Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как появились пещеры? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как появились пещеры?

Пещеры издавна связаны с историей развития человечества. Еще в каменную эпоху пещеры спасали людей от зимней стужи.

Но и после того, как древние люди перестали использовать пещеры в качестве жилищ, пещеры окружал ореол необычного и странного. Греки верили, что пещеры были храмами их богов - Зевса, Пана, Дионисия и Плутона. В древнем Риме считали, что в пещерах обитают нимфы и колдуньи. Древние персы и другие народы полагали, что в пещерах обитает царь всех земных духов Митрас.

В наши дни обширные и прекрасные пещеры привлекают туристов. Пещеры - это большие пустоты внутри холмов, гор и скал.

Пещеры образуются по-разному. Некоторые из них образовались в результате постоянного воздействия морских волн на скалы. Отдельные пещеры расположены под водой. Они являются обычно результатом деятельности подземных вод, вымывающих мягкие породы, например, известняк. Ряд пещер образовался в результате вулканической деятельности и подвижки скальных пород или в результате извержения горячей лавы.

Основная масса пещер в Соединенных Штатах появилась в результате разрушения значительных слоев известняка, особенно при воздействии на него воды, содержащей двуокись углерода. В штатах Индиана, Кентукки и Теннесси в слое известняка толщиной в среднем 53 метра образовалось множество пещер.

Некоторые пещеры имеют в потолке отверстия. Они образовались на том месте, где когда-то скопилась вода, которая затем прорвалась в пещеру. В пещерах можно встретить ряды галерей, идущих одна над другой. По отдельным пещерам протекают потоки воды, в других - после их образования вода уходит вниз, и пещера высыхает.

Во многих случаях каждая капелька воды, падающая с потолка пещеры, содержит частички известняка или других минералов. Вода испаряется, а некоторые из этих минералов остаются. Постепенно образуются сталактиты, похожие на сосульки, свисающие с потолка. Стекающая со сталактитов вода образует на полу сталагмиты.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

С какой болезнью британским докторам приходится сталкиваться чаще всего?

а) Простуда.
б) Ушные инфекции.
в) Депрессия.
г) Расстройства сна.

Наиболее распространенным заболеванием, с которым приходится иметь дело британским врачам, является депрессия она же четвертая в списке наиболее распространенных болезней в мире - после пневмонии/бронхита, диареи и ВИЧ/СПИДа (ВОЗ, 1999).

По оценкам врачей, каждый год от клинической (то есть тяжелой) депрессии страдают до 10% женщин и 3-5% мужчин.

Примерно 3,2 млн. жителей Британии (7%) имеют диагноз "клиническая депрессия", и с каждым днем ситуация становится только хуже и хуже. За период между 1990 и 2000 годами число рецептов на всевозможные лекарства от депрессии, выписанных докторами Соединенного Королевства, выросло более чем на десять миллионов.

По данным специалистов, депрессия ежегодно обходится британской экономике в 8 млрд фунтов стерлингов - за счет больничных, расходов на лечение, суицида и снижения производительности труда, - что эквивалентно 160 фунтам стерлингов в год на каждого мужчину, женщину и ребенка.

И дело здесь не только в климате или врожденном британском мизерабилизме: в тот или иной момент времени клинической депрессией страдают до 25 млн. американцев (9%). В Австралии от депрессии лечатся даже дети в возрасте пяти лет.

В Бангладеш самой распространенной болезнью, без сомнения, является диарея, за которой идут глисты. При этом депрессия (особенно среди женщин) распространена довольно широко - ею страдает примерно 3% населения страны.

В Африке, где на первом и втором местах среди наиболее распространенных болезней стоят ВИЧ и малярия, депрессия занимает одиннадцатую строку. В большинстве стран третьего мира, культуре которых свойственна особая подозрительность насчет умопомешательства, диагностировать депрессию довольно сложно, и, в отличие от стран Запада, симптомы здесь проявляются скорее на физическом, чем на психическом уровне.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое рак?

▪ Что случилось с судном Святая Мария?

▪ Почему у людей разная чувствительность к посторонним шумам во время сна?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Гамма-лучи консервируют древесину 15.06.2003

Французские физики применили радиоактивное облучение для консервации рыбацких лодок, возраст которых порядка шести тысяч лет.

Под водой или во влажной почве древесина может храниться тысячелетиями, но, вступив в контакт с воздухом, быстро разрушается. Лодки, так называемые однодеревки, выдолбленные из дубовых стволов длиной 5-6 метров, найдены в прошлом году у берега Сены под Парижем.

Сначала находки пропитали в специальных ваннах синтетической смолой - это заняло несколько месяцев. Затем их на сутки поместили в камеру с полутораметровыми бетонными стенами, куда был направлен пучок гамма-лучей от атомного реактора. Радиация, во-первых, вызвала полимеризацию смолы, склеив готовое рассыпаться дерево; во-вторых, убила микробы и грибки, которые могли бы вызвать гниение.

Ранее такой же обработке подверглись деревянные детали "Титаника", поднятые со дна Атлантики. Сейчас лодки, доказывающие, что Париж на 4000 лет старше, чем историки думали до сих пор, выставлены в Музее истории Парижа.

Другие интересные новости:

▪ Клавиатура и мышь - лучшие индикаторы стресса

▪ Молекулу скрестили со светом при комнатной температуре

▪ Новинки электронной техники и мода на одежду

▪ Самая маленькая камера с ультразумом

▪ NASA отправит космонавтов на Венеру

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Бить челом. Крылатое выражение

▪ статья Граница между какими государствами проходит прямо посередине переговорного стола? Подробный ответ

▪ статья Стационарные свинцовые аккумуляторы. Справочник

▪ статья Управление нагрузками с помощью АОН. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита от замыкания на корпус. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025