Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как растет спаржа? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как растет спаржа?

Во времена древних греков и римлян спаржа (аспарагус) считался одним из самых изысканных деликатесов. Тем не менее, как это ни покажется странным, он до сих пор дико растет во многих европейских странах на побережье Средиземного моря, а также и в других местах с песчаной почвой. Он настолько распространен в степных областях России, что служит пищей для пасущегося скота!

Порядка ста пятидесяти видов дикорастущего аспарагуса широко встречаются в жарких и тропических странах. Многие из них культивируются, причем часто в чисто декоративных целях. Замечательная особенность этого растения состоит в том, что его нежные побеги идут в пищу, а папоротникообразные листья служат украшением интерьеров домов.

Если аспарагус хотят использовать как продукт питания, то его стебли срезаются в тот период, пока листья еще не распустились из почек и длина побегов не превышает тридцати - тридцати пяти сантиметров.

Аспарагус - это растение из семейства лилий, и, как уже отмечалось, имеется множество его разновидностей. Если растению позволить расти нормально, не обрезая стебли, его рост достигает шестидесяти сантиметров и даже выше, и у него вырастают веточки, на которых вначале распускаются маленькие белые цветочки, а затем появляются красные блестящие ягоды. Хотя супы, горячие блюда и салаты из аспарагуса считаются весьма изысканной пищей, его питательная ценность невелика из-за большого содержания воды.

Аспарагусы можно выращивать из семян или из корней, посаженных в неглубокие бороздки. Сажать их следует там, где поверхностный слой почвы достаточно глубок, богат питательными веществами и к тому же содержит много песка. Если растение не погибнет в первые три года жизни, то впоследствии оно ежегодно будет плодоносить в течение девяти и более лет. Следует помнить, что необходимо каждый год обогащать почву, внося в нее удобрения, чтобы получать хороший урожай.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какой цвет победил в Войне Алой и Белой розы в средневековой Англии?

Под этим названием вошла в историю междоусобная война (1455-1485) феодальных клик в Англии, принявшая форму борьбы за престол между двумя ветвями династии Плантагенетов - Ланкастерами (в гербе алая роза) и Йорками (в гербе белая роза).

Гибель в войне главных представителей обеих династий и значительной части феодальной знати облегчила приход к власти Тюдоров. Их геральдическим символом была двухцветная роза (внутренние лепестки белые, наружные - красные).

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Могут ли животные плакать или смеяться?

▪ Почему на Рождество наряжают деревья?

▪ Как этикет предписывает вести себя французу, если его собеседник чихнул?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Сытая женщина становится романтичней 29.08.2015

Ученые Дрексельского университета исследовали связь между едой и романтическими чувствами у женщин. В ходе эксперимента у молодых девушек оценивали активность разных зон мозга, причем одновременно им показывали картинки романтического содержания, а сами барышни шли на эксперимент либо голодными, либо хорошо поевшими.

Оказалось, что женский мозг живее реагирует на романтические образы как раз после еды - нейроны системы подкрепления, отвечающей за чувство удовольствия, активировались сильнее на полный желудок.

Причем, что любопытно, отклик системы подкрепления в данном случае был такой же, как на еду. Некоторое время назад та же команда нейробиологов ставила похожие опыты с теми девушками, которые какое-то время придерживались диеты, с теми, кто прямо сейчас были на диете, и с теми, кто диетами никогда не увлекался.

Выяснилось, что мозг женщин, которые когда-то ограничивали себя в питании, реагирует на вкусную еду сильнее, чем у двух других групп. То есть на изображение шоколадного торта центры удовольствия срабатывали сильнее, чем на картинку с морковкой, и такая реакция происходила опять же у поевших участниц эксперимента. Тогда был сделан вывод, что опасность приобрести избыточный вес более всего угрожает тем, кто уже бросил диету: даже плотно поев, они с большей готовностью съедят еще что-нибудь "вкусненькое".

Но поскольку система подкрепления реагирует не только на еду, но и на прочие потенциально приятные стимулы, было решено повторить то же самое, только уже с сексуально-романтическими образами. Среди участниц эксперимента снова были те, кто увлекался диетами, и те, кто жил без диет, - и активность мозга в ответ на романтические знаки у первых даже сильнее напоминала реакцию центров удовольствия на еду.

В целом же общий вывод таков: предчувствие удовольствия от "отношений" и от еды обрабатывается во многом одними и теми же нейронными структурами; то, что после еды реакция на "романтику" усиливается, может говорить о том, что нейроны, ранее занимавшиеся едой, теперь освободились для нового источника удовольствия. Правда, проявляется ли это в общении с потенциальным партнером, станет ясно только после дополнительных психологических исследований.

Другие интересные новости:

▪ Черный ящик для человека

▪ Лазер с рекордными показателями стабильности

▪ Создана упругая форма углерода

▪ Безопасная магнитная розетка

▪ Высокотоковые SMD предохранители Bourns SF-2923

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Инструкция по охране труда для электрослесарей строительных

▪ статья Кто изобрел косметику? Подробный ответ

▪ статья Машинист экскаватора роторного. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автомат-эконом электроэнергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фокус с кружкой и льдом. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025