшная болезнь? Бешенство - это болезнь, при которой инфицируются головной и спинной мозг. Вот почему она так опасна для жизни. Инфекция вызывается вирусом - очень маленьким микробом, который невозможно увидеть в обычный микроскоп.
Вирус бешенства может поражать всех теплокровных животных. Человек получает его наиболее часто от укуса собаки, инфицированной вирусом. Вот почему человек, укушенный собакой, должен постараться найти эту собаку и проверить, заражена ли она бешенством.
Непросто сказать, когда собака заразилась бешенством, так как болезнь проявляется не сразу - обычно от 4 до 6 недель. Вначале собака становится пассивной, у нее появляется жар и пропадает аппетит. Затем становится возбужденной. В пасти пенится слюна. Собака рычит, лает и обычно кусается. После появления этих симптомов собака становится безнадежной. Она умрет через 3-5 дней. У человека болезнь начинается сильнее, чем у собаки.
Человек, зараженный бешенством, сначала становится пассивным, появляется жар, он чувствует себя отвратительно. Вскоре человек чувствует, как мышцы сильно сводит. Когда он пробует пить, мышцы рта и горла сокращаются как в спазме. Спазмы мышц - это следствие изменений в нервной системе. Но считалось, что это происходит от водобоязни, вот почему бешенство получило другое название - "гидрофобия", то есть "боязнь воды". Это неверное представление о болезни.
Смерть от бешенства обычно наступает при спазмах дыхательных мышц. Понятно, что предотвращение этого крайне важно. Место укуса должно быть тщательно очищено, и в течение трех дней с момента укуса должна быть введена сыворотка. Она действует против вируса до того, как он разовьется и поразит мозг. Инъекции проводятся каждый день в течение 2-3 недель. Все это препятствует проникновению вируса в организм.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Где появились конфеты?
▪ Когда впервые была применена медь?
▪ Какие арбитры показывали красную карточку самим себе?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Выращены томаты без косточек
19.07.2025
Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек.
Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях.
По словам п ...>>
Сахар из углекислого газа
19.07.2025
Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений.
В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения.
Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>
Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2
18.07.2025
Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2.
Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании.
Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>
Случайная новость из Архива В атмосфере Земли накапливается водород
26.08.2021
Группа климатологов под руководством Эрика Зальцмана, профессора университета Калифорнии в Ирвине (США), получила сведения о том, как менялась концентрация водорода в атмосфере Земли за последние полтора столетия. Ученые получили подобные сведения, проанализировав химический состав пузырьков воздуха, заточенных в залежах льда в Антарктике.
Ученым удалось получить подобные сведения благодаря уникальным отложениям льда, которые формировались с 1852 года на территории "мегадюн", волнообразных отложений спрессованного снега в Восточной Антарктике. Они расположены в регионе с крайне низким уровнем осадков, благодаря чему относительно тонкий слой льда толщиной в 60-70 метров содержит в себе слои, формировавшиеся на протяжении многих десятилетий.
Климатологи собрали образцы льда из разных регионов "мегадюн", извлекли пузырьки воздуха из подобных прослоек и детально изучили их химический состав. Как показал проведенный ими анализ, за последние 150 лет концентрация водорода в атмосфере резко выросла. Она повысилась примерно на 70%, причем весь этот рост пришелся на последние сто лет.
Замеры профессора Зальцмана и его коллег указали на то, что особенно быстро концентрация водорода росла в последние два десятилетия XX века. Это открытие стало неожиданностью для ученых, так как исследователи в прошлом считали, что главным источником этих утечек служит производство так называемого синтез-газа, смеси из водорода и угарного газа.
Его выработка начала сокращаться в 1980-х годах, из-за чего многие ученые считали, что аналогичным образом должны были упасть концентрации водорода в атмосфере. Образцы льда из Антарктики указывают на то, что это на самом деле не так, что свидетельствует о наличии других серьезных источников антропогенных выбросов водорода. Их поиски и изучение должны стать одной из главных задач для климатологов, подытожили исследователи.
|
Другие интересные новости:
▪ Надувные зеркала
▪ Глютен против секущихся кончиков
▪ 4K-проектор LG ProBeam
▪ Смартфон Sony с дисплеем Retina
▪ Возраст человека и ощущение хода времени
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей
▪ статья Камо грядеши? Крылатое выражение
▪ статья Почему, согласно Платону, погибла Атлантида? Подробный ответ
▪ статья Состав аптечки. Советы туристу
▪ статья Ключевой синхронный детектор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Воздушный клей. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025