Бесплатная техническая библиотека
Как хранили и передавали информацию инки? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как хранили и передавали информацию инки?
В государстве древних инков (на территории нынешнего Перу) информацию хранили и передавали с помощью кипу - замысловатого "узлового письма", которым владели лишь особые чиновники ("вязатели узлов").
Приспособление для кипу состояло из шнура и привязанной к нему системы нитей-подвесок различной толщины и разных цветов. Информация передавалась узелками (количеством, размерами, способом вязки и расположением на нити) и толщиной и цветом нити, на которой их вязали.
Типичное приспособление для кипу содержало: шнур, нити-подвески трех порядков и вспомогательную нить-подвеску (нить-подвеска 1-го порядка крепилась на шнуре, нить-подвеска 2-го порядка - на нити-подвеске 1-го порядка, нить-подвеска 3-го порядка - на нити-подвеске 2-го порядка, вспомогательная нить-подвеска - на нити-подвеске 3-го порядка), а также знак-определитель содержания кипу. Применялись узлы: простой (до 9 штук на нити), "фламандский" (до 9 штук на нити) и сложный (до 9 витков каждый). Нити были 13 цветов, включая оттенки, при этом встречались как одноцветные нити, так и двух- и трехцветные.
Подсчитано, что только одно кипу, составленное из перечисленных элементов (включая цвета нитей) с тремя нитями-подвесками 1-го порядка, дает 365 535 720 353 комбинации. С введением четвертой и последующих нитей число комбинаций стремительно возрастает.
Между тем в храме Пачакамака найдено кипу весом 6 килограммов, - подобный моток шерсти соединит Москву с Петербургом. Такое кипу могло содержать информацию, сопоставимую лишь с многотомным статистическим справочником.
Автор: Кондрашов А.П.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Почему пчелы жалятся?
Во-первых, не все пчелы жалятся. Существуют сотни видов пчел, но не у всех есть жало. Больше других нам знаком укус медовой пчелы. В задней части туловища пчелы находится жало и другие органы, окружающее его. Жало - это очень сложный орган. С одной стороны, это яйценосный аппарат и его основная функция - откладывать яйца. Напоминающее копье жало состоит из трех частей, которые окружают центральный канал.
С кончиком жала связаны два наполненных ядом мешочка. Есть также две очень маленькие, чувствительные, напоминающие пальцы выдвинутые части. Они сообщают пчеле, что ее тело задней частью прикоснулось к предмету, который она хочет ужалить. Когда пчела жалит, хоботок жала выдвигается вперед и яд из мешочков поступает в рану.
Для некоторых людей этот яд оказывается очень вредным. Если пчела вонзила острие своего жала в кожу, его не так легко вынуть. Поэтому после укуса пчела погибает: жало и другие органы нападения остаются внутри человека, а без них она жить не может.
Если пчела оставляет жало в теле человека, его следует осторожно удалить. При удалении жала за один его конец можно повредить ядовитые железы, которые остались прикрепленными к нему, что добавит яда в ране.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Составляли ли когда-нибудь континенты одно целое?
▪ Каковы основные жанры изобразительного искусства?
▪ Что называли субботником до прихода советской власти?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Созданы противомалярийные комары
27.09.2022
Около половины всего населения Земли живет в местах, где водятся малярийные комары, и каждый год миллионы людей заболевают, а тысячи гибнут из-за малярии. Чтобы создать еще один способ борьбы с этой разрушительной болезнью, международная группа ученых подкорректировала гены малярийного комара, чтобы он сам стал погибелью для возбудителя малярии.
Малярийные комары и переносимые ими паразиты становятся устойчивыми к инсектицидам и лекарствам. Болезнь передается от человека к человеку через укусы комара: возбудитель заболевания, малярийный плазмодий, должен развиться в кишечнике комара и проникнуть в его слюнные железы, чтобы насекомое стало опасным для человека. При этом только один из десяти комаров проживет достаточно долго, чтобы плазмодий успел добраться до его слюнных желез, - и в своей новой работе команда исследователей попыталась еще больше снизить их количество.
Откорректировав геном малярийного комара Anopheles gambiae (этот вид преимущественно переносит малярию в Африке), исследователи добились того, чтобы его кишечник начал вырабатывать особые соединения - антимикробные пептиды. Эти вещества, первоначально выделенные из африканских пчел и гладких шпорцевых лягушек, нарушают развитие малярийного плазмодия, замедляя его на несколько дней.
Помимо влияния на паразита, пептиды сократили срок жизни самого комара, так что в природных условиях, где большая часть животных гибнет до естественной смерти, это должно привести к резкому сокращению опасных для человека насекомых. Иными словами, модифицированные комары так или иначе умрут раньше, чем малярийный плазмодий сможет достичь их слюнных желез, а вместе с ними погибнет паразит.
Поскольку модифицированные комары, скорее всего, не смогут распространить свои гены естественным образом из-за конкуренции с немодифицированными собратьями, исследователи собираются использовать генный драйв, чтобы повысить вероятность наследования "противомалярийных" генов.
Если технология оправдает себя, в течение ближайших двух-трех лет ученые собираются провести полевые испытания, в том числе совместно с коллегами из африканских стран, например Танзании. Ученые планируют протестировать новых комаров в условиях, наиболее приближенных к естественным, и оценить их эффективность против местных штаммов плазмодиев.
|
Другие интересные новости:
▪ Простой переходник превратит обычные наушники в умные
▪ Компьютер читает мысли
▪ Мокрая память
▪ Робот с копытами
▪ Новый способ химической конверсии пластика в топливо
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей
▪ статья Океанские яхты класса W-60. История изобретения и производства
▪ статья Какая музыка завораживает змей больше всего? Подробный ответ
▪ статья Общие основания ответственности за причинение вреда
▪ статья Что такое DDX (Direct Digital Amplification)? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Регулируемый стабилизатор, 30/3-25 вольт 2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025