Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как образовалась почва? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как образовалась почва?

Если бы поверхность нашей Земли не была бы покрыта почвой, человек не смог бы на ней существовать. Без почвы не было бы растительности, и человек и другие животные не смогли бы добыть себе пищу.

Почва - это легкий, порошкообразный покров, в котором произрастает растительность. В ее состав входят мелкие камни, остатки растительности и животных организмов. Мелкие камни в свое время были большими скалами, остатки растений и животных принадлежали живым растениям и живым существам.

Самые твердые скалы со временем разрушаются. Постоянно происходит процесс "выветривания" - разрушения скальных пород. Ледники приносят массы горных пород, разрушая скалы и горы.

В сочетании с химическими элементами вода растворяет и вымывает некоторые виды горных пород. Смена температур способствует разрушению гор. От нагревания и охлаждения на поверхности скал образуются трещины. Туда попадает вода, которая при замерзании еще больше разрушает горы. Даже корни растений разрушают скалы. В трещины в горных породах попадают семена деревьев, они дают побеги и своими корнями также содействуют разрушению горных пород. Довершает разрушительную работу ветер, который приносит песок.

Но это только начало образования почвы. Для образования настоящей почвы в песок или в мельчайшие частички скальных пород необходимо добавить "гумус". Гумус - это органическая масса, получаемая из растений и остатков животных.

В результате деятельности бактерий остатки почти всех растений и животных превращаются в почву. Бактерии разлагают их и повышают плодородие почвы. Земляные черви и другие насекомые также обогащают почву. Самым плодородным является верхний слой почвы, называемый "пахотный слой". В нем больше всего гумуса. Следующий за ним слой - подпочва, которая в основном состоит из остатков скальных пород. Еще ниже расположена коренная подстилающая порода.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему Черный квадрат висит в Третьяковской галерее вверх ногами?

Исследования "Черного квадрата" Малевича с помощью микроскопа и рентгена выявили, что под ним спрятаны сразу две более ранние работы, написанные цветными красками - одна относится к кубофутуристическому периоду творчества художника, вторая - к протосупрематическому. Также под слоем краски обнаружена сделанная Малевичем надпись "Битва негров ночью", отсылающая к абсолютно черному шуточному полотну Альфонса Алле, написанному 30 годами ранее. А расположение и направление надписи свидетельствует о том, что картина висит в Третьяковской галерее вверх ногами.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как вода превращается в лед?

▪ Как ползает червяк?

▪ Какой писатель страдал паранойей, впоследствии оказавшейся обоснованной?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Растворимый пластик из манго и водорослей 01.08.2019

В качестве альтернативы существующему пластику был разработан биоаналог с использованием полимеров - пектин и каррагинан.

Строительную новинку разработал филиппинский исследователь, специалист по биохимии Д.Монтинола. Стройматериал можно получить из морских водорослей и переработанной кожуры манго. Специалисту захотелось применить в производстве именно эти растения, поскольку они в изобилии произрастают в этой стране и входят в 1-ю десятку экспорта.

Материал экологичен и по многим показателям лучше пластика: он полностью растворяется в водной среде, не разлагаясь на мелкие частицы, и не отравляет организмы животных. Биопластик может решить проблему микропластика, загрязняющего огромные территории всей планеты. Как известно, еще в 2014 году океан содержал более 5 триллионов частиц. Они были обнаружены даже в тех районах, где человек никогда не обитал.

Помимо этого, новинка обладает достаточной прочностью и способна имитировать движения тела. Из него возможно создать даже тканевый покров для защиты обгоревшего участка кожи и остановки кровотечения. Ранее ученые из университета в Тель-Авиве разработали похожий материал на продуктах обмена морских животных. Для его производства, даже в больших масштабах, не потребуются на пресная вода, ни почва.

Другие интересные новости:

▪ Цифровой кошелек вместо бумажных и пластиковых документов

▪ Защищенный ноутбук Panasonic Toughbook 55

▪ Технология передачи аудио-сообщений при помощи лазерного света

▪ Китай сэкономит 300 млн тонн угля в год

▪ Электропоезд со скоростью 369 км/ч

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Демосфен. Крылатое выражение

▪ статья Какие характеристики человека слоны могут определить по его голосу? Подробный ответ

▪ статья Работа на бобинорезальных машинах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Фототир из лазерной указки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Узлы KB трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025