Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему у нас появляются прыщи? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему у нас появляются прыщи?

Никому не нравится иметь прыщи или угри, и было бы неплохо, если бы мы могли сказать, отчего они появляются и что сделать, чтобы их избежать. Но проблема не так проста. И прыщи и угри чаще всего начинаются в волосяных мешочках. Сальные железы вырабатывают жировое вещество, которое туда попадает. Когда волосяной мешочек закупоривается и собирается это жировое выделение, то тогда и образуется то, что мы называем угрем.

Прыщи - это небольшие, приподнятые над поверхностью участки кожи, в которых часто скапливается гной. Но причину появления прыщей объяснить гораздо труднее, чем угрей. Они могут появляться по многим причинам, включая неправильное питание, несбалансированную работу желез или незначительные инфекции кожи. Прыщи могут быть и признаком более серьезных нарушений развития кожи или даже симптомом серьезных заболеваний. Поэтому при появлении на теле большого количества прыщей необходимо проконсультироваться с врачом. Врач постарается найти причину их появления.

Если наличие прыщей вызвано какими-то внутренними причинами, то использование каких-то наружных лекарственных средств не принесет особой пользы, а лишь приведет к повреждению кожи. Прыщи нельзя выдавливать, поскольку это может привести к проникновению в организм инфекции.

У многих молодых людей в подростковом возрасте появляется угреватость, при которой появляются не только угри, но и гнойнички, кисты, узелки. Причины этого очень индивидуальны: в некоторых случаях это имеет отношение к питанию, а в других - причиной этого явления может быть неправильная работа желез. Человек, у которого появилась угреватость, должен обратиться к врачу для определения метода лечения.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Где происходит большинство землетрясений?

Если посмотреть на карту земного шара с указанием районов с наиболее частыми землетрясениями, мы обнаружим широкую ленту, поднимающуюся вверх и опускающуюся вниз по всей поверхности Земли. В некоторых районах землетрясений нет совершенно, в других они часты.

Япония - район Земного шара с частыми землетрясениями. Они там происходят почти ежедневно! Конечно, большинство из них слабы и не приносят никакого ущерба. Другим подобным районом является район Средиземного моря. И наоборот, возьмем район Новой Англии в США. Разрушительных землетрясений здесь не происходило со времени ледникового периода, многие тысячи лет!

Объясняется это тем, что земная кора неодинакова повсеместно. В отдельных районах кора недостаточно прочна, и в этом месте имеется разлом. Разлом - это разрыв в скальных породах коры. В месте разлома участки коры давят друг на друга с огромной силой. Эта энергия превращается в вибрацию скал.

Такая вибрация может распространяться на тысячи километров, землетрясение в этом случае бывает очень сильным, особенно по линии разлома, созданного подъемом участков земной коры. Участки разлома поднимаются и опускаются, они могут также двигаться в горизонтальном направлении.

После землетрясения на поверхности Земли вдоль разлома можно видеть определенные изменения. Та часть, где вибрация ощущалась сильнее всего, называется "эпицентром" землетрясения. Если рядом располагается город, могут быть значительные разрушения. Падающие здания и пожары в результате разрывов газопроводов приводят к жертвам среди населения.

Районы распространения землетрясений и извержений вулканов примерно одинаковы. Это связано с тем, что земная кора в этих районах не находится в состоянии покоя.

Выделяют две протяженные зоны землетрясений. Одна из них обрамляет Тихий океан, а вторая тянется от Азорских островов на восток до Юго-Восточной Азии. Кроме того, довольно часто землетрясения происходят в Восточной Африке, Индийском океане, Северной Америке (долина р. Св. Лаврентия и северо-восток США). Здания, устойчивые к подземным толчкам, приходится строить не только в Китае, но и в Японии, и американской Калифорнии, и на Дальнем Востоке России.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое красное смещение галактик?

▪ В каком городе есть мечеть, в которой свои службы совершают также иудеи?

▪ Как можно сделать облако внутри помещения?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Увеличение жизни ультрахолодных молекул 17.08.2021

Исследование молекул, охлажденных до очень низких температур, важно для развития квантовых симуляций, прецизионных измерений, ультрахолодной химии и многого другого. Для этого физикам нужно научиться охлаждать их, собирать и удерживать, а также защищать от разрушения. Последний фактор существенно ограничивает круг экспериментов и явлений, которые ученые могли бы исследовать в таких системах.

Главный канал распада ультрахолодных молекул - это их неупругие столкновения друг с другом. Чтобы их избежать, ученые применяют экранирование, то есть создание дополнительного отталкивания между молекулами на расстояниях, на которых начинаются неупругие процессы взаимодействия. На сегодняшний день уже реализовано экранирование атомов и молекул множеством различных методов. Например, ученые научились защищать ультрахолодные молекулы KRb друг от друга с помощью постоянных электрических полей. Несмотря на достигнутый прогресс, физики постоянно ищут новые режимы, которые бы позволили увеличить время жизни таких молекул.

Исследователи из Кореи и США при участии Тиджс Карман (Tijs Karman) из Кембриджского университета использовали микроволновое излучение, чтобы экранировать друг от друга две молекулы CaF, удерживаемых оптическими пинцетами. Они показали, что управлением параметрами внешний полей можно переключать молекулы между режимами экранирования и антиэкранирования, меняя их время жизни в 24 раза.

Идея такого экранирования основывается на понятии "одетых" состояний. Если двухуровневую систему облучать ("одевать") резонансным переменным полем, то населенность ее состояний будет осциллировать с частотой Раби. Управляя параметрами поля, можно добиться того, что между молекулами, находящихся в "одетых" состояниях, возникнет сильное дальнодействующее диполь-дипольное взаимодействие, которое может быть как притягивающим, так и отталкивающим. Последнее зависит в том числе и от того, какие именно состояния "одеваются" полем.

Для реализации этого принципа авторы предварительно готовили две молекулы CaF, пойманные каждая в свою ловушку оптического пинцета, приложив магнитное поле величиной 27 гаусс. После чего физики на какое-то время сталкивали их в присутствии микроволнового поля, разносили в разные стороны и с помощью метода лямбда-визуализации смотрели, распались они или нет. Таким образом, ученые смогли построить долю "выживших" молекул в зависимости от времени взаимодействия. Меняя конфигурацию "одетых" состояний, авторы могли влиять на это число, сравнивая его с числом "голых" молекул, которые не испытывали воздействия микроволнами.

Другие интересные новости:

▪ Работать зимой надо меньше

▪ Старые деревья более устойчивы к засухе

▪ Разрешение экранов смартфонов достигло возможностей человеческого зрения

▪ Инновационная система очистки воды

▪ Оригами для аккумуляторов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Что значит быть летучей мышью? Крылатое выражение

▪ статья Почему день больших распродаж и скидок в США называется Черной пятницей? Подробный ответ

▪ статья Земляничный томат. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Инфракрасный приемник на транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Организация и эксплуатация электроустановок. Приемка в эксплуатацию электроустановок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025