Бесплатная техническая библиотека
Почему лук заставляет нас плакать? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Почему лук заставляет нас плакать?
Знаете ли вы, что на самом деле вы плачете весь день? Каждый раз, когда вы моргаете, вы плачете! Дело в том, что под внешними уголками обоих глаз располагаются слезные железы. Каждый раз, когда закрываете веко, оно делает качок, при помощи которого из слезной железы откачивается некоторое количество жидкости. Эту жидкость мы называем слезами.
В обычных условиях слеза выполняет одну задачу: она орошает роговицу глаза, чтобы предотвратить ее высыхание. Ну а если какое-то раздражающее вещество все-таки попадает в глаз? Тогда веко автоматически моргает и появляются слезы, чтобы промыть глаз и защитить его от раздражителя.
Все мы знаем, что бывает, когда в глаз попадает дым: на глаза наворачиваются слезы. Ну а лук тоже является источником раздражающего вещества. В луке содержится масло, в состав которого входит сера, что не только придает луку резкий запах, но и раздражает глаза. Реакцией на это служит моргание и выделение слез, чтобы смыть раздражитель! Так что все очень просто.
Лук относится к очень интересным овощам. Он принадлежит к семейству лилейных и происходит из Азии. В качестве пищи лук используется в течение многих тысячелетий, с незапамятных времен.
Родственники лука - более мягкий на вкус и запах лук-порей и очень резкий чеснок. Оба эти растения широко культивируются в Европе. Лук-шалот имеет гораздо более мягкий вкус, чем чеснок. Лук-резанец также относится к этому же семейству. Очень популярен в США испанский лук, вес которого достигает 450 граммов. Это самый мягкий по вкусу и самый крупный по размерам сорт лука.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Чем отличаются новые звезды от сверхновых?
Существуют звезды, блеск которых увеличивается очень быстро: звезда, разгораясь в течение нескольких дней или даже часов, внезапно вспыхивает. Светимость при вспышке может увеличиваться в десятки миллионов раз! Затем блеск звезды начинает ослабевать сначала быстро, а потом медленно, и звезда в конце концов становится такой же, какой была до вспышки. Такие звезды назвали новыми. Любители-астрономы нередко открывают такие звезды. Раньше думали, что это действительно вновь появившаяся звезда. Но все эти звезды существовали и раньше, только обнаруживались с трудом из-за их слабой светимости.
Многие из новых звезд вспыхивают неоднократно. Что же заставляет звезды взрываться? Очень горячие звезды часто находятся в неустойчивом состоянии. Из их недр вырывается энергия, наружные газовые слои срываются и с огромной скоростью несутся в пространство, чтобы потом рассеяться. После взрыва через год-два вокруг ослабевшей звезды становится видимой в телескопы газовая туманность, светлая, расширяющаяся. Сброшенная оболочка, освещаемая звездой, удаляется от нее, рассеивается в пространстве. Новая звезда при вспышке не разрушается, а лишь сбрасывает часть своего звездного вещества. Новых звезд насчитывается более 200, и большинство из них - в Млечном Пути.
Иногда взрывы звезд бывают такой огромной мощности, что светимость увеличивается колоссально - в сотни миллионов раз! И звезда разрушается. Такую звезду называют сверхновой. Вспышки сверхновых звезд - чрезвычайно редкое, но замечательно яркое явление. Такие звезды становятся при вспышке настолько яркими, что могут быть видны невооруженным глазом даже днем. За последнее тысячелетие вспыхнуло пять сверхновых звезд.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое циклон?
▪ Сколько проводов нужно автомобилю?
▪ Почему в тюбике с цветной зубной пастой полосы остаются ровными и не перемешиваются?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Результат APU AMD Trinity A6 для ультратонких ноутбуков в тесте 3DMark
06.02.2012
Рассказывая о гибридном процессоре AMD Trinity A6, предназначенном для ультратонких ноутбуков (платформа Ultrathin), компания AMD опубликовала результат, который этот процессор показывает в тесте 3DMark. Результат равен 2355 баллам. Для сравнения - процессор Intel Core i5-2537M (Sandy Bridge) набирает в этом же тесте 1158 баллов. Оба изделия относятся к категории процессоров с пониженным энергопотреблением - значение TDP каждого из них равно 17 Вт.
В AMD предполагают, что производительность процессоров Intel с микроархитектурой Ivy Bridge будет на 30% выше, чем производительность процессоров Intel с микроархитектурой Sandy Bridge. Исходя из этого, можно ожидаемый результат Ivy Bridge в тесте 3DMark - 1505. Другими словами, процессор Trinity, превосходящий своего сегодняшнего конкурента на 103%, может сохранить превосходство и над его преемником - на 56%.
Модель APU AMD Trinity A10 с TDP 25 Вт, предназначенная для более 'толстых' ноутбуков, демонстрирует в 3DMark результат 3600 баллов. Это на 136% больше ожидаемого показателя Ivy Bridge.
Речь идет о производительности графического компонента. Что касается производительности CPU, ожидается, что изделия Intel будут иметь лучшие показатели в расчете на одно ядро и в однопоточных приложениях. В многопоточных приложениях позиции Trinity сильнее, поскольку APU с двумя модулями (фактически - четырьмя ядрами) по цене смогут поспорить с двухъядерными процессорами Intel, способными выполнять четыре потока за счет технологии Hyper-Threading.
|
Другие интересные новости:
▪ Астронавтов отправят на пойманные астероиды
▪ Видеокарта AMD FirePro R5000 для центров обработки данных
▪ TOSHIBA представила прототипы аудиоплееров на топливных элементах
▪ 3D-шлем для хирурга
▪ Ресивер Denon Heos AVR
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Солнце всходит и заходит. Крылатое выражение
▪ статья Как растут омары? Подробный ответ
▪ статья Санитарные нормы и правила (СанПиН, СП). Справочник/a>
▪ статья Микротрансивер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ремонт импортных силовых трансформаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025