Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Могут ли саламандры жить в огне? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Могут ли саламандры жить в огне?

Видели ли вы когда-нибудь саламандру? Вид у этих созданий не самый привлекательный. Их поджарое тело, длинный хвост и расставленные лапы напоминают ящерицу. И, возможно, из-за того, что у них гладкая блестящая кожа, которая всегда выглядит влажной, и появилась легенда о том, что они могут пройти сквозь огонь, не получив при этом никаких повреждений. Но это совершенно не соответствует действительности.

Естественное место обитания саламандр - вода или прохладное влажное место. Если их лишить такой среды, они погибают. Саламандры относятся к земноводным, что означает их способность жить и в воде, и на суше. Строго говоря, единственные настоящие саламандры живут в Европе. Но в других частях света есть много животных, очень напоминающих саламандр. Саламандры обычно откладывают яйца в воде.

Их детеныши имеют жабры, как настоящие водяные животные. Но во взрослом состоянии у саламандры обычно появляются легкие, у нее пропадают жабры, и живет она на суше. Существует гигантская японская саламандра, длиной до 1,5 м, сохраняющая и жабры, и легкие. Черный тритон сильно досаждает рыбакам, потому что он с жадностью объедают у них наживку.

У других похожих на саламандр существ легкие вообще не появляются, и они всю жизнь проводят как водяные животные. К ним относится мексиканский аксолотль. Тритоны Европы и Америки отличаются от прочих саламандр тем, что они могут вернуться к жизни в воде и превратиться опять в водяных животных, прожив на суше примерно два с половиной года. Из европейских саламандр наиболее известна огненная саламандра. Длина ее примерно 23 сантиметра, и если ее испугать, то она выпускает ядовитую жидкость.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое искусственные языки?

Их придумали много, но наиболее известны два.

В 1887 году польский врач Людвиг Цаменгоф изобрел язык эсперанто. Изучить эсперанто значительно легче, чем любой естественный язык, поэтому он мог послужить языком международного общения. На него были переведены, например, Библия, "Илиада", "Одиссея". Эсперанто (в переводе - "полный надежды") имеет очень простую грамматику (16 правил без исключений).

Ту же функцию, что для европейцев эсперанто, в Азии выполняет азу, предложенный монголом Цедендамбу Болдом.

Он базируется на санскрите (для Индии то же, что для Европы латынь), а корни слов взяты из арабского, китайского, японского и др. языков. Азу пользуется латинским шрифтом (26 букв + 2 дополнительные).

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что погубило великого князя киевского Игоря?

▪ Какой металл является наилучшим проводником?

▪ Почему в 1948 году Нобелевская премия мира не досталась никому?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Раскрыт секрет адаптации колорадских жуков 05.02.2018

Американские генетики впервые расшифровали ДНК колорадских жуков и выделили в ней несколько генов, отвечающих за необычно быстрое приспособление этих насекомых к новому климату и экологии.

Колорадские жуки (Leptinotarsa decemlineata) являются одним из первых инвазивных видов насекомых, распространившихся по Земле и ставших одними из главных видов сельскохозяйственных вредителей благодаря "помощи" человека. Распространившись по США и Канаде в конце 19 века, эти жуки "мигрировали" вместе с провиантом армии Соединенных Штатов во Францию в конце Первой мировой войны, и в Германию после Великой отечественной войны.

Первые попытки уничтожить этих жуков при помощи пестицидов закончились провалом - американские "захватчики", как их называли фермеры в ГДР, быстро приспосабливались к отраве и становились неуязвимыми для действия ядов. Дополнительно проблема осложняется тем, что у колорадских жуков нет естественных врагов за пределами США, что делает их одним из самых опасных и живучих "врагов" урожая на Земле.

Шовилль и его коллеги сделали первый шаг к раскрытию тайн успеха этих жуков, расшифровав их ДНК и сравнив устройство их генома с другими вредителями и безобидными насекомыми.

Как отмечает генетик, его команду интересовало две вещи - как колорадский жук смог приспособиться к жизни в суровом климате России и других северных стран Европы за очень короткое время, и секреты его выживания при контакте с новыми типами инсектицидов.

Ученые получили ответ на первый вопрос - оказалось, что ДНК картофельных вредителей содержит в себе несколько десятков генов, отвечающих за производство очень широкого набора ферментов, способных переваривать крайне разнообразные белки и сахара. Это, как считают генетики, позволяет колорадскому жуку быть практически "всеядным" насекомым, несмотря на его узкую специализацию на картофеле и других пасленовых растениях.

С другой стороны, Шовилль и его коллеги не смогли найти генов, отвечающих за неуязвимость колорадских жуков - те участки ДНК, которые отвечают за противодействие инсектицидам, у них имеют ту же структуру и размеры, как и у остальных насекомых. Как надеются ученые, дальнейшее изучение генома поможет им понять, как именно работает эта "суперспособность" жуков.

Тем не менее, генетикам удалось нащупать "ахиллесову пяту" колорадских жуков - оказалось, что их клетки широко используют короткие молекулы РНК для блокировки действия определенных генов, что можно использовать для создания более эффективных версий инсектицидов, к которым вредители приспособятся не так быстро, как к ДДТ и прочим "убийцам колорадских жуков" прошлого.

Другие интересные новости:

▪ Белые акулы заставляют животных испытывать стресс

▪ Сахар меняет химию мозга

▪ Роботы могут помочь в реабилитации пациентов

▪ Обнаружена гигантская планета

▪ Роботизированный экзоскелет для семян

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Вирджиния Вулф. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какую роль Иоганн Гутенберг сыграл в развитии книгопечатания? Подробный ответ

▪ статья Кокорник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенны диапазона 27 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микромощный стабилизированный преобразователь напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025