Бесплатная техническая библиотека
Когда появились лыжи? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Когда появились лыжи?
Возможно, вы считаете лыжи одним из современных видов спорта, но на самом деле это один из древнейших способов передвижения. Английское слово "лыжи" происходит от исландского слова "скидх", что означает "снежная обувь". Некоторые историки считают, что появление лыж относится к каменному веку, поскольку найдены древние наскальные рисунки, на которых изображены люди на лыжах.
Еще до появления христианства древних лапландцев в Скандинавии называли "скрид-финнен", то есть "скользящие". У них даже была богиня лыж, а бог зимы у них изображался на лыжах с загнутыми носами! Первые лыжи, о которых что-то известно, представляли собой длинные изогнутые рамки, часто изготовлявшиеся из костей животных. Они крепились к ноге ремешками. Существует высеченное на камне изображение, которому более 900 лет, с фигурой лыжника на нем.
Лыжный спорт появился в Норвегии, в провинции Телемарк. И действительно, город Моргедаль в этой норвежской провинции известен как колыбель лыжного спорта. Поскольку зимы в этом районе очень снежные, а снег здесь держится подолгу, местным жителям приходилось использовать лыжи как средство передвижения. Куда бы они ни собрались - на охоту, на ярмарку, в гости в соседнюю деревню, - они повсюду передвигались только на лыжах! И если вы считаете лыжные гонки современным изобретением, то вас должен удивить тот факт, что первые соревнования по лыжам с призами состоялись в Норвегии в 1767 году!
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как называется столица Бразилии?
Если ты сказал "Рио-де-Жанейро", то ты ошибся, хотя это огромный и самый красивый город страны.
Долгое время земли в самом центре страны, на востоке Бразильского плоскогорья, оставались почти неосвоенными. Только в середине нашего века там, на склонах гор, появились первые кофейные плантации.
В этих местах, заросших лесом, решили построить новую столицу. В 1960 году правительство страны переехало из шумного, многолюдного и пыльного Рио-де-Жанейро в новую столицу, название которой - Бразилия (или Бразилиа).
Вначале планировалось, что Бразилия будет сравнительно небольшим городом чиновников. Однако в новую столицу переехало так много народа, что вокруг нее пришлось построить несколько городов-спутников. Сами собой вокруг столицы, как и около других больших городов страны, возникли и поселки бедняков.
Бразилия - зеленый город, в котором много парков и просто зеленых лужаек.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое Мертвое море?
▪ Кто хранит домашний очаг?
▪ Какой писатель помог написать сочинение о собственной повести, получив за это тройку?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Жидкие кристаллы для диагностики опухолей
02.07.2000
Еще одно применение жидким кристаллам нашли специалисты Государственного оптического института имени С. И. Вавилова и Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург). Разработан способ, позволяющий проводить при помощи этих кристаллов (точнее: одной из трех их разновидностей) объективную диагностику злокачественных опухолей.
К жидким кристаллам относят текучие вещества, обладающие некоторыми характеристиками кристаллов. В том числе - анизотропией: физические свойства этих веществ (например, скорость прохождения света) различны в разных направлениях.
Объясняется это тем. что молекулы жидких кристаллов имеют удлиненную форму, расположены параллельно и вообще в той или иной степени упорядочены. В наименьшей - у нематических жидких кристаллов. В них молекулы беспорядочно сдвинуты друг относительно друга, хотя и ориентированы в одном направлении.
Если нанести это вещество на какую-либо поверхность, то и на ней его молекулы сориентируются определенным образом, причем если поверхность неоднородна, то на разных ее участках молекулы "выстроятся" по-разному. Это свойство нематических жидких кристаллов уже используется в материаловедении, но оказалось, что не менее успешно его можно применить в медицине. В частности, для определения опухолей - доброкачественных и злокачественных, у которых, как выяснилось.
Разное поверхностное натяжение (для твердых тел это понятие тоже употребляется). Поэтому молекулы нематических жидких кристаллов располагаются на них по-разному: на доброкачественных - под большим наклоном, а на злокачественных - почти вертикально. При наблюдении через поляризационный микроскоп это весьма четко отслеживается: наклонные выглядят светлыми, а вертикальные - темными.
Авторы метода полагают его весьма перспективным для ранней диагностики онкологических заболеваний.
|
Другие интересные новости:
▪ Мозговой имплантат и протез вернули осязание парализованному
▪ Восстановление облика человека по его ДНК
▪ Карты памяти стандарта UFS
▪ Ультразвуковой пинцет перемещает живые клетки
▪ Профессиональный монитор RadiForce RX350
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей
▪ статья Филиппус Артем. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто изобрел косметику? Подробный ответ
▪ статья Швейцар. Должностная инструкция
▪ статья Стимуляция растений током. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Свертывающаяся купюра. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025