Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Где растут орехи? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Где растут орехи?

Существует множество различных по цвету, размеру, форме и вкусу плодов, заключенных в твердую оболочку - скорлупу, которые мы объединяем под общим названием орехи. Пожалуй, самыми популярными и любимыми у большинства людей являются грецкие орехи, чьи морщинистые ядра заключаются в светлую, круглую и гладкую скорлупу. В древности на Востоке правители разных стран посылали их в качестве ценных даров государям тех земель, где эти орехи не росли. Точно так же издревле ценился и другой орех - каштан.

Встречаются каштановые деревья, чей возраст превышает пятьсот лет. Во многих странах они пользуются большой любовью, особенно в Испании. Один из наиболее вкусных и в то же время трудно раскалываемых - бразильский орех. Эти орехи обладают трехгранной скорлупой и растут гроздьями по двадцать и даже более штук, плотно упакованными в прочную круглую оболочку. Когда орехи созревают, вся гроздь целиком падает на землю, а поскольку высота деревьев, на которых они растут, нередко достигает тридцати метров, то неудивительно, что местные жители стараются обходить их стороной, особенно в ветреную погоду.

Широко известны миндальные орехи. Деревья, на которых они растут, бывают двух видов. Те из них, что распускают белые цветы, дают горькие плоды, используемые в производстве лекарств и ароматических экстрактов. Сладкие орехи, годные в пищу, растут на деревьях с розовыми бутонами. Миндаль выращивают в основном в Средней Азии, на Ближнем Востоке, на побережье Средиземного моря и в Калифорнии. Несомненно, что наиболее ценным среди всех орехов является кокосовый.

Родина кокосовых орехов - восточное побережье Индии и острова южных морей, однако теперь они растут в тропических странах на всех без исключения континентах. Их ценность объясняется высоким содержанием белка и других питательных веществ. В странах с умеренным климатом, таких, как Россия, наиболее широко распространен лесной орех, или фундук. Эти орехи растут маленькими гроздьями по две-четыре штуки вместе, заключенные в чашечки из листьев. Заросли лещины (еще одно название для лесного ореха) часто встречаются в лесах средней полосы, откуда, по всей видимости, и появилось название растения.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Откуда появились эскимосы?

Эскимосы представляют собой разновидность северо-американских индейцев. Они похожи на монголов, но не больше чем некоторые другие аборигены Северной и Южной Америки. Эскимосы, как и индейцы, пришли из Азии.

Существует мнение, что первые эскимосы попали в Северную Америку через Берингов пролив и Аляску 2000-3000 лет назад. Затем некоторые из них передвигались вдоль восточного и южного берегов Аляски и достигли того места, где находится современный Анкоридж. Другие осели на Алеутских островах, но большая часть двинулась на запад вдоль северных берегов Аляски и Канады.

Первая известная встреча эскимосов и европейцев состоялась приблизительно в 1000 году нашей эры, когда скандинавские путешественники увидели эскимосов в Лабрадоре или Ньюфаундленде. Позже в Гренландии эскимосы встретились с норвежцами. В течение XII и XIII веков в Гренландии было заключено большое количество смешанных браков между европейцами и эскимосами. Сегодня там многие эскимосы выглядят как европейцы.

Важно понять, что эскимосы отличаются друг от друга так же, как и большинство европейцев. Некоторые из них похожи на светлых скандинавов или немцев, другие - на темноволосых итальянцев. Вероятно, причиной проживания эскимосов на Севере является то, что они - охотники, а их страна - одна из лучших в Северной Америке для охоты.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Каково происхождение золотой рыбки?

▪ Какие камни называют драгоценными?

▪ Чем мумпсимус отличается от сумпсимуса?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мощные ключи FSDM0365RN 15.02.2004

Компанией FAIRCHILD SEMICONDUCTOR для DVD-проигрывателей, ЖК-мониторов с высоким разрешением выпущены мощные ключи: FSDM0365RN - на мощность 30 Вт; FSDM07652R - на мощность 60 Вт и FSDM0365RN - на мощность 75 Вт.

Собственное потребление ключей менее 1 Вт. Все три микросхемы имеют защиту от перенапряжения, перегрузки по току, от перегрева и мягкий запуск.

Другие интересные новости:

▪ Интернет может помочь похудеть

▪ Судьба рукописного письма

▪ Ученые научились стирать воспоминания

▪ Дирижабли тушат пожары

▪ Чтение в детстве способствует улучшению когнитивных способностей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Генри Тейлор. Знаменитые афоризмы

▪ статья Чем папирус отличается от пергамента? Подробный ответ

▪ статья Гравилат речной. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Начинающему радиолюбителю. Первая конструкция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кабельные линии напряжением до 220 кВ. Подпитывающие устройства и сигнализация давления масла кабельных маслонаполненных линий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025