Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Могут ли некоторые рыбы жить без воды? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Могут ли некоторые рыбы жить без воды?

В организме рыб протекают все характерные для животных процессы, и он имеет для этого все необходимые органы. Люди часто спрашивают, к примеру, есть ли у рыб сердце, слышит ли они, есть ли у них запах.

У рыб есть желудок, кишки, нервная система, они могут испытывать боль и дискомфорт. У них очень острое осязание, а вкус они ощущают всей своей кожей. Они обладают пахучими органами, и у них есть внутренние уши.

Как мы уже знаем, рыбы дышат при помощи жабер, через которые постоянно проходит вода. Но существуют и такие рыбы, которые могут проводить достаточно времени и без воды.

Очень занимательна летающая рыба. Она стремительно плывет, очень энергично двигая своим хвостом. Затем расправляет свои плавники и на скорости выпрыгивает из воды. Она может пролететь над водой несколько сотен метров.

Еще более необычная рыба - это лазающий окунь. Он обитает на Дальнем Востоке. Отдельные особи имеют в длину от 8 до 20 см. Они могут вылезать на берег при помощи двигающейся чешуи, которая покрывает жабры. Они цепляются ею за землю. Проталкиваясь своим хвостом и плавниками, окунь может "разгуливать" по земле! К тому же они могут быть найдены на деревьях на высоте около 1,5 м. Жабры этих удивительных созданий так приспособились, что могут дышать некоторое время воздухом.

Илистый шкипер - это рыба, похожая чем-то на головастика. При помощи своих передних плавников он может скакать по земле и лазать по деревьям. У одного из видов рыб, обитающих в Африке, так развились легкие, что они могут жить без воды. Во время сухого периода они зарываются в ил, превращая себя в кокон, и могут провести так без воды целое лето.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему так нужен хлеб?

Хлеб в том или ином виде едят во всем мире. Его считают основой жизни. Во многих странах хлеб составляет 50 % или даже больше ежедневного рациона большей части населения. Там, где люди имеют маленький доход, а хлеб является самым дешевым продуктом питания, основная часть калорий поступает с хлебом.

В Соединенных Штатах, где уровень жизни значительно выше, чем во многих других странах, едят в основном другую, более дорогую пищу. Только 14 % калорий поступает с хлебом. Но даже это количество хлеба содержит необходимые питательные вещества, которые в процентном отношении составляют: 20 % белка, 26 % тиамина, 14 % рибофлавина, 34 % железа, 17 % кальция. Поэтому вы видите, как важен хлеб.

Поскольку большинство людей ест белый хлеб, а также потому, что люди с низким доходом съедают его много, нашли хороший способ снабжать население хлебом с добавками питательных веществ, которые могут не попасть в рацион. Поэтому хлебопекарная промышленность во многих странах обогащает белый хлеб специальными добавками.

Хотя хлеб можно без труда купить в магазине, но если у вас много лишнего времени, то попробуйте сами испечь его. И тогда вы будете иметь представление, как это не просто - все время самим печь себе хлеб.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как появился огонь?

▪ Где находится электрическая лампочка, работающая непрерывно уже более 100 лет?

▪ Как в Северной Корее изменены правила баскетбола?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спасение коралловых рифов пересадкой доноров 10.12.2024

Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться. В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф. Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов. Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов. Ученые подробно описали проведенный эк ...>>

Разработана долговечная алмазная батарея 10.12.2024

Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики. Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов. При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет. Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ: 1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>

Влияние просмотра телевизора на размер мозга 09.12.2024

Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти. Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни. Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>

Случайная новость из Архива

Влияние микробов на геологические процессы Земли 08.05.2019

Микробиологи из Университета Теннесси (США) выяснили, что микробы играют большую роль - почти такую же, как вулканы, - в геологических процессах, в результате которых углерод переносится с поверхности земли на глубину.

В земле содержится огромное количество углерода - даже больше, чем в атмосфере или в океанах, согласно оценкам ученых. Часть этого углерода медленно высвобождается из горных пород в виде СО2 (углекислого газа) через вулканы и горячие источники, это является важной частью природного круговорота углерода. При этом вулканы выбрасывают в атмосферу даже больше углекислоты, чем человек. Микробы же, как оказалось, могут немножко задержать этот выброс.

Исследователи смогли сделать такой вывод, изучив зону субдукции Коста-Рики - место, где дно океана (иначе: океаническая кора) погружается под континентальную плиту. Результаты показали, что микробы поглощают и задерживают небольшое, но измеримое количество углерода, "тонущего" в траншее у побережья Тихого океана в Коста-Рике. Микробы также могут участвовать в химических процессах, которые вытягивают еще больше углерода, оставляя цементоподобные "вены" минерала кальцита в коре.

Неожиданные результаты имеют важное значение для оценки того, сколько углерода перемещается с поверхности Земли в ее внутреннюю часть, особенно в геологических временных масштабах. Исследование является частью проекта Subduction Биологической обсерватории Deep Carbon Meets.

Другие интересные новости:

▪ Сигнал тревоги - в каждый дом

▪ Решения компании MAXIM для передачи данных по электросети

▪ Вращение Марса ускоряется с каждым годом

▪ Город притягивает ураганы

▪ Автомобильный самописец с электронным кошельком

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья О горизонтальной композиции кадра. Искусство видео

▪ статья Почему животные любят соль? Подробный ответ

▪ статья Техник-лаборант. Должностная инструкция

▪ статья Телевизионная антенна быстрого изготовления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Велосипед и винтовочная пуля. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024