Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КАК СТАТЬ МАСТЕРОМ

И тут появился изобретатель (ТРИЗ)

Книги и статьи / И тут появился изобретатель

Комментарии к статье Комментарии к статье

ТРИЗ. Как стать мастером

Часто приходится отвечать на вопрос: как стать изобретателем? Иногда вопрос формулируют иначе: "Посмотрите, пожалуйста, мой проект и скажите: получится ли из меня изобретатель?" Проекты обычно бывают очень слабые, но это ровным счетом ни о чем не говорит. В третьем классе меня однажды осенило: а что, если сделать "пустотный" дирижабль? Чем легче газ, которым наполнен дирижабль, тем больше подъемная сила. Отсюда гениальная идея: если внутри дирижабля будет пустота, подъемная сила получится максимальной. О том, что атмосферное давление раздавит такой дирижабль, я просто не подумал...

Как же стать изобретателем?

Этот вопрос ничем не отличается от вопроса о том, как стать писателем, хирургом, архитектором, летчиком и т. д.

Стать профессионалом (в любом виде деятельности) в принципе может каждый. Нужно сначала получить среднее образование, а потом учиться еще лет пять-шесть. Для большинства специальностей есть учебные заведения: училища, техникумы, институты. Если специальность новая, приходится учиться самостоятельно. Как человек становился кинооператором, скажем, в 1910 году? Самостоятельно осваивая эту специальность на практике. Как становились специалистами по ракетной технике в 1930 году? Опять-таки самостоятельно постигая новую специальность - по книгам, на практике, в группах изучения реактивного движения. Многие становились ракетчиками, переходя в ракетостроение из близких отраслей техники: планерист превращался в специалиста по ракетным летательным аппаратам, инженер по паровым турбинам брался за разработку турбореактивных двигателей и т. д. В конце 50-х годов начала формироваться прогностика - наука о предвидении будущего. Сегодня это общепризнанная наука, есть множество книг, издаются специальные журналы, проводятся конференции и конгрессы. Откуда же взялись специалисты по прогностике? Пришли в новую науку со стороны, сменив специальность. Раньше они были инженерами, экономистами, историками...

Подчеркиваю: специалистом может стать каждый. Нужно учиться, вот и всё. Из тысячи человек, окончивших среднюю школу, наверное, вся тысяча может стать специалистами. Реально

этого не происходит, но мы рассматриваем вопрос в принципе. Итак, тысяча из тысячи. А потом из тысячи специалистов* только сто становятся Мастерами. И опять-таки надо подчеркнуть: в принципе Мастером может стать каждый. Но реально Мастером становится один из десяти специалистов, потому что за мастерство надо платить огромным трудом. Специалист напряженно учится пять-шесть лет. Ну, десять лет. Мастер учится всю жизнь. Специалист работает семь-восемь часов в день. Пусть даже девять-десять. Мастер все время занят своим делом. Иногда говорят: "Посмотрите, какой талантливый человек. Все ему дается легко..." Это бессмысленный набор слов. Талант на 99 или на все 100 процентов состоит из труда.

Ну а дальше?

А дальше так: из десяти Мастеров один становится Гроссмейстером. И тут уже не все зависит от самого человека. Прежде всего, у общества должна появиться потребность в продукции, которую может дать Гроссмейстер. Кто - то должен заказать Мастеру-архитектору уникальное здание, при проектировании и постройке которого Мастер вырастает в Гроссмейстера. Есть и другие внешние факторы. Нужно, например, чтобы область деятельности, в которой работает Мастер, имела резервы для развития. В XIX веке было немало великолепных Мастеров, проектировавших и строивших парусные судна. Свидетельством тому могут служить хотя бы знаменитые чайные клиперы. Но Гроссмейстером кораблестроения стал часовщик, художник, изобретатель Роберт Фультон, построивший неказистый пароход.

Когда спрашивают: "Как стать изобретателем?" - подразумевают не простого изобретателя, а Мастера или даже Гроссмейстера. Теперь вы знаете ответ на этот вопрос. Нужно сначала стать профессионалом - это в принципе доступно всем. А там будет видно...

Пока нет учебных заведений для подготовки изобретателей. Но работают всевозможные курсы, школы, общественные институты изобретательского творчества. А начинать надо с книг. Хотя бы с этой книги.

Много полезных сведений по теории изобретательства вы найдете в журнале "Техника и наука". Особенно интересны часто публикующиеся статьи по применению физических, химических, геометрических эффектов.

Особое внимание советую обратить на изобретательскую страничку "Пионерской правды". Называется эта страничка "Изобретать? Это так сложно! Это так просто!" Смысл названия вам теперь понятен: трудно изобретать, не зная изобретательских приемов; много легче - если владеешь приемами и тренируешься, решая задачи. Основа странички - регулярные конкурсы по творческому мышлению. Участникам конкурсов разрешается пользоваться помощью пионервожатых, учителей, родителей. Победители получают призы - книги, ценные подарки.

Вот шесть конкурсных задач. Попробуйте свои силы. Если удастся решить четыре из шести, у вас неплохие шансы на победу в конкурсе.

Задача 51. СЕКРЕТ ИЩЕЙКИ

ТРИЗ. Как стать мастером

Группа сотрудников Белорусского конструкторско-технологического института местной промышленности недавно получила авторское свидетельство № 791 389 на игрушечную "собаку - ищейку". Ищейка движется мимо разложенных на полу пластмассовых палочек и вдруг останавливается у одной палочки и начинает "лаять"... Нетрудно понять, как игрушка движется: батарейка, моторчик, колесики. Ясно, как она "лает": от батарейки работает шумовое устройство. А вот как собака находит одну палочку среди ста других? Настоящая собака делает это по запаху. Но игрушка работает иначе... Какая невидимая "метка" стоит на "похищенной" палочке и как собака обнаруживает эту "метку"? Если ответить будет трудно, полистайте учебник физики для седьмого класса. Проверить ответ можно по бюллетеню изобретений М 48, 1980 г., стр. 25.

Задача 52. ОПАСНАЯ ПЛАНЕТА

В одном фантастическом рассказе описана удивительная планета. Всё на ней, как на Земле: такая же атмосфера, такие же растения и животные. Но насекомые и птицы летают со сверхзвуковой скоростью. Не будем уточнять, как им это удается. Суть дела в другом. Вы, наверное, знаете, что столкновение самолетов с птицами иногда приводит к авариям. А тут воздух наполнен живыми "пулями" и "снарядами"... Высадили двух космонавтов - и едва удалось их спасти. Даже бронированный вездеход был быстро разрушен сверхзвуковыми "мухами"... Представьте себя участником экспедиции к такой планете. Предложите, как обезопасить себя и экипаж.

Ответ - в сборнике "Научная фантастика", выпуск 22, изд-во "Знание", 1980 г., стр. 230.

Задача 53. СОСУЛЬКА В ТРУБЕ

Весной внутри водосточных труб скапливается снег. Днем он подтаивает, а ночью снова замерзает. Постепенно возникает массивная ледяная пробка, длина которой иногда достигает нескольких метров. Держится пробка за счет сцепления льда со стенками трубы. Но вот однажды весеннее солнце прогревает трубу; поверхность сосульки, соприкасающаяся с трубой, подтаивает, и сосулька со страшным грохотом обрушивается вниз, ломая нижнюю (изогнутую) часть трубы. Острые осколки льда, вылетающие из трубы, опасны для прохожих.

Надо сделать так, чтобы сосульки, образующиеся внутри водосточных труб, стали безопасными - и для людей, и для самих труб.

Ответ - в "Пионерской правде" за 18 сентября 1984 г.

Задача 54. В ГЛАВНОЙ РОЛИ - КАПЛЯ КРАСКИ

Однажды изобретатель Б. Т. Травкин заметил, что капля зубного эликсира, попав в воду, образует подвижный "цветок". Чтобы разглядеть этот "цветок" получше, Травкин окрасил эликсир черными чернилами. Так началась история изобретения, названного фокажем (по первым буквам слов "форма, образованная контактом активных жидкостей"). Съемка по методу фокажа проста. В стеклянную ванночку наливают тонкий слой жидкости, имеющей, скажем, желтую окраску, а затем вводят синюю каплю. На границе желтого и синего сразу появляется зеленая каемка. Капля постепенно растекается, жидкости смешиваются, меняют цвет, возникает причудливая игра красок. Пластинку подсвечивают и снимают... пейзаж фантастической планеты, освещенной синим солнцем.

Фокаж привлекателен тем, что можно использовать самые простые жидкости: нитролак, глицерин, жидкое мыло, чернила, клей. Но есть у фокажа и серьезный недостаток: движением капли и игрой красок почти невозможно управлять. Оператор вынужден то и дело прерывать съемку и подправлять изображение кисточкой или палочкой. Это, конечно, слишком примитивные средства управления. Практически съемку ведут почти наугад, а потом отбирают отдельные удачные кадры среди множества неинтересных, ненужных. Отсюда и наша задача: надо заставить каплю двигаться по дну ванночки так, как нам нужно.

Предположим, оператор должен снять методом фокажа полет шаровой молнии. Ванночка заполнена на 2 - 3 миллиметра голубоватой жидкостью (это - "небо"). Вводим пипеткой каплю оранжевой жидкости. Капля опускается на дно ванночки, вокруг капли появляется цветной ореол... прекрасно, у нас теперь есть шаровая молния! Но как заставить ее двигаться? Шаровая молния должна вращаться и при этом еще двигаться по спирали или по другой причудливо закрученной линии. Шаровые молнии иногда дробятся, делятся на части. Как разделить на части нашу каплю? Как показать ее взрыв?

Видите, задача простая: научиться управлять движением капли. И сложная: управлять надо без палочки, без кисточки, не мешая съемке...

Если захотите проверить ответ, загляните в "Пионерскую правду" за 9 июля 1985 г.

Задача 55. СПРАВИМСЯ С КАПЛЯМИ!

В лаборатории собрали установку для проведения важного опыта. В этой установке, в частности, была вертикальная труба, внутри которой двигались капли жидкого полимера (падали под действием силы тяжести). Установку запустили и...

- Выключить! - распорядился заведующий лабораторией. - Так дело не пойдет. Нам нужны мелкие капли, а падают крупные.

- Капли получаются крупные, - сказал инженер. - Ничего тут не поделаешь.

- Надо измельчать капли в процессе падения, - возразил заведующий. - Не знаю, правда, как это сделать... Поставить решетку? Нет, не годится, капли должны свободно падать...

И тут появился изобретатель.

- Ничего, справимся с каплями! - сказал он. - Дано одно вещество, добавим второе вещество и поле. Очень просто: поле будет действовать на второе вещество, которое на лету измельчит капли...

Если возникнут затруднения, перечитайте раздел "Построим модель задачи". Ответ можно проверить, заглянув на стр. 170 бюллетеня изобретений № 46 за 1975 г. Там приведена формула изобретения, вы легко разберетесь, что предложили сотрудники Института механики металлополимер - ных систем Белорусской академии наук. Напомню полное название бюллетеня: "Открытия. Изобретения". В технических библиотеках сохраняют бюллетени за прошлые годы, нетрудно найти нужный номер журнала.

Задача 56. СНОВА А И Б СИДЕЛИ НА ТРУБЕ...

Два аппарата А и Б соединены металлической трубой. Обычно в аппарате А температура больше, чем в Б. Труба разогревается, и тепло по стенкам трубы идет от А к Б (как от горячего чая - по чашке - к руке). Но иногда температура в аппарате Б резко повышается. Тепло не должно переходить от Б к А. Как сделать, чтобы стенки трубы передавали тепло только в одном направлении - от А к Б? Ответ вы найдете в "Пионерской правде" за 1 июля 1980 г.

Дальше >>

Смотрите другие статьи раздела И тут появился изобретатель.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Бутсы с пружинными шипами 27.06.2003

Инженеры фирмы Generics Group создали принципиально новые бутсы - с пружинными шипами. В них пластиковые шипы прикреплены к сжатой стальной пружинистой пластинке.

Любая сила, действующая на шип, заставляет пружинную пластинку сложиться, поглощая энергию и уменьшая давление на ногу в этой точке. В то же время концы этой пластинки загнуты вниз, приводя вторичные шипы к контакту с землей. Это дает дополнительное сцепление и распределяет нагрузку. Весь механизм заключен в надежный пластик, препятствующий накоплению внутри грязи.

Так как пружинные бутсы значительно уменьшают опасность травматизма спортсменов по сравнению с обычной спортивной обувью, создатели новинки уверены в том, что их детище будет пользоваться большим спросом.

Другие интересные новости:

▪ Построится крупнейший электрический небоскреб

▪ Стресс тормозит иммунные клетки

▪ Кожа из кактусов

▪ Комаров отучат пить кровь

▪ Наушники Slide никогда не запутаются

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Крылатое выражение

▪ статья Какой автомобиль был разработан группой из 16 инженеров, из которых только двое имели водительские права? Подробный ответ

▪ статья Обрубщик сучьев. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Антенна лисолова на 3,5 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Предусилитель с разделенной коррекцией АЧХ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024