Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое Большой взрыв и как долго он продолжался? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое Большой взрыв и как долго он продолжался?

Согласно самой признанной на сегодня космологической модели, Вселенная возникла в результате так называемого Большого взрыва.

До Большого взрыва не было пространства и времени. Лишь после Большого взрыва Вселенная начала расширяться, создавая то пространство и время в четырехмерном измерении, которое и называется "пространство - время". Так как с научной точки зрения нет смысла задавать вопрос, что было до Вселенной, в этом же смысле не надо спрашивать, что было за ее пределами, потому что "пределов" не существовало. Вселенная расширяется не в пространстве, она расширяется вместе с пространством.

Периодом Большого взрыва условно называют интервал времени от "нуля" до нескольких сотен секунд. Современные научные знания не позволяют проникнуть в то мгновение, когда начался Большой взрыв, и уловить ту долю секунды, которая была до "нуля". Известные нам законы физики не в состоянии объяснить, что произошло в период между началом Большого взрыва и мгновением через 10-43 секунды после его начала (эту невообразимо малую часть секунды, выражаемую дробью с единицей в числителе и единицей с 43 нулями в знаменателе, называют временем Планка), как, впрочем, не в состоянии создать и теорию самого начала Большого взрыва.

В мгновение 10-43 секунды Вселенная была бесконечно малой, горячей и плотной. В следующую ничтожно малую долю секунды она сильно изменилась - расширилась от бесконечно малых размеров до размеров грейпфрута с выделением энергии и элементарных частиц - кварков и антикварков.

До того момента, когда Вселенная прожила десятитысячную часть секунды, из кварков образовались протоны и нейтроны. Через секунду после начала Большого взрыва температура снизилась до 10 миллиардов градусов; во Вселенной преобладали излучение и такие легкие частицы, как электроны и их античастицы (позитроны). Чуть больше чем через минуту после начала Большого взрыва протоны и нейтроны начали соединяться между собой, образуя ядра гелия, состоящие из двух протонов и двух нейтронов.

Большая часть ядер гелия, существующих по сегодняшний день во Вселенной, образовалась в первую четверть часа после начала Большого взрыва. И лишь спустя 300-500 тысяч лет, когда Вселенная, расширившись, остыла до температуры 3000 градусов Кельвина, электроны стали соединяться с ядрами водорода и гелия, образуя первые атомы, произошло "разрежение" космического облака и Вселенная впервые стала прозрачной для света.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему кенгуру встречаются только в Австралии?

Еще 200 лет тому назад о существовании кенгуру не знал никто, кроме аборигенов. Впервые их увидели исследователи и поселенцы Австралии. У кенгуру, конечно, есть сумка, а в Австралии у многих млекопитающих есть сумки. Австралия и прилегающие к ней острова являются местом, где обитает большая часть сумчатых животных. Сумчатые составляют один из отрядов млекопитающих.

Первые млекопитающие появились более 100 миллионов лет тому назад, еще во времена динозавров. Некоторые из них были сумчатыми, а некоторые - плацентарными. Плацентарные млекопитающие обеспечивали пищей еще не родившихся детенышей в теле матери. У сумчатых для этой цели служила сумка. Детеныши рождались очень маленькими и развивались в сумке у матери.

Когда на Земле изменился климат, динозавры вымерли. Млекопитающие размножились и чрезвычайно развились. Они стали основными животными на Земле. При этом оказалось, что плацентарные животные более приспособлены к новым условиям, чем сумчатые. У них лучше развит мозг, да и детеныши гораздо лучше развиваются внутри тела матери, чем в сумке.

Почти во всех частях света сумчатые исчезли. Они не могли бороться за жизненное пространство с другими млекопитающими. Но в Австралии и Южной Америке этого не произошло. Ученые считают, что когда-то Австралия была соединена с Юго-Восточной Азией цепью островов или перешейком и сумчатые распространились по Австралии еще в те времена, когда высокоразвитые плацентарные млекопитающие там еще не появились. Соперников у них не было, и поэтому они прекрасно себя чувствовали и развивались.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое фруктовая муха?

▪ Нужно ли принимать витамины?

▪ Зачем англичане построили в 19 веке живую изгородь через всю Индию?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Производство супералмазов 18.07.2020

Ученые из Университета Цукуба в Японии разработали метод, позволяющий "переставлять" атомы углерода в алмазе - таким образом, получилась структура еще более жесткая, чем раньше.

Новый метод, используемый учеными, позволяет создавать более твердые алмазы, которые в конечном итоге могут быть использованы в промышленности - в этом случае обычные методы предполагают использование синтетических алмазов, например, для резки материалов.

Для создания более твердых алмазов ученые использовали компьютерные вычисления и моделирование, позволяющее переставлять атомы углерода.

Пентадиамент (потому что так было названо новое творение) не только тверже обычного, но и плотность его значительно меньше. В этом случае его можно сравнить с графитом.

Другие интересные новости:

▪ Мозговой имплантат переводит мысли в слова

▪ Компактная ИС H-моста для низковольтных приводов

▪ Кремниевый оптический передатчик

▪ Рекорд, опасный для здоровья

▪ Автомобильные UFS-накопители 256 Гбайт от Samsung

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Головокружение от успехов. Крылатое выражение

▪ статья Какой традиционный салат в оригинале готовился с икрой, рябчиками и раками? Подробный ответ

▪ статья Кровельщик мягкой кровли. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Сообщение твердости гипсу. Простые рецепты и советы

▪ статья Транзисторы IRL2203N - IRLR3103. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025