Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Где больше бактерий - в океане или в городской канализации? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Где больше бактерий - в океане или в городской канализации?

По данным английского микробиолога Томаса Кертиса, миллилитр океанской воды содержит в среднем 160 видов бактерий, грамм почвы - от 6400 до 38 000 видов, а миллилитр сточных вод из городской канализации, как ни странно, - всего около 70 видов.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Все ли обезьяны одинаково смышлены?

Когда-то человекообразными назывались все обезьяны. Сейчас же это название используется только для бесхвостых видов, которые обитают только в тропических лесах Африки и Азии. К ним относятся громадные гориллы, большие шимпанзе, лохматые красные орангутанги, длиннорукие гиббоны.

Эти животные называются "антропоидами", или человекообразными обезьянами, потому, что во многом они очень похожи на людей. Их скелет почти такой же, как у человека, у них столько же зубов, причем идентичных по строению с человеческими. Мозг этих животных, с глубокими извилинами, по форме и строению напоминает человеческий, хотя немного меньше. Их кровь, способности в принципе такие же, только вот нет речи.

Горилла - самая большая из обезьян, высотой с человека, но тяжелее и мощнее. Гиббоны - меньше всех остальных, и у них не так много сходства с человеком.

Но ближе всех к людям шимпанзе. Она меньше гориллы и орангутанга. Это самая разумная обезьяна, она лучше всех подражает человеку, легко обучается. Ее тело очень похоже на человеческое, только в ее скелете 13 пар ребер, а у человека, как известно, их только 12.

Телесного цвета кожа покрыта, за исключением ладоней и лица, черной грубой шерстью. В старости у обезьян появляются седые волосы около рта, кожа становится темной или даже черной.

Шимпанзе легко поймать, они сразу адаптируются к жизни в зоопарке. К несчастью, они также подвержены человеческим заболеваниям, таким, как туберкулез, многие умирают от рака. Шимпанзе - общительные животные и быстро начинают подражать человеку. Некоторые так привязываются к благосклонным служителям зоопарка, что отказываются принимать медицинскую помощь во время болезни от кого-нибудь другого.

Ученые смогли составить список из по крайней мере 20 отдельных звуков, образующих "язык шимпанзе".

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему Карфаген враждовал с Римом?

▪ Когда возникла письменность?

▪ Когда хоккейная шайба была деревянной?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Реакция на сигарету зависит от представлений о ее составе 21.09.2016

Ученые из Техасского университета в Далласе выяснили, что реакция мозга на никотин связана не только непосредственно с его содержанием в сигаретах, но и с субъективным представлением человека о сигарете. Так, если человек курит обычные сигареты, но уверен, что в них пониженное содержание никотина, его тяга к курению не удовлетворяется, рассказывает пресс-релиз университета.

Ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для записи нейронной активности в островковой коре - области мозга, которая играет важную роль в регуляции таких функций, как восприятие тела и самоощущение в целом. Та же область связана с тягой к наркотикам.

В эксперименте участвовали 24 никотин-зависимых курильщика. За четыре посещения участники дважды получали содержащие никотин сигареты и дважды - плацебо. О составе каждого из типов сигарет им однажды говорили правду и однажды - прямо противоположное. Таким образом получилось четыре типа ситуаций: с одной стороны, участник может быть обманут, т.е. он верит, что сигарета содержит никотин, но на деле получает плацебо, или наоборот, уверен, что в сигарете никотина нет, хотя на самом деле есть; и, с другой, получает верную информацию, то есть участник верит, что сигарета не содержит никотина и там его действительно нет или же уверен, что никотин есть - и его ожидания соответствуют реальности.

Кроме оценки мозговой активности при помощи фМРТ каждого участника просили оценить уровень его тяги к сигаретам до курения и после него. Анализ данных показал, что повышенная активность в островковой коре присутствовала, когда испытуемый получал содержащую никотин сигарету и верил в то, что получил ее. Когда же испытуемый курил обычную сигарету, но был уверен, что это плацебо, такой мозговой активности не наблюдалось.

Исследователи полагают, что представление о психологическом компоненте в зависимости от никотина поможет разработать эффективные методы борьбы с ней.

Другие интересные новости:

▪ Большой адронный коллайдер закрылся на реконструкцию

▪ Микропроцессор INTEL PXA800F

▪ На Луне обнаружен источник тепла

▪ ТВ-брелок MeegoPad T07

▪ Найден надежный способ передачи энергии без проводов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Дейл Брекенридж Карнеги. Знаменитые афоризмы

▪ статья Откуда у змей берется яд? Подробный ответ

▪ статья Грибы. Советы туристу

▪ статья Солнечные коллекторы. Солнечное охлаждение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электромеханическая защита зарядного устройства от КЗ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025