Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как облакам удается держаться на небе? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как облакам удается держаться на небе?

Прежде всего следует сказать, что не все облака плывут по небу. Некоторые из них находятся у самой поверхности земли! Ведь то, что мы называем туманом, как раз и представляет собою такое облако. В воздухе всегда содержится какое-то количество водяного пара. Когда теплый, влажный воздух остывает, этот пар начинает конденсироваться.

Конденсация - это процесс перехода вещества из газообразного состояния в жидкое, обратный процессу испарения. В результате в воздухе накапливается большое количество мелких капелек воды, скопление которых образует облака. Воздушные течения, поднимающиеся вверх от земли, поддерживают облака на небе.

Однако, если воздух продолжает охлаждаться, то в облаке скапливается все больше воды. Постепенно мелкие капли приобретают все большие размеры, пока, наконец, не становятся настолько тяжелыми, что падают на землю в виде дождя. Если им приходится проходить через слой воздуха, в котором температура ниже температуры замерзания, то - в виде снега или града.

Облака образуются на различной высоте над поверхностью земли. В соответствии с этим они подразделяются на несколько видов: высокие, средневысокие, низкие и те, которые могут существовать на всех уровнях.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему глаз Медузы, которую держит звездный Персей, подмигивает?

На старинных звездных картах Персей в правой руке держит высоко занесенный меч, а в левой - страшную голову горгоны Медузы.

Наблюдая небо, арабы в Средние века заметили, что один глаз горгоны светит ровно, а второй время от времени подмигивает. Поэтому они назвали мигающий глаз Медузы (звезда Бета Персея) дьяволом (по-арабски - Алголь). В 1782-1783 годах за странным поведением Алголя внимательно наблюдал английский астроном Джон Гудрайк. Ему удалось установить в "подмигивании" глаза горгоны строгую периодичность.

На протяжении 60 часов Алголь сохраняет неизменным свой блеск звезды 2,2 звездной величины, а затем в продолжение почти 9 часов блеск снижается до 3,5 звездной величины и вновь возрастает до прежнего значения. Полный период изменения визуальной звездной величины составляет 2,867 суток. Гудрайк предложил блестящую гипотезу для объяснения переменности Алголя: "Если бы не было еще слишком рано высказывать соображения о причинах переменности, я мог бы предположить существование большого тела, вращающегося вокруг Алголя".

Подтвердить правильность этой гипотезы удалось лишь спустя столетие, когда в спектре Алголя были замечены периодические смещения спектральных линий, причем период этих смещений в точности соответствовал периоду изменения блеска.

Тем самым было доказано, что Алголь - спектрально-двойная звезда, а колебания блеска вызваны периодическим затмением главной звезды ее спутником. Так подмигивающий глаз небесной Медузы оказался первой затменно-переменной звездой, обнаруженной человеком.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Для чего нам нужен кальций?

▪ Что представляет собой Декамерон?

▪ Чем прославился Боб Марли до того, как стать музыкантом?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Риск американской диеты 24.07.2015

Хорошо известно, что многие американцы потребляют не самую здоровую пищу. Например, в ней мало растительных волокон, зато много животных жиров и белков. Одно из следствий - высокий уровень заболевания раком кишечника, 65 случаев на 100 тысяч жителей. А вот там, где едят грубую нежирную пищу с большим количеством волокон, например в сельских районах ЮАР, уровень заболеваемости всего 5 человек на сто (100) тысяч.

Исследователи из Питтсбургского университета во главе с профессором Стивеном О&#8217;Кифом вместе с коллегами из лондонского Королевского колледжа провели эксперимент с участием двадцати чернокожих добровольцев из США и ЮАР. При обследовании у каждого второго американца в кишечнике нашли полипы, которые вполне могут развиться в злокачественные образования. У африканцев же ничего такого не было. Затем участникам обеих групп поменяли диету.

Результат поразил исследователей: у первых воспалительные процессы пошли на спад, а биомаркеры риска развития рака, который определяют по составу слизи кишечника, резко снизились. У вторых же, наоборот, резко выросли. И все это за какие-то две недели! Сам по себе эффект смены диеты давно известен - например, у японцев, переехавших жить на Гавайи и пристрастившихся к американской пище, всего за одно поколение низкая частота рака кишечника меняется на высокую.

"Быстрая вестернизация образа жизни африканцев в связи с этими данными настораживает, - отмечает профессор О&#8217;Киф. - С другой стороны, тот факт, что традиционная африканская пища с высоким содержанием растительных волокон всего за две недели снижает риск, может служить добрым знаком - никогда не поздно повернуть процесс вспять".

Причиной же считают существенное увеличение выработки кишечными микробами масляной кислоты и ее производных при усвоении пищевых волокон: эти вещества угнетают опухолевые клетки и способствуют развитию нормальных клеток эпителия.

Пищевые волокна - целлюлоза, лигнин, пектин и другие полисахариды, не усваивающиеся при пищеварении, но полезные для здоровья, - это то, чем богаты прежде всего отруби, сушеные яблоки, абрикосы и изюм, черный хлеб, жареные грибы и прочие растительные продукты.

Другие интересные новости:

▪ Дети и шум

▪ Бельгия построит искусственный энергетический остров

▪ Трансформатор на постном масле

▪ Стандарт USB4 версии 2.0

▪ Жесткие диски SEAGATE в видеорекордерах TOSHIBA

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Электрический бойлер. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что обусловило способность кузнечиковых хомячков охотиться на ядовитых скорпионов? Подробный ответ

▪ статья Ориентирование карты по наземным объектам. Советы туристу

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA2611, 4,5 ватта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шарик и спички. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025