Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цветовые искажения при видеосъемке

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Спектр излучения источника света характеризуется его цветовой температурой. Ее значение численно равно температуре, до которой необходимо нагреть абсолютно черное тело, чтобы оно стало излучать свет такого же спектрального состава, как и характеризуемый источник. Смещение в красную область спектра означает понижение, а в синюю - повышение цветовой температуры. В качестве эталона белого света на телевидении принято значение 6500 °К.

Человеческий глаз хорошо различает цвета и днем, и при свете ламп, хотя объективно окраска предметов изменяется в зависимости от оттенка источника освещения и цвета поверхности. Белые детали приобретают цвет источника света, а цветные так изменяют свою окраску, что иногда бывает трудно заранее предугадать результат. Мозг корректирует восприятие, поэтому даже в сложных условиях освещенности мы можем и не заметить цветовых искажений.

Измерение цветовой температуры источника света в видеокамере основано на сравнении интенсивности красной и синей составляющих спектра излучения. Для автоматической установки баланса белого в памяти видеокамер заложены параметры многих источников света. Но при смешанном освещении или освещении источником света с прерывистым спектром излучения в работе автоматики могут появиться ошибки, и тогда белые поверхности уже не будут отображаться на экране белым цветом, а на всем изображении появится цветной оттенок.

Даже если баланс белого установлен правильно, цветовые характеристики освещения все же изменяют контраст и насыщенность изображения. Во-первых, поверхности, окрашенные в цвета, противоположные цветовому смещению источника света, выглядят темнее, чем при белом освещении, их цвет становится менее насыщенным. Так, под лампами накаливания теряют яркость голубые и синие части предметов, а под люминесцентными лампами дневного света (цветовая температура до 7500 °К) - красные, оранжевые и желтые поверхности.

Синее смещение освещения делает губы человека почти черными, и лицо становится излишне драматичным. Во-вторых, поверхности, окрашенные в цвета, подобные цветовому смещению источника света, на экране становятся светлее, чем окружение. По этой причине прямое освещение лампами накаливания (цветовая температура 2500-3200 °К) делает лицо белого человека плоским и маловыразительным, так как губы осветляются и "расплываются".

Публикация: video-minidv.blogspot.com

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Бокс для подводной видеосъемки

▪ Захват цифрового видео

▪ Восемь операторских косяков

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечные панели из растительной биомассы 10.11.2021

Группа ученых из Финляндии, Швеции и Канады изучила способы использования лигноцеллюлозы, или растительной биомассы, для замены таких материалов, как песок и пластмасса. Согласно исследованиям, опубликованным в Advanced Materials, биомассой можно заменить стекло в солнечных панелях, повысив эффективность их работы.

Лигноцеллюлоза представляет собой комбинацию лигнина (20-25%), гемицеллюлозы (20-25%) и целлюлозы (45-50%). Она встречается почти в каждом растении на Земле, а из очищенной и механически измельченной до состояния порошка биомассы можно создавать совершенно новые, пригодные для использования материалы.

Исследователи оценили различные характеристики лигноцеллюлозы, необходимые для оптических приложений, включая ее прозрачность, отражательную способность и фильтрацию УФ-света.

"Мы смогли создать светореактивные поверхности для окон. Из лигноцеллюлозы можно также сделать УФ-защитные пленки, которые будут действовать как крем для загара на поверхностях", - указывает Кати Миеттунен, профессор материаловедения в Университете Турку. "Настроив" функциональность материала, исследователи рассчитывают заменить ей стекло в солнечных панелях, что позволит улучшить поглощение света и добиться более высокой эффективности их работы.

Основным препятствием на пути развития и коммерциализации инноваций на основе лигноцеллюлозы была стоимость их производства. Полезные свойства материала были известны с начала 2000-х годов, но только сейчас потребление энергии и стоимость производства снизились настолько, что стало возможным его промышленное использование. Исследователи утверждают, что расширить масштабы использования биомассы можно с помощью стимуляции спроса на возобновляемые альтернативы для оптических приложений.

Другие интересные новости:

▪ Дрон-трансформер от Samsung

▪ Наркоторговцев поймают сетями

▪ Китайский язык настраивает детей на музыку

▪ Безвентиляторный цифровой источник питания Mean Well PHP-3500

▪ Гарнитура HP Omen Mindframe с охлаждением ушей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Догнать и перегнать. Крылатое выражение

▪ статья Как жена Людовика XIV каталась летом на санях? Подробный ответ

▪ статья Поручейник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Улучшение работы электронных наручных часов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Платки в воздухе. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025