Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


СМЕКАЛКА ПЛЮС (ИНОГДА) НЕМНОЖКО ФИЗИКИ

И тут появился изобретатель (ТРИЗ)

Книги и статьи / И тут появился изобретатель

Комментарии к статье Комментарии к статье

ТРИЗ. Смекалка плюс (иногда) немножко физики

Ну а теперь - задачи для тренировки. Напомню еще раз: старайтесь не искать ответы наугад. Используйте правила, приемы. Если возникнут затруднения с физикой, перечитайте третью главу, полистайте учебники.

Задача 68. СОКРОВИЩА ПИРАТА ФЛИНТА

Экспедиция долго искала сокровища Флинта. Наконец с помощью подводной телекамеры удалось обнаружить сундук с сокровищами. Прочный деревянный сундук лежал на глубине 500 метров, наполовину погруженный в песок. Когда стихли первые восторги, члены экспедиции задумались: как поднять сундук? Обычно затонувшие грузы поднимают с помощью понтонов. Понтон - это металлическая цистерна. Ее заполняют водой, опускают вниз и прикрепляют к грузу. А затем сжатым воздухом вытесняют воду. Понтон всплывает и поднимает груз.

- Пиастры, пиастры, - мрачно сказал руководитель экспедиции. - А вот как поднять эти пиастры? Понтон у нас есть, но как его прикрепить к крышке сундука - неизвестно. Водолаза на такую глубину не опустишь. Роботы? Нет у нас никаких роботов... Всё, чем мы располагаем, - это подводная телекамера и понтон.

И тут, конечно, появился изобретатель.

- Сформулируем ИКР, идеальный конечный результат, - сказал он. - Вот понтон опустился на крышку сундука. Это мы сделаем без затруднений, у нас есть телекамера. ИКР: крышка сундука и нижняя поверхность понтона сами ("без ничего") соединяются друг с другом. "Без ничего" или с помощью воды, ведь ее там сколько угодно...

Как соединить понтон и сундук с помощью воды?

Ответ можно проверить но журналу "Техника и наука", 1980, № 1, стр. 28.

Задача 69. АЙБОЛИТУ НУЖЕН ГРАДУСНИК

Обычный градусник изобретен давным-давно. Внутри стеклянной пробирки - пластинка с цифрами и черточками, а к пластинке прикреплена тонкая трубочка, по которой поднимается ртуть, расширяясь при нагревании. Как видите, градусник устроен просто, это его достоинство. Но есть и один недостаток: трудно разглядеть, до какого уровня поднялась ртуть в тонкой трубочке.

Помните, что делал Айболит в Африке?

Десять ночей Айболит

Не ест, не пьет и не спит,

Десять ночей подряд

Он лечит несчастных зверят

И ставит и ставит им градусники.

Десять ночей разглядывать градусники - нелегкая работа. Ох, как пригодились бы Айболиту градусники, в которых легко разглядеть столбик ртути!

Наверное, вы уже подумали о том, чтобы сделать трубочку пошире. К сожалению, в широкой трубочке ртуть сама, без встряхивания, опускается при понижении температуры, а для градусника это недопустимо.

Итак, попробуйте придумать новый градусник. Все свойства обычного градусника надо сохранить, но столбик ртути должен стать таким, чтобы его легко было обнаружить.

Задача 70. ПОМОГИТЕ ШЕРИФУ

Отрывок из детективного романа:

" - Теперь вы в руках правосудия, - сказал шериф. - Надеялись улизнуть, а? Алмаз "Юпитер" - неплохая добыча... Но вы пойманы с поличным. А то, что вы разрезали алмаз на части и огранили, только усугубляет вашу вину.

- Не спешите, шериф, - пожал плечами один из задержанных. - Пропал алмаз "Юпитер"? Выражаем искреннее сочувствие и все такое прочее. У нас нет этого алмаза, у нас всего лишь пять бриллиантов. Наследство покойной бабушки.

- Вот именно, - усмехнулся второй. - Взгляните на это дело с научной точки зрения. Вес разный, форма разная. Цвет совпадает? Мало ли белых алмазов и бриллиантов? Химический состав? Там углерод и у нас углерод, у всех бриллиантов и алмазов углерод. Пожалуй, придется отпустить нас..."

Помогите шерифу разоблачить преступников.

ТРИЗ. Смекалка плюс (иногда) немножко физики

Если вам захочется проверить ваше предположение, загляните в книгу "Творчество как точная наука" на стр. 132.

Задача 71. КОФЕ В НЕВЕСОМОСТИ

В одном фантастическом рассказе космонавт решил сварить кофе. Как это сделать в невесомости? Очень просто, рассуждает космонавт, возьму жидкость, намагничу ее, а затем намагничу и джезву (металлическую чашку с длинной ручкой), вот и всё! "Сейчас мы будем пить кофе по-турецки из магнитных чашек", - говорит космонавт.

ТРИЗ. Смекалка плюс (иногда) немножко физики

Как вы думаете, удастся ли вот так сварить кофе? Как бы вы сварили кофе в невесомости? Учтите, сделать это вы должны просто и безопасно. Надо, конечно, помнить и о том, чтобы кофе сохранил свой вкус...

Задача 72. ДОСТРОИТЬ ВЕПОЛЬ

На заводе раскопали участок трубопровода. Потребовалось уточнить: в какую сторону течет жидкость в трубе? Простукивали трубу на все лады, прислушивались - ничего не удавалось определить.

- Будем резать трубу, - сказал инженер. - Что поделаешь...

ТРИЗ. Смекалка плюс (иногда) немножко физики

И тут появился изобретатель.

- Зачем резать? - удивился он. - Нужно достроить веполь. Есть два вещества - труба и жидкость. Остается добавить поле.

Задача простая, хотя на ее решение тоже выдано авторское свидетельство.

Задача 73. ЗОВИТЕ ПОЖАРНЫХ!..

По радио передали: ожидаются осенние заморозки.

- Беда, - сказал директор совхоза, - как быть с опытным участком? Там ведь растения, которые любят тепло...

- Участок большой, - вздохнул главный астроном, - пленкой не закроешь, не обогреешь...

И тут появился изобретатель.

- Сохранить тепло на большом участке? - переспросил он. - Зовите пожарных, у меня есть идея...

Как вы думаете, зачем понадобились пожарные?

ТРИЗ. Смекалка плюс (иногда) немножко физики

Ответ можно проверить по "Пионерской правде" за 15 апреля 1980 г.

Задача 74. ОТКЛЮЧАЕТСЯ САМ...

На выставке демонстрировался электрический паяльник, отключающийся при перегреве.

- Как он устроен? - спросил один из посетителей.

- Вероятно, есть датчик, измеряющий температуру, - предположил другой посетитель. - При перегреве датчик дает сигнал, специальное реле отключает паяльник.

И тут появился изобретатель.

- Нет ни датчика, ни реле, - сказал он. - Паяльник отключается сам. Вся хитрость в том, что...

Проверить свой ответ вы сможете, заглянув в журнал "Радио", 1978 г., № 1, стр. 58.

Задача 75. БУДЕТ СТОИТЬ ДЕШЕВО

В учебнике физики для девятого класса нарисованы различные типы электрических конденсаторов. Самый простой конденсатор представляет собой две металлические пластинки, разделенные изолятором, например воздухом. Чем меньше воздушный промежуток, тем больше емкость конденсатора. На заводе, изготавливающем наглядные пособия для школ, сделали конденсатор, пластинки которого перемещались с помощью микрометрического винта.

- Плохо, - сказал директор завода, осмотрев прибор. - Пластинки дешевые, но из-за микрометрического винта прибор стоит дорого.

- А что делать? - возразил главный инженер. - Для опытов нужно очень точно перемещать пластинки.

И тут появился изобретатель.

- Прибор будет дешевым! - сказал он. - Для этого нужно...

Что предложил изобретатель?

Задача 76. "Я ВИДЕЛ СМЕШНУЮ КАРТИНКУ..."

В лаборатории пытались усовершенствовать обработку меховых шкурок. При изготовлении шкурок их несколько раз промывают специальными растворами и чистой водой. Очень много времени уходит на сушку мокрого меха. Сотрудники лаборатории решили применить фен - вентилятор, дающий поток нагретого воздуха. Собрали установку, попробовали... Ничего не получилось! Поток воздуха высушивал верхнюю часть меха, на его поверхности образовывалась плотная корочка слипшихся волос, а под корочкой оставалась вода. Меняли скорость потока и температуру воздуха - все равно волосы слипались, сушка шла медленно.

И тут появился изобретатель.

- В одном журнале я видел смешную картинку, - сказал он. - Парикмахер дал своему клиенту какой-то страшный роман, волосы у клиента поднялись дыбом, парикмахеру удобно их стричь...

ТРИЗ. Смекалка плюс (иногда) немножко физики

- Что же вы предлагаете? - удивился заведующий лабораторией. - Читать нашим шкуркам романы или показывать фильмы ужасов?

- Всё значительно проще, - ответил изобретатель. - Волосы поднимутся дыбом, если использовать физический закон...

Какой закон имел в виду изобретатель?

Задача 77. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА СЕКРЕТА

Инженеры изучали разные образцы парашютов.

В стеклянной трубе устанавливали маленькую модель парашюта, прокачивали воду и, меняя режимы потока, наблюдали за поведением модели и образованием вихрей. Работа не ладилась: трудно было разглядеть или сфотографировать бесцветные вихри в бесцветном потоке. Подкрасить воду? Но черные вихри в черном потоке совсем не будут видны...

Кто-то предложил покрыть модель тонким слоем растворимой краски. Получилось удачно: в бесцветном потоке хорошо были видны цветные вихри.

Однако через десять минут краска полностью растворилась, испытание пришлось прервать. Попробовали нанести на модель толстый слой краски -форма парашюта исказилась, испытания потеряли смысл.

- Краску надо подавать изнутри модели, - сказал один инженер. - Правда, проволочки, из которых сделаны стропы модели, совсем тонкие. Ума не приложу, как сделать внутри них каналы для подачи краски. Но ведь есть умельцы, которые на зернышке риса могут изобразить целую картину. Надо найти такого умельца...

- Представляешь, сколько времени потребуется твоему умельцу? - усмехнулся другой инженер.

ТРИЗ. Смекалка плюс (иногда) немножко физики

И тут появился изобретатель.

- Давайте пофантазируем, - сказал он. - Вот отрезок проволоки. На нем совсем нет краски, форма модели не искажена. Опускаем проволоку в поток воды - и на поверхности проволоки, как по волшебству, появляется тончайший слой краски. Вода смывает этот слой. Но сразу же возникает новый. Идеальное решение: один тонкий слой краски смывается потоком и тут же образуется другой.

- Но это невозможно! - возразили инженеры. - Откуда возьмется краска?

- Из воды, - ответил изобретатель. - Больше ей неоткуда взяться. Вода, соприкасаясь с проволокой, должна сама превращаться в краску, то есть в какое-то вещество, отличающееся от воды. Вот и половина секрета. А вторая половина - как именно это сделать.

Попробуйте разгадать вторую половину секрета. Ответ можно проверить, посмотрев журнал "Техника и наука", 1982, № 5, стр. 19.

Задача 78. ЛЕПЕСТКИ ВЫПОЛНЯЮТ ПРИКАЗ

Когда-то над полями с утра до вечера носились пчелы и другие насекомые-опылители. Но поля теперь обрабатывают химикатами, это отпугивает насекомых. Возникла мысль использовать вместо пчел сильный ветер: пусть ветер переносит пыльцу. В одном институте разработали для этого воздуходувку - мощную, удобную. Привезли на поле, включили. Ветер есть, а пыльца не переносится! Лепестки цветков плотно закрылись, спрятав пыльцу от ветра...

- Все понятно, - сказал ученый своему коллеге. - В процессе долгого развития растения выработали способность закрывать лепестки при сильном ветре. Для них поток воздуха от нашей воздуходувки - просто опасная непогода. Растения не понимают, что мы помогаем переносу пыльцы.

- Что же нам делать? - спросил коллега. - Не выводить же новые виды растений, на это уйдут годы.

И тут появился изобретатель.

- Используем знакомый вам физический закон, - сказал он. - Лепестки будут открыты и в самый сильный ветер, если...

Как вы думаете, что предложил изобретатель?

Дальше >>

Смотрите другие статьи раздела И тут появился изобретатель.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новый взляд на магнитное поле Земли 31.10.2025

Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее. Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы". Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>

Влияние белка PF4 на старение крови 31.10.2025

С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга. Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем. В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>

Музыка юности остается с нами навсегда 30.10.2025

Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно. В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя. Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>

Случайная новость из Архива

Чемпионат по футболу среди роботов 18.11.2000

В Австралии был проведен чемпионат мира по футболу среди роботов в четырех лигах, в котором приняли участие 150 "механических" команд из 35 стран.

В основном классе в финальном матче чемпионы Европы из Германии уступили со счетом 0:2 соперникам из США. Немецких роботов не спасла от поражения ни подготовленная специально к турниру "скорострельная нога", которая не только быстрее производила удары по мячу, но и подавала угловые, ни форвард со звучным именем Рональдо.

Роботы-футболисты, оспаривавшие чемпионство в "высшей лиге", представляют собой картонные коробки, оснащенные микроэлектроникой и видеокамерами. Они передвигаются со скоростью до 2 метров в секунду. Игра проводится на поле, размером с теннисный стол.

Главной особенностью этих игроков является автономность, независимость их решений и действий во время матча от тренеров-инженеров, т. е. наличие так называемого "искусственного интеллекта".

Другие интересные новости:

▪ Микроволны для лекарств

▪ Микроб с тепловым управлением

▪ Рефальт - моментальный асфальт

▪ Измерена электронная работа мозга

▪ Google Assistant стал лучше узнавать песни

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Закон Хаббла. История и суть научного открытия

▪ статья Какой цифре было кратно жалованье доносчиков в дореволюционной России? Подробный ответ

▪ статья Остров Исландия. Чудо природы

▪ статья Двухтактный усилитель мощности 3Ч. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Режим регенерации в сверхрегенеративном приемнике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025