![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Почему камни такие разные? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Почему камни такие разные? Найдется ли во всем мире мальчишка, который не собирал в свое время различной формы и окраски камешки? Различные по размерам и цвету, гладкие и шероховатые, напоминающие драгоценные камни - они просто заставляют нас собирать их! Они выглядят такими привлекательными потому, что состоят из одного или нескольких минералов. Именно эти минералы придают различным камням прекрасные оттенки, заставляя некоторые из них сверкать наподобие драгоценных камней. Все камни имеют различное происхождение. Некоторые камни, называемые "осадочными", состоят из осадочных пород. Это означает, что много лет назад образовались осадки в результате деятельности воды, ветра, льда, растений и животных. Отложение происходило по слоям, поэтому такие скалы и камни называют "слоистыми". Мельчайшие частицы, из которых состоят скалы, имеют округлую форму, так как их острые края сточились при их движении в потоках воды и под воздействием ветра. Песчаник и известняк являются типичными слоистыми скальными породами. Другие скальные породы произошли из расплавленного вещества, находившегося глубоко под землей. Их вынесло на поверхность земли, часть попала в трещины других скальных пород. Такие скальные породы называют "пирогенными", или вулканического происхождения. К ним относятся гранит и базальт. Третий тип скал имел раньше другую форму и структуру (вулканическую или слоистую), но изменился под воздействием температур или высокого давления. Их называют "метаморфными", к ним относятся мрамор и кварциты. Некоторые скальные породы содержат наряду с другими примесями минералы металлов. Если таких минералов достаточно для производства металла, такая порода называется "руда". Автор: Ликум А.
Что такое туманность? Если ты видел изображение туманностей в книгах - в виде огромных спиралей, завихрений и облаков, не надейся увидеть подобное в небе. Большинство туманностей без телескопа не разглядеть. Слово "туманность" появилось оттого, что они напоминали туманные пятна наблюдавшим их сквозь слабенькие телескопы астрономам. Существуют два основных класса туманностей - галактические и внегалактические. Галактические туманности можно обнаружить в нашей галактике (Млечный Путь). Они состоят из пыли и газа. Внегалактические туманности расположены за пределами нашей галактики. В основном они состоят из звезд. Галактических туманностей насчитывается менее 2 тысяч. Значит, большинство туманностей, известных человеку, расположены вне нашей Галактики. Сколько их? Насколько нам известно, на огромном пространстве вне Млечного Пути их могут быть миллионы. Внегалактические туманности еще называются "островными вселенными" или "галактиками". Это означает, что если бы кто-то наблюдал нашу Галактику оттуда, она бы выглядела как туманность. Внегалактические туманности имеют различную форму. Некоторые - неправильной или эллиптической формы. Наиболее многочисленны спиральные туманности. Спиральные, наподобие нашей, галактики состоят из множества звезд, огромных газовых облаков и обширных областей, заполненных пылью. Туманность обычно имеет ядро, от которого по спирали расходятся отростки. Туманность Андромеды - самая близкая к Земле, самая обширная и самая яркая из всех известных. Она выделяет света в 1 500 000 000 раз больше, чем наше Солнце!
▪ Сколько железа в теле здорового взрослого человека? ▪ Какой музыкальный инструмент самый большой? ▪ Как юнга Ричард Паркер повторил печальную судьбу своего литературного тезки?
Получение влаги из воздуха без затрат энергии
15.06.2025 Динамическое изменение свойства света
15.06.2025 Холодные душ излечивает от стресса
14.06.2025
▪ Астронавтки впервые вышли в открытый космос ▪ Оптические наноантенны и атомы золота
▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей ▪ статья Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Крылатое выражение ▪ статья Почему солдаты отдают честь? Подробный ответ ▪ статья Водяника черноплодная. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Подогрев ульев. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Монета и платок. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |