Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переделка 35АС1 в сабвуфер

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

Характеристики динамической головки 30ГД1, которая используется в самой первой, легендарной модификации S-90, достаточно высоки. У этого динамика только один крупный недостаток - низкая чувствительность, зато есть масса мелких. Однако доступность и дешевизна этой акустической системы и ее вариантов позволяют после незначительной переделки использовать ее в качестве неплохого сабвуфера.

Для увеличения отдачи на низких частотах объем корпуса системы нужно немного уменьшить, что приведет к появлению "горба" на частотах 40 - 45 Гц. Поскольку сабвуфер воспроизводит только частоты ниже 100 Гц, за счет некоторого увеличения неравномерности АЧХ (по сравнению с исходным вариантом) воспроизведение низких частот удается улучшить. На рис.1 приведена теоретическая АЧХ такой акустической системы.

Переделка 35АС1 в сабвуфер
Теоретическая АЧХ акустической системы

Сабвуфер можно использовать в двух вариантах: пассивном и активном. В первом сабвуфер вместе с акустическими системами левого и правого каналов (сателлитами) подключается к имеющемуся усилителю через пассивный разделительный фильтр, конструкция которого приводится далее.

Для второго варианта необходим отдельный усилитель и активный фильтр. Активный сабвуфер удобнее в настройке, поскольку можно оперативно изменять полосу воспроизводимых частот. Конструктивно сабвуфер можно исполнить традиционно, с излучением вперед, а можно - с излучением "в пол". Для этого на передней панели (она станет нижней) необходимо установить ножки длиной 50 - 70 мм, лучше - регулируемые по высоте. В этом случае акустическое оформление из фазоинвертора превращается в полосовое, поэтому потребуется настройка объема получившейся перед динамиком резонансной камеры.

Традиционный вариант требует большей аккуратности в работе, поскольку следы переделки и другие дефекты поверхности устранить практически невозможно. Корпус после обработки остается только покрасить или оклеить пленкой, имитирующей ценные породы дерева.

Во втором варианте сабвуфер можно замаскировать под мебель. Для этого корпус придется обтянуть искуственной кожей или тканью. Под обтяжку боковые стенки корпуса нужно предварительно оклеить тонким поролоном - это позволит сгладить острые углы и дефекты поверхности. К верхней (в прошлом - задней) стенке можно прикрепить подушку или столешницу, превратив "тумбочку" в "пуфик" или "журнальный столик". На рис. 2 показаны необходимые изменения в конструкции корпуса.

Переделка 35АС1 в сабвуфер
Необходимые изменения в конструкции корпуса

Последовательность демонтажа такова:

  • Снимают декоративную накладку вместе с ВЧ и СЧ головками. Обрезают жгут проводов от головок. Снимают пластиковый короб, закрывавший сзади СЧ-головку.;
  • Снимают НЧ-головку. Обрезают провода. Извлекают вату.;
  • Демонтируют переключатели фильтров. Снимают шасси с фильтрами и извлекают его через отверстие для НЧ-головки.;
  • Аккуратно демонтируют туннель фазоинвертора.;
  • Затем приступают к переделке корпуса. Корпус размечают для обрезки. Верхнюю часть обрезают по периметру пилой по дереву с мелким зубом (чтобы не было сколов). Задняя стенка корпуса - ДСП, боковые - ДСП и шпон, передняя - фанера. Опилки собирают - они пригодятся. Зачищают кромки по линии обреза на основной части корпуса.;
  • Отпиленную верхушку разбирают на части легкими ударами молотка. С левой и правой стороны отделенной верхней панели стамеской выбирают (точнее - "выгрызают") полку шириной 10мм на половину толщины панели. Лучше бы сделать соединение "в ус", но в кустарных условиях обработать боковые панели корпуса сложно. Панель необходимо подогнать так, чтобы она закрывала корпус плотно, но без усилия. Наличие где-то небольших щелей - не беда.

Из обрезка передней панели вырезают вставку для оформления верхней части отверстия под короб. Если усилитель не будет устанавливаться непосредственно в корпус сабвуфера, отверстие придется полностью закрыть вставкой или заглушкой из фанеры, подогнав ее по месту. Возможно, использовать штатный переключатель не планируется (а ему можно найти применение), тогда отверстие под него нужно закрыть аналогичным образом.

Верхнюю панель и вставку крепят к корпусу эпоксидным клеем ЭДП (изнутри) и несколькими мелкими гвоздями (снаружи). По периметру панели изнутри корпуса устанавливают подкрепляющие брусочки. Их можно позаимствовать из "останков" верхушки.

Корпус сушат в вертикальном положении ("вверх ногами") не менее 12 часов. Чтобы клей не растекался через щели, нужно законопатить их ватой, пропитанной тем же клеем. После высыхания клея можно приступить к заделке швов снаружи. Корпус кладут на бок, края треугольной канавки закрывают липкой лентой. Для заделки шва используют все тот же эпоксидный клей в смеси с опилками.

После высыхания клея "на отлип" (примерно через 8 - 10 часов) процесс повторяют для другой стороны. Затем корпус кладут "на спину" и приступают к заливке швов по периметру вставок и лицевой панели (как правило, их там более, чем достаточно). Одновременно можно залить изнутри углы и стыки задней панели либо чистым клеем, либо в смеси с опилками. Несмотря на относительно небольшую толщину, укороченная задняя панель имеет достаточную жесткость и подкреплять ее дополнительно не требуется.

Получившегося монстра откладывают минимум на трое суток, чтобы смола окончательно затвердела. Для покрытия внутренних поверхностей корпуса используют "мастику полимерно-битумную" либо аналогичный состав. Этот процесс можно совместить с окончательным твердением смолы. Пока твердеет смола и сохнет мастика, можно заняться другими делами. Если сабвуфер будет со встроенным усилителем, для его монтажа можно использовать короб, закрывавший СЧ-головку.

Середину из него вырезают, а половинки сваривают паяльником. Можно вплавить поперек шва несколько обрезков проволоки или наплавить накладку из обрезков того же короба. При установке короба необходимо обеспечить его плотное прилегание к корпусу. Осталось вернуть на законное место фазоинвертор, также позаботившись о герметичности стыка с корпусом. Для этих целей подходит любой герметик, даже пластилин.

В зависимости от выбранного варианта конструктивного исполнения отделывают корпус. Зашпаклеванные швы обрабатывают "на плоскость" напильником и шкуркой. Дальнейшее - дело вкуса и возможностей.

После отделки корпуса можно приступать к монтажу системы. Для пассивного варианта подключения необходим разделительный фильтр (рис.3). Его можно расположить в корпусе сабвуфера. Для отключения сабвуфера используется переключатель SA1. На эту роль подходит штатный переключатель S-90 либо тумблер. Катушки наматывают на оправках диаметром 35 мм, длина намотки 25 мм. Они содержат по 630 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,2 мм. Необходимая длина провода - около 150 м, сопротивление катушки постоянному току 2,2 Ом. Для его уменьшения можно применить ферромагнитный сердечник, но данные катушки, естественно, будут другими.

Переделка 35АС1 в сабвуфер
Схема пассивного разделительного фильтра

Публикация: www.bluesmobil.com/shikhman

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ Как сделать маленький бокс большим или кое-что о заполнении

▪ Настройка акустики в автомобиле с помощью монозаписей

▪ Хороший усилитель выбирают не по анкетным данным

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Масло из кузнечика 21.10.2015

Европейцам поедание насекомых глубоко чуждо. Однако пять лет назад в Голландии появилось много компаний, которые выращивают насекомых в качестве пищи. Они не предлагают потребителю сверчков или червяков, но извлекают из них белки, которые используют как пищевые добавки. Выгода в том, что насекомые потребляют гораздо меньше пищи на единицу полезного веса и меньше загрязняют окружающую среду, чем те же коровы.

А как насчет масла из насекомых? Исследовательница из Вагенингеновского университета доктор Дайлан Цомба-Соса как раз этим и занимается. Жир насекомых весьма полезен, ведь он богат жирными кислотами омега-три, которые не вырабатываются в организмах млекопитающих. Предполагается, что полученное из него масло пойдет в мороженое, выпечку или в крем.

"Жир, выделенный из некоторых насекомых, например из кузнечика или блестящей мушки-львинки, обладает приятным фруктовым ароматом. А вот таракан пахнет отвратительно, использовать в пищу его жир нельзя, зато он пригодится для приготовления смазки. Пока что мы отрабатываем технологию получения масел и изучаем их физико-химические свойства. Это база для будущих коммерческих приложений", - говорит исследовательница.

Другие интересные новости:

▪ Термоэлектрогенератор, использующий тепло человека

▪ Холод полезен для тренировок

▪ Бозоновые компьютеры

▪ Серийный электромобиль Volkswagen ID.3

▪ Понижающий преобразователь напряжения TPS62350

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Океанские яхты класса W-60. История изобретения и производства

▪ статья Почему болельщики венского Рапида последние 15 минут каждого матча непрерывно аплодируют? Подробный ответ

▪ статья Бузина обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ремонт энергосберегающей лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля для телефонов Motorola v3688. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025