Бесплатная техническая библиотека
ЗНАКОМЫЙ ФОКУС: ВЕЩЕСТВО ЕСТЬ - И ВЕЩЕСТВА НЕТ

Книги и статьи / И тут появился изобретатель
Комментарии к статье

Третья часть АРИЗ - анализ модели задачи. Сначала определяют, какой элемент конфликтующей пары надо изменить. Правила тут такие: менять надо инструмент, а если этого нельзя сделать по условиям задачи, надо менять внешнюю среду.
Следующий шаг - формулировка ИКР. Например: "Кислота сама держится у кубика..." Если бы ответ на "кубиковую" задачу не появился раньше, тут он стал бы совершенно очевидным. Это простая задача, мы ее рассмотрели только для примера. В трудных задачах анализ приходится вести значительно глубже: определить, какая зона выделенной части модели не справляется с требованием, указанным в ИКР, а потом сформулировать физическое противоречие.
Посмотрите, что получается. Сначала мы имеем дело с изобретательской ситуацией - в ней упоминаются несколько технических систем. Переходим к задаче, выбираем одну техническую систему. Строим модель задачи, оставляя только "кусок" системы - две части. Затем выбираем одну часть и находим в ней ту зону, которую надо изменить. Шаг за шагом сужается область поиска. Диагноз выявляет больное место: "Оперировать надо здесь!"
Одновременно уточняется и суть "болезни". В ситуации только неопределенные жалобы - плохо, неудобно, дорого и т. д. От них мы переходим к техническому противоречию. И наконец к противоречию физическому. Как только выявлено физическое противоречие и найдено "больное место", анализ можно считать завершенным.
Возьмем хотя бы задачу о шлаке. Мы уже знаем, как перейти от ситуации к задаче: "Все осталось без изменения, но твердая корка шлака не образуется". О модели этой задачи мы тоже говорили: есть раскаленный шлак, а над ним холодный воздух. Шлак - изделие, значит, менять будем воздух. ИКР: холодный воздух сам не дает застыть шлаку. Дикая на первый взгляд мысль: холодный воздух должен защищать шлак от... холодного воздуха!
Пойдем дальше. Какая зона воздуха не соответствует этому требованию? Очевидно, та, которая непосредственно соприкасается с горячей верхней поверхностью расплавленного шлака. Теперь видно физическое противоречие: эта зона (там сейчас слой холодного воздуха) должна быть чем-то заполнена, чтобы задерживать тепло, и эта зона не должна быть ничем заполнена, чтобы можно было свободно заливать и выливать шлак.
Итак, над поверхностью шлака должна быть прослойка вещества и не должна быть прослойка вещества. Такие задачи мы уже решали. Вы, наверное, помните правило: в подобных случаях надо не вводить посторонние вещества, а использовать видоизмененные вещества - из тех, что уже есть.
У нас два вещества - шлак и воздух, поэтому могут быть только три ответа:
1. Использовать измененный воздух. Нагревать тот слой воздуха, который лежит у поверхности шлака. Это плохое решение: придется ставить горелки, они будут загрязнять атмосферу.
2. Использовать измененный шлак. Покроем поверхность жидкого шлака шариками из легкого твердого шлака. Теплоизоляция получится неплохая, но возникает масса неудобств: надо изготавливать шарики, надо их как-то удерживать в ковше, когда сливается шлак.
3. Использовать смесь воздуха и шлака. Смешать воздух и жидкий шлак и получить... пену. Отличный теплоизолятор! Залили шлак в ковш, образовали слой пены, получили прекрасную теплозащитную "крышку". Сливать шлак можно, не обращая внимания на эту "крышку"; жидкий шлак свободно пройдет сквозь пену. "Крышка" есть - и "крышки" как бы нет...
Задача в принципе решена, нужно только выяснить чисто технический вопрос: как получать пену? Простейший способ - при заливке шлака подавать одновременно немного воды. Обратите внимание на парадокс: чтобы шлак сохранил тепло, его поливают... холодной водой.
Впервые эту задачу решил по АРИЗ магнитогорский изобретатель Михаил Иванович Шарапов (во второй главе я уже упоминал о нем). Изобретение сразу внедрили на многих металлургических заводах.
Ответ на задачу о шлаке удивительно прост. Я не сомневаюсь, что вы поняли и оценили его красоту. Но вот ход решения, путь к ответу - это, пожалуй, самое сложное в книге. Советую перечитать эти страницы. Проследите еще раз, как от ситуации мы перешли к задаче, а затем к модели задачи, как были сформулированы ИКР и физическое противоречие, как мы искали вещество, которое есть и которого вроде бы и нет... Это небольшой фрагмент АРИЗ, но если вы поняли, как шаг за шагом идет обработка задачи, значит, вы уловили смысл АРИЗ и книга прочитана не зря.
Дальше >>
Смотрите другие статьи раздела И тут появился изобретатель.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Микропластик в крови человека
05.04.2022
Крошечные кусочки в основном невидимого пластика уже были обнаружены почти повсюду на Земле, от самых глубоких океанов до самых высоких гор, а также в воздухе, почве и пищевой цепи. Теперь ученые добавили к этому обширному списку последнее тревожное место, поскольку они впервые обнаружили микропластик в крови человека, предупредив, что вездесущие частицы также могут попасть в органы.
Голландские ученые провели исследование образцов крови 22 анонимных здоровых добровольцев и обнаружили микропластик почти в 80% из них.
В половине образцов крови были обнаружены следы ПЭТ-пластика, широко используемого для изготовления бутылок для напитков, в то время как более трети содержали полистирол, используемый для изготовления одноразовых контейнеров для пищевых продуктов и многих других продуктов.
"Это первый случай, когда нам действительно удалось обнаружить и количественно определить такой микропластик в крови человека. Получено доказательство того, что в нашем теле есть пластик, а его быть не должно", - сказал Дик Ветхаак, экотоксиколог из Амстердамского свободного университета, призвав к дальнейшим исследованиям, чтобы выяснить, как это может повлиять на здоровье.
В научной работе отмечается, что микропластик мог попасть в организм многими путями: через воздух, воду или пищу, а также в таких продуктах, как определенные зубные пасты, блески для губ и чернила для татуировок.
"Исследование свидетельствует о том, что пластиковые частицы не только проникли в окружающую среду, но и в наши тела", - сказала Элис Хортон, специалист по антропогенным загрязнениям из Британского национального океанографического центра.
|
Другие интересные новости:
▪ Новые 75V StrongIRFET транзисторы от IR со сверхнизким RDSon
▪ Внешние оптические приводы Buffalo BRXL-PC6VU2-C
▪ Камера STAMP снимает со скоростью 4,4 трлн. кадров/сек
▪ Не стареет сердце женщины
▪ Выращена и съедена искусственная котлета
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей
▪ статья Анатомия любви. Крылатое выражение
▪ статья Почему берлинцы называют городскую телебашню местью папы? Подробный ответ
▪ статья Простой штык. Советы туристу
▪ статья Цифровой магнитофон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Лабораторный источник питания с регулировкой тока ограничения, 0-30 вольт 3 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025