|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Кто придумал обувь? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Кто придумал обувь? Когда древнему человеку приходилось преодолевать острые камни, он понял, что ему нужно что-то надевать на ноги, чтобы защитить их. Поэтому первая обувь, которую он изобрел (возможно, это были сандалии) была сделана из травы, полосок кожи или плоских кусочков дерева. Человек прикреплял их к подошвам ног бечевкой, а концы заматывал вокруг лодыжек. Конечно, в холодных странах сандалии не защищали ноги от мороза, поэтому к ним прикрепляли другие материалы: сандалии превратились в ботинки. Первыми, кто начал широко использовать ботинки, были египтяне. Подошву делали из кожи или папируса, которые привязывали к ступне двумя ремнями. Чтобы защитить большой палец, носок ботинка загибали кверху. Римляне пошли еще дальше и изобрели босоножки. У них были щели по бокам и ремешки, завязанные в центре. Существовали разные босоножки, которые разрешалось носить только людям из определенного сословия. В более холодных странах независимо друг от друга люди начали создавать теплую обувь. Иногда они носили мешочки, подбитые травой и привязанные к ноге. Со временем эскимосы и индейцы изобрели на их основе мокасины. А обувь, напоминающую современную, изобрели крестоносцы, ходившие в длительные походы. Для того чтобы защитить ноги, им были нужны ботинки, служившие достаточно долгое время. Со временем кожаные ботинки необычайной красоты появились во Франции, Италии и Англии. Капризы моды очень влияли на форму обуви. Например, во времена английского короля Джеймса I люди из высшего общества стали носить обувь из очень тонкой кожи на высоких каблуках. В них было неудобно ходить, но люди продолжали их носить. А до того, как появилась обувь на высоких каблуках, в моде были узкие ботинки с длинными, до 12 или 15 см, носками, загнутыми кверху. А в Соединенных Штатах искусство шить обувь появилось с 1629 году, когда по контракту туда приехал Томас Бирд, чтобы выпускать ботинки для колонии пилигримов. Автор: Ликум А.
Почему гремучая змея ядовита? Ученые считают, что в настоящее время существует от 3000 до 3500 видов змей. От 10 до 15 % из них - ядовитые. Они поражают или убивают свою жертву ядом. Гремучая змея - один из видов ядовитых змей. Гремучая змея относится к группе випер или гадюк. Все представители этой группы ядовитые. У гремучей змеи имеется образованный из чешуи погремок, отсюда они и получили свое название. Этот погремок очень чувствителен к малейшим изменениям температуры. Он позволяет змеям определять присутствие теплокровного организма даже в темноте. У гремучих змей очень развита и совершенна ядовитая система. Клыки длинные. Каждый клык установлен в короткую "верхнюю челюсть и может вращаться. Когда змея хочет закрыть рот, челюсть поворачивается таким образом, что клыки укладываются во рту, и рот может закрыться. Когда рот открывается для удара, челюсть выдвигается, вынося клыки вперед под нужным углом по отношению к глотке. Яд, который змея выпускает в свою жертву, поражает клетки крови и кровеносные сосуды. Они вздуваются и кровоточат. Яд некоторых видов змей, например южно-американской гремучей змеи, поражает также нервную систему. Гремучие змеи обнаружены только на американском континенте, их существует около 30 различных видов. Их погремок состоит из сухих ороговевших колечек кожи, чешуек, которые прочно скреплены друг с другом. Когда змея трясет хвостом, а это происходит, когда она рассержена, чешуйки трутся друг о друга. Возникает негромкий стук или глухой звук. Этот грохот предупреждает животных об опасности.
▪ Когда кошки стали домашними животными? ▪ Что такое черный четверг и черная пятница? ▪ Когда и почему в минуте может быть 61 секунда?
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025 Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025 Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
▪ Твердотельные накопители Plextor M8V Plus ▪ Жесткий диск Western Digital Black 6 Тбайт ▪ Беспроводной телевизор LG OLED M ▪ Общедоступная карта состояния лесов планеты
▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей ▪ статья Двигатель стиральной машины для погружного насоса. Советы домашнему мастеру ▪ статья От чего частота сердцебиения может меняться? Подробный ответ ▪ статья Архипелаг Шпицберген. Чудо природы ▪ статья Антенный адаптер-флюгарка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Как склеить разорванную одежду. Химический опыт
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |