|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Какая армия сопровождала в загробный мир первого китайского императора? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Какая армия сопровождала в загробный мир первого китайского императора? В 1974 году в 35 километрах к востоку от города Сиань (древней столицы Китайской империи) совершилось одно из самых крупных археологических открытий ХХ века. Рывшие колодец крестьяне обнаружили несколько статуй из обожженной глины. Как позже выяснилось, это были фигуры из глиняной армии, которая сопровождала в загробный мир первого китайского императора Цинь Шихуанди (259-210 до нашей эры). Чтобы и после смерти опираться на военную силу, император повелел изваять своих воинов и лошадей; после смерти императора все эти скульптуры были помещены в гробницу вместе с ним. Официальные раскопки начались в 1994 году, всего обнаружено около 8 тысяч фигур пехотинцев, лучников и кавалеристов. Рост глиняных скульптур - от 178 до 197 сантиметров, и вряд ли он верно отражает истинные размеры древних китайских воинов: все офицеры сделаны выше рядовых. Торсы и ноги скульптур сделаны стандартными, а руки и лица индивидуализированы. Возможно, лица лепили с реальных солдат императора. Воины расположены в боевых порядках. Лучники авангарда стоят, припав на одно колено, чтобы второму ряду было удобно стрелять над их головами. По расположению отрядов можно составить полное представление о тактике и стратегии китайской армии того времени. Найдено также 50 боевых бронзовых колесниц, запряженных глиняными лошадьми. Первоначально глиняная армия была вооружена настоящими мечами и копьями, но через четыре года после смерти императора вспыхнуло крестьянское восстание. Бунтовщики разрыли три большие подземные полости, перекрытые потолками из сосновых бревен и досок, и отняли у безмолвных воинов почти все их оружие. Автор: Кондрашов А.П.
В честь кого назвали Америку? Вовсе НЕ в честь итальянского торговца, мореплавателя и картографа Америго Веспуччи. Америка названа по имени уэльсца Ричарда Америка, зажиточного купца из Бристоля. Америк финансировал вторую трансатлантическую экспедицию Джона Кабота - английское имя итальянского мореплавателя Джованни Кабото, - чьи путешествия в 1497 и 1498 годах обеспечили задел для последующих претензий англичан на Канаду. В 1484-м Кабот перебирается из Генуи в Лондон и от самого Генриха VII получает санкцию на поиск неизведанных земель Запада. В мае 1497-го на своем маленьком корабле "Мэтью" Кабот достиг берегов Лабрадора, став первым официально зарегистрированным европейцем, ступившим на американскую землю - на два года раньше Веспуччи. Кабот составил карту побережья Северной Америки - от Новой Шотландии до Ньюфаундленда. Будучи главным спонсором экспедиции, Ричард Америк, разумеется, ожидал, что новооткрытые земли назовут в его честь. В календаре Бристоля читаем запись за тот год: "...в день св. Иоанна Крестителя [июня] найдена земля Америка купцами из Бристоля, прибывшими на корабле из Бристоля с названием "Мэтью"". Нам кажется, запись ясно дает понять, как все было на самом деле. И хотя авторская рукопись календаря не сохранилась, имеется целый ряд других документов того времени, где о нем упоминается неоднократно. Это первое в истории употребление слова "Америка" в качестве названия нового континента. Самая ранняя из дошедших до нас карт, где использовано то же название, - большая карта мира Мартина Валдсмюллера 1507 года. Однако относится оно лишь к Южной Америке. В своих записях Валдсмюллер делает предположение, что "Америка", вероятнее всего, происходит от латинского варианта имени Америго Веспуччи. Именно Веспуччи открыл Южную Америку и составил карту ее побережья в 1500-1502 годах. Получается, что Валдсмюллер не знал наверняка и просто пытался как-то объяснить слово, которое встречал на других картах - в том числе и на карте Кабота. Единственным же местом, где знали и активно использовали термин "Америка", был Бристоль - город, который живший во Франции Валдсмюллер вряд ли когда-либо посещал. Тем более что в своей карте мира 1513 года он уже заменяет слово "Америка" на "Terra Incognita"(Неизвестная страна (лат.)). Америго Веспуччи в Северной Америке никогда не бывал. Все ранние карты этой страны и торговля с ней были английскими. Более того, сам Веспуччи никогда не использовал название "Америка" для своего открытия. Тому, кстати, имеются достаточные основания. Новые страны и континенты ни разу не называли в чью-либо честь по имени человека - только по его фамилии (Тасмания, Земля Ван Димена или острова Кука). Если бы итальянский исследователь осознанно решил назвать Америку в свою честь, она стала бы "Землей Веспуччи" (или "Веспуччией").
▪ Как скоро американский президент Вудро Вильсон нарушил свое главное предвыборное обещание? ▪ Как табачные компании использовали феминизм для продвижения курения среди женщин?
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025 Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025 Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
▪ Умная стиральная машина Xiaomi ▪ Равнодушие против с бессонницы
▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей ▪ статья Законы движения планет. История и суть научного открытия ▪ статья Почему у человека есть волосы? Подробный ответ ▪ статья Укладка снаряжения. Советы туристу
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |