Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

И тут появился изобретатель (ТРИЗ)

Книги и статьи / И тут появился изобретатель

Комментарии к статье Комментарии к статье

ТРИЗ. Простые правила

Пожалуй, самая главная и самая досадная ошибка начинающих изобретателей - стремление добиться результата, не считаясь ни с какими потерями. Возьмем хотя бы задачу 33 - о баллоне со сжиженным газом. Нетрудно измерить остаток жидкости, если время от времени взвешивать баллон. Но ведь это тяжело, дорого (нужны весы), неудобно! Хорошее решение должно выглядеть иначе: баллон сам сигнализирует о том, что сжиженного газа осталось мало.

Посмотрите на рисунок. Дно баллона сделано скошенным, и на скосе укреплен грузик. Пока жидкости много, вес грузика не мешает баллону стоять вертикально. А когда жидкости останется мало, грузик перевесит, и баллон резко наклонится вправо.

Обратите внимание: результат достигнут практически без всякой платы. Даже баллон можно не менять. Достаточно надеть на нижнюю часть корпуса деревянную или металлическую подставку с грузиком - и обычный баллон станет "говорящим".

Французским изобретателям, которые впервые додумались до этого, выдан патент СССР № 456 403.

ТРИЗ. Простые правила

Задача 65. КАК ПОМОЧЬ РАБОЧИМ?

Наверное, вам приходилось видеть, как рабочие передвигают тяжелый рельс. Несколько человек поддевают рельс ломами и по команде переворачивают. Потом снова поддевают и переворачивают. Работа тяжелая и опасная: если рабочий зазевается, рельс может вырвать лом из рук... Вот и задача: как помочь рабочим?

ТРИЗ. Простые правила

Давайте используем простые правила работы с задачами.

Правило первое: приступая к решению, сначала разберитесь, почему возникла задача.

В самом деле, почему трудно перемещать рельс? Из-за большого веса? Но ведь труба такого же веса легко покатилась бы уже при небольшом усилии. Значит, все дело в том, что рельс не умеет катиться.

Правило второе: сформулируй противоречие.

Рельс должен быть круглым, тогда он будет легко перемещаться. И рельс должен оставаться "рельсообразным", потому что нам нужен именно рельс, а не труба. Здесь уже необходима фантазия, ведь мы выдвигаем "невероятное" требование: рельс должен оставаться рельсом и в то же время легко катиться, как труба.

Правило третье: представьте идеальное (волшебное, сказочное) решение.

Тут надо включать фантазию на полную мощность! Идеальное решение выглядит так: рельс на время перемещения легко (словно по волшебству!) приобретает способность катиться.

Если "рваться" к решению, не считаясь с потерями, ответ прост: наденем на рельс два колеса - и все! Но чтобы надеть колеса, придется поднять рельс, а для этого потребуется специальное подъемное устройство. Еще раз и еще раз: хороши только те решения, которые позволяют получить результат без усложнения системы, без дорогой платы.

Инженер В. П. Богаенко получил авторское свидетельство № 742 514 на предельно простое решение: четыре магнитных полукруглых вкладыша (по два с каждой стороны рельса) на время как бы округляют рельс (см. рис.), позволяя легко его перекатывать. Вкладыши можно быстро надеть, быстро снять.

ТРИЗ. Простые правила

А теперь - две задачи на применение правил.

Задача 66. ОХОТНИКИ ЗА БАКТЕРИЯМИ

В одной лаборатории проверяли питьевую воду - много ли в ней бактерий. Для этого брали металлическую пластинку, пронизанную множеством тончайших пор, опускали в воду, вынимали и прикладывали с одной стороны промокашку. Через поры промокашка отсасывала воду, и на другой стороне пластинки оставались только бактерии: они не пролезали в поры. С помощью микроскопа внимательно осматривали эту сторону пластинки и подсчитывали число бактерий.

Обычно лаборатория делала 10 анализов в день. С работой справлялась одна опытная лаборантка. Однажды задание изменили: каждый день надо было "ловить" бактерии на 500 пластинках...

- Проверка идет медленно, - сказал старший научный сотрудник. - Пластинку приходится делить на сто строк и потом вести микроскоп вдоль каждой строки. Надо обойтись без микроскопа!

- Как же без микроскопа? - удивился младший научный сотрудник. - Вот если бы бактерии были размером с гривенник...

Все рассмеялись.

ТРИЗ. Простые правила

И тут появился изобретатель.

- Будем рассуждать по правилам, - сказал он. - Правило первое:

сначала разберитесь, почему возникла задача. Ну, тут мы разобрались: бактерии малы, приходится искать их с помощью микроскопа, а это медленно. Правило второе: сформулируйте противоречие. Пожалуйста! Бактерии должны быть маленькие, невидимые - такие они от природы. И бактерии должны быть больше, чтобы их видно было невооруженным глазом. Правило третье: представьте идеальное решение. Вот оно: пока бактерия в воде, она мала, а когда попадет на пластинку, увеличивается.

- Спасибо, - сказал заведующий лабораторией. - Теперь мы легко справимся.

Решая эту задачу, помните: никакие оптические устройства (проекторы, экраны и т. д.) не дают нужного эффекта. Требуется нечто более простое...

ТРИЗ. Простые правила

Ответ можно проверить, заглянув в журнал "Изобретатель и рационализатор", 1981 г., стр. 30.

Задача 67. СМАЗКА С СЕКРЕТОМ

На трубопрокатном заводе из раскаленной стальной заготовки получают трубу длиной десять метров. Только что изготовленную трубу - еще горячую! - надо покрыть изнутри слоем смазки (толщина слоя - несколько миллиметров). Как это сделать?

На первый взгляд задача кажется простой. Можно, например, использовать "коляску", которая пройдет внутри трубы и нанесет слой смазки. К сожалению, это решение далеко от идеала: замедляются темпы изготовления труб, потребуется довольно сложная машина - "коляска".

Недавно двенадцать инженеров получили авторское свидетельство на остроумное изобретение, позволяющее быстро и точно наносить смазку на внутреннюю поверхность горячих ("свежеизготовленных") труб. Давайте посостязаемся с этой командой!

Подумаем сначала, почему возникла задача. Нет ничего трудного в том, чтобы покрыть слоем смазки ровный лист металла. Но внутренняя поверхность трубы (да еще нагретой!) очень неудобна для смазки. Отсюда противоречие - смазывать надо ровный лист: это намного проще. И смазывать надо трубу: нет у нас ровного листа! Идеальное решение: мы смазываем что-то плоское (не заготовку и не трубу). А потом это "что-то" передает свою смазку трубе... и исчезает.

Правила указали общее направление решения, остальное зависит от вашей смекалки. Помните, нужен способ, близкий к идеальному: вся хитрость в том, что смазка наносится на "постороннюю" ровную поверхность. Труба еще только изготавливается, а смазка для нее уже нанесена на лист! Остается каким-то образом перевести смазку с листа на внутреннюю поверхность готовой трубы. Сделать это надо так, чтобы "вещество-переносчик", выполнив свою функцию, мгновенно исчезло, не доставляя нам никаких лишних хлопот (вспомните задачи 5 и 15).

Если захотите проверить ответ, загляните в бюллетень изобретений, № 6 за 1981 г. (авторское свидетельство № 804 038).

Дальше >>

Смотрите другие статьи раздела И тут появился изобретатель.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новый взляд на магнитное поле Земли 31.10.2025

Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее. Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы". Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>

Влияние белка PF4 на старение крови 31.10.2025

С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга. Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем. В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>

Музыка юности остается с нами навсегда 30.10.2025

Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно. В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя. Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>

Случайная новость из Архива

Док-станции eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5500 XT и eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5700 03.01.2021

Компания Sonnet Technologies выпустила на рынок док-станции eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5500 XT и eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5700, в которых установлены видеокарты AMD Radeon RX 5500 XT и AMD Radeon RX 5700 соответственно. Для подключения к компьютеру используется интерфейс Thunderbolt 3.

Заменяя снятые с производства устройства eGFX Breakaway Puck Radeon RX 560 и Radeon RX 570 eGPU, новые модели сохранили портативный форм-фактор, но во многих случаях обеспечивают более чем четырехкратный прирост производительности. Кроме того, новые модели получили два порта USB 3.2 Type-A для подключения периферийных устройств и второй порт Thunderbolt с поддержкой мониторов, подключаемых по Thunderbolt/USB-C, включая Apple Pro Display XDR разрешением 6K.

Док-станции eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5500 XT и Radeon RX 5700 предназначены для профессионалов, которым необходимо запускать на компьютерах MacBook Air, MacBook Pro, Mac mini или iMac на платформе Intel, оснащенных портами Thunderbolt 3, приложения с интенсивной графикой.

Обе модели поддерживают одновременное подключение до трех дисплеев 4K@60 Гц (четырех при условии подключения адаптера, приобретаемого отдельно) или одного дисплея 6K и двух дисплеев 4K. Поддерживая технологию USB Power Delivery, они могут обеспечить нагрузке мощность до 60 Вт. Габариты доков примерно равны 152 х 130 х 52 мм.

Модель eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5500 XT стоит 600 долларов, eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5700 - 900 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Измерение темной энергии

▪ Билингвизм улучшает развитие мозга у детей

▪ Люди охотятся на птиц или наоборот

▪ Имплант для измерения уровня кислорода в организме

▪ Эффективные солнечные панели на квантовых точках

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Хрустальная мечта моего детства. Крылатое выражение

▪ статья Почему собаки зарывают кости? Подробный ответ

▪ статья Инженер-электронщик. Должностная инструкция

▪ статья Токопроводящие жилы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Делитель частоты на 5000. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025