Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему знаменитый афинянин Дедал бежал из родного города? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему знаменитый афинянин Дедал бежал из родного города?

Самым способным учеником знаменитого афинского умельца Дедала был Талос, сын его сестры. Еще в двенадцатилетнем возрасте Талос превзошел своего наставника в кузнечном искусстве.

Подобрав однажды змеиную челюсть (некоторые утверждают - рыбий позвоночник) и убедившись, что им можно перепилить деревянную палочку, а затем изготовив железную копию челюсти (позвоночника), Талос изобрел пилу. Этим и другими своими изобретениями, среди которых были гончарный круг и циркуль, Талос заслужил большой авторитет в Афинах.

Дедал, заявлявший, что он сам выковал первую пилу, стал испытывать невыносимую зависть к племяннику. Пригласив Талоса на крышу храма Афины якобы полюбоваться открывающимися видами, он неожиданно столкнул племянника вниз. За это убийство ареопаг навеки изгнал Дедала из города, и мастеру пришлось бежать на Крит, где его приютил царь Минос.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто такой сэр Уолтер Рэлей?

Почти каждый слышал имя этого человека, но, кажется, немногие хорошо осведомлены о нем. В век Елизаветы I было много великих людей, но Рэлей, возможно, был человеком с наиболее развитыми дарованиями. Он был солдатом, мореплавателем, придворным, поэтом, колонизатором, историком и ученым. Рэлей родился примерно в 1554 году в Англии в Девоншире. Юношей сражался во Франции, а позднее в Ирландии. Он завоевал расположение королевы Елизаветы Тюдор, был произведен в рыцари и занимал различные посты в правительстве. Затем Рэлей нашел интересное применение деньгам, полученным от королевы. Он использовал их для образования поселений в Америке.

В 1585 году Рэлей отправил для первой колонии на год группу, куда входило около ста человек, которые жили на острове Роунок, у побережья Северной Каролины. Это была первая английская колония, которая должна была испытать жизнь в новом мире. Все позднее основанные колонии пошли от этого поселения. Большинством первых представлений об индейцах, о географии Америки, о жизни растений и животных мы обязаны усилиям Рэлея. В 1587 он выслал вторую экспедицию, но все переселенцы потерялись в лесах. Рэлей знал многих великих поэтов и прозаиков своего времени, да и сам был одним из ведущих поэтов своего века.

В 1595 году он совершил свое первое путешествие в Гвиану в Южной Америке, где он надеялся найти золото. Когда король Джеймс I взошел на трон, он обвинил Рэлея в заговоре против себя и осудил его на смерть. Хотя исполнение приговора было отложено, он провел большую часть оставшейся жизни в лондонском Тауэре. Там Рэлей написал великую книгу "История мира" и проводил химические эксперименты.

В 1616 году он был выпущен из тюрьмы и снова поплыл в Гвиану. Не обнаружив золота, он затем потерпел поражение от испанцев, вернулся в Англию, где и был казнен в 1618 году. Рэлей привез картофель из Нового Света в Ирландию, а также сделал популярным в Европе курение табака.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Отчего появляется перхоть?

▪ Существовала ли планета Фаэтон?

▪ Какое выражение о бесполезном деле буквально выполняли средневековые монахи?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Создана первая синтетическая сетчатка глаза 12.05.2017

Исследователи Оксфордского университета вывели первую мягкую синтетическую сетчатку, которая поможет слепым. Технология может произвести революцию в сфере производства бионических имплантатов и разработать новые методы лечения дегенеративных глазных заболеваний, например, пигментного ретинита, который приводит к полной слепоте.

Сетчатка представляет собой внутреннюю оболочку глаза, которая содержит клетки белка - они преобразуют свет в электрические сигналы, проходящие через нервную систему. Это и вызывает "отклик" в мозге, в конечном счете формируя полноценное изображение.

Ученые использовали двухслойный материал, состоящий из гидрогеля и биологических клеток мембранных белков, которые имитируют функции сетчатки. Клетки действуют как пиксели в фотоаппарате, обнаруживая и реагируя на свет, чтобы создать изображение в серых тонах.

"Синтетический материал может генерировать электрические сигналы, которые стимулируют нейроны во внутренней части глаза точно так же, как и сетчатка. Человеческий глаз невероятно чувствителен, поэтому инородные тела, например, металлические имплантаты, могут вызвать воспаление. А биологический материал мягкий, он основан на гидрогеле и более дружелюбен" к ествественной среде глаза", - говорят специалисты.

Другие интересные новости:

▪ Цифровая стереоскопическая камера

▪ Технология беспроводной передачи энергии между потребительскими устройствами

▪ 6-Тбайт гелиевые жесткие диски Ultrastar He от HGST

▪ 800-граммовый ультрабук NEC LaVie GZ

▪ Сотовых телефонов больше, чем зубных щеток

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Метрология, стандартизация и сертификация. Шпаргалка

▪ статья Зачем на кораблях британского флота в экипаж записывали мертвые души? Подробный ответ

▪ статья Специалист по маркетингу. Должностная инструкция

▪ статья Освещение приусадебного участка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Экспоненциальное зарядное устройство для малогабаритных аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025