|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое лишайники? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое лишайники? Лишайники - растения без корней, листьев и цветов. Несмотря на последнее обстоятельство, некоторые из них имеют довольно привлекательный вид. Цвет лишайников варьируется от светло-серого или белесого до ярко-зеленого.
Лишайники растут практически повсюду на нашей планете, а список их видов насчитывает около 16 000 названий. Их можно найти в опаленных солнцем пустынях и на голых скалах Антарктиды. Они приспосабливаются к жизни в любых условиях: на заброшенных землях, камнях, бедной почве, мертвых деревьях, древесной коре. Им не страшны ни зной, ни холод, ни сырость, ни засушливый климат. Едва ли не единственным местом, где они не встречаются, являются города: вредная пыль, дым заводских труб и прочие "прелести" городской жизни оказываются гибельными для них!
В действительности любой лишайник представляет собой не одно, а два растения, образующих, однако, единый живой организм. Одно из этих растений - гриб, а другое - водоросль. Большая часть лишайника - это сероватый нитевидный гриб, между волокон которого располагаются зеленые клетки водоросли.
Водоросль, будучи зеленым растением, может самостоятельно производить для себя пищу, в то время как не зеленый гриб - нет. Поэтому "грибная" часть лишайника питается за счет водоросли, а та, в свою очередь, использует влагу, поглощаемую из окружающей среды грибом, предоставляющим ей к тому же укрытие от неблагоприятных условий.
Такие взаимоотношения между живыми организмами, когда каждый из них извлекает пользу из сильных сторон другого, называется симбиозом, что в переводе с греческого означает "совместное существование".
Лишайники растут очень медленно, зато живут довольно долго. Некоторые из известных ученым колоний лишайников существуют около двух тысяч лет! Некоторые виды лишайников размножаются спорами, однако большинство все же делает это при помощи маленьких кусочков взрослых растений, переносимых ветром или животными в новые места обитания, или специальных отростков, с легкостью отламывающихся от материнского стебля.
Лишайники самыми первыми среди растений появляются на абсолютно голых скалах. Тогда очень медленно, но неотвратимо они начинают разрушать поверхностный слой горной породы, превращая его в каменистую пыль. Она-то вместе с отмершими и разлагающимися лишайниками и образует первый тонкий слой почвы, на которой постепенно начинают обустраиваться и прочие растения.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Какой фактор окружающей среды оказывает влияние на восприятие цветов? В восприятии людей разных культур и языков красному, синему, зеленому и другим цветам соответствуют немного отличные длины волн, и только желтый практически везде является константой. Однако представление о чистом желтом может варьироваться в зависимости от времени года. Участников эксперимента ученые Йоркского университета помещали в абсолютно темную комнату и просили на специальном устройстве выбрать "настоящий" желтый цвет, причем эксперимент повторялся летом и зимой. Усредненные результаты оказались различными, причиной чему, вероятно, являются сезонные изменения цветового баланса окружающей среды.
раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы журналы A Radio. Prakticka Elektronika (годовые архивы) книга Силовые кремниевые вентили. Преображенский В.И., Зимин Е.Н., 1971 книга Полуавтоматический проигрыватель с транзисторным усилителем. Мохов И.Ф., 1972 статья Несжигаемый автомобильный УНЧ статья Почему некоторые астрономы предполагают, что Солнце - двойная звезда? сборник Архив схем и сервис-мануалов мобильных телефонов Pantech
|