Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как хранили и передавали информацию инки? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как хранили и передавали информацию инки?

В государстве древних инков (на территории нынешнего Перу) информацию хранили и передавали с помощью кипу - замысловатого "узлового письма", которым владели лишь особые чиновники ("вязатели узлов").

Приспособление для кипу состояло из шнура и привязанной к нему системы нитей-подвесок различной толщины и разных цветов. Информация передавалась узелками (количеством, размерами, способом вязки и расположением на нити) и толщиной и цветом нити, на которой их вязали.

Типичное приспособление для кипу содержало: шнур, нити-подвески трех порядков и вспомогательную нить-подвеску (нить-подвеска 1-го порядка крепилась на шнуре, нить-подвеска 2-го порядка - на нити-подвеске 1-го порядка, нить-подвеска 3-го порядка - на нити-подвеске 2-го порядка, вспомогательная нить-подвеска - на нити-подвеске 3-го порядка), а также знак-определитель содержания кипу. Применялись узлы: простой (до 9 штук на нити), "фламандский" (до 9 штук на нити) и сложный (до 9 витков каждый). Нити были 13 цветов, включая оттенки, при этом встречались как одноцветные нити, так и двух- и трехцветные.

Подсчитано, что только одно кипу, составленное из перечисленных элементов (включая цвета нитей) с тремя нитями-подвесками 1-го порядка, дает 365 535 720 353 комбинации. С введением четвертой и последующих нитей число комбинаций стремительно возрастает.

Между тем в храме Пачакамака найдено кипу весом 6 килограммов, - подобный моток шерсти соединит Москву с Петербургом. Такое кипу могло содержать информацию, сопоставимую лишь с многотомным статистическим справочником.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Где и когда школьницы погибли в пожаре потому, что их не выпускали из-за отсутствия никаба и абайи?

В 2002 году в городе Мекка, что в Саудовской Аравии, произошел пожар в школе для девочек, в результате которого 15 учениц погибли и пострадали еще более 50. Как сообщили саудовские газеты со ссылкой на показания очевидцев, виновниками многих смертей стали сотрудники Комитета по поддержке добродетели и предотвращению пороков - местной религиозной полиции. Они мешали пожарным эвакуировать из здания девочек, на которых не было никаба и абайи. Хотя, согласно официальному государственному расследованию, ничего подобного не было, а причинами трагедии стали переполненность школы и вызванная этим паническая давка, а также нехватка огнетушителей.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какова температура тел у животных?

▪ Где живут бактерии?

▪ Как возник ислам, в чем его основные черты?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Младенцы понимают смысл труда 04.10.2017

Известно, что маленькие дети прекрасно понимают причинно-следственные связи, причем детям тут не нужно большой статистики, достаточно всего лишь нескольких наглядных примеров. Уже в возрасте пятнадцати месяцев ребенок отлично понимает связь межу затраченными усилиями и результатом.

Психологи из Массачусетского технологического института показывали пятнадцатимесячным детям, как они сами, то есть взрослые-экспериментаторы, пытаются выполнить различные действия: одни пытались снять игрушечную лягушку с какой-то коробки, другие занимались тем, что снимали с брелка цепочку для ключей. Кто-то из экспериментаторов выполнял задания быстро, а кто-то, наоборот, возился очень долго, демонстрируя, сколь много сил у него на это уходит.

Затем детям давали музыкальную игрушку, которая издавала разные звуки, стоило только нажать ей на кнопку. Фокус был, однако, в том, что у игрушки было две кнопки: первая, которая не работала - на самом виду, и вторая, которая как раз и включала звуки и которая была очень хорошо спрятана. Детям заранее показывали, что игрушка может играть музыку, однако не показывали, что для этого нужно с ней сделать, после чего игрушку отдавали им в руки.

В течение двух минут младенцы пытались добиться от нее каких-то звуков, а психологи наблюдали, как именно они будут поступать. Найти истинную кнопку, повторим, было почти невозможно, но она и не была целью - исследователей интересовало, как долго дети будут стараться сами решить проблему.

Оказалось, что если ребенок перед тем видел взрослого, который тратил много усилий ради какой-то цели, то и сам младенец работал усерднее: прежде чем отбросить игрушку или попросить помощи у взрослых, такие дети нажимали на неправильную кнопку в два раза больше по сравнению с теми, кто видел взрослых, которые добивались своей цели легко.

Любопытно, что усилия детей во многом зависели также от того, как с ними общался взрослый человек: если он смотрел ребенку в глаза, называл его по имени, вообще общался с ним, то ребенок предпринимал больше усилий в отношении игрушки. Если же взрослый напрямую не взаимодействовал с младенцем, то ребенок раньше прекращал попытки запустить музыку - однако сам эффект более усердного труда по чужому примеру никуда не исчезал, просто становился слабее.

Другие интересные новости:

▪ Одежду для военных пошьют роботы

▪ Умная зубная щетка ISSALEXA

▪ Внешние твердотельные накопители до 2 Тбайт Samsung T5

▪ 100-вольтовый регулятор напряжения LM5008

▪ Дорожное движение может усугубить аллергию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья С иголочки одет. Крылатое выражение

▪ статья Для чего предназначены зубы? Подробный ответ

▪ статья Гиссоп. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Датчик радиации в охранной системе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Превращение порванной карты в целую. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024