Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ПОРЯДОК НА "МОЗГОВОМ ЧЕРДАКЕ"

И тут появился изобретатель (ТРИЗ)

Книги и статьи / И тут появился изобретатель

Комментарии к статье Комментарии к статье

ТРИЗ. Порядок на мозговом чердаке

Тут читателю нора возмутиться. Все началось с критики метода проб и ошибок: чтобы решить сложную задачу, приходится перебирать множество вариантов, нужно работать годами, и нет гарантии, что решение будет найдено. Создана теория: законы, правила, формулы. Взял формулу и, не утомляя себя размышлениями, решил задачу. Хорошо!.. И вдруг оказывается: нужно знать законы развития технических систем, многочисленные приемы, выкрутасы вроде "вещество есть - и его как бы нет", правила вепольного анализа... Мало того, нужно еще и основательно знать физику, изобретательские возможности физических эффектов и явлений. Знать математику и химию. Наверняка окажется, что надо знать и биологию: в живой природе "запатентовано" великое множество интересных идей.

Может быть, проще изобретать по старинке?

Да, изобретать по старинке проще. Рыть землю лопатой проще, чем управлять экскаватором. Ходить пешком проще, чем водить машину. За скорость, мощность, эффективность любого действия приходится платить знаниями. Изобретательство не исключение. Хочешь быстро решать трудные задачи - учи теорию, осваивай "изобретательскую физику" и все остальное.

Впрочем, тут есть один интересный момент. Для решения изобретательских задач важны не столько новые знания, сколько хорошая организация тех знаний, которыми человек уже обладает.

Современный школьник знает много, но знания эти плохо организованы. Коэффициент полезного использования знаний весьма низок - едва ли выше одного-двух процентов. Я говорю о школьниках потому, что именно в школьные годы мы привыкаем многое запоминать, выучивать, не используя. Знания лежат, как вещи на плохом складе: навалом, без активного применения.

Помните задачу о долгоносиках? После ее опубликования в "Пионерской правде" пришло очень много писем, и более половины из них содержало примерно такой ответ: "Нужно взять стакан, положить туда двести долгоносиков, измерить их температуру обыкновенным термометром, а потом разделить на число долгоносиков". Это писали учащиеся пятых - восьмых классов! Если бы их спросили: "Температура каждого пальца 36°. Пальцы сжали в кулак. Какова температура кулака?" - никто не сказал бы, что температура кулака 180°. Против этого восстал бы жизненный опыт. А при решении задачи о долгоносиках такая ошибка совершается запросто: знания о теплоте и температуре не освоены, лежат мертвым грузом в кладовых памяти.

ТРИЗ. Порядок на мозговом чердаке

Если верить Конан Дойлу, одним из первых с этой проблемой столкнулся Шерлок Холмс. До Холмса криминалистические задачи решались методом проб и ошибок. Холмс ввел систему решения и, естественно, столкнулся с необходимостью иметь большой запас активных знаний. Холмс говорит об этом так:

" - Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке".

Как оживить знания?

Отбор знаний за вас осуществляет школьная программа. И делает это хорошо: теоретически каждая страница ваших учебников по физике, химии, математике, биологии может быть сильным инструментом при решении творческих задач. Проблема в том, чтобы оживить эти знания, понять, почувствовать их творческие возможности. Решив изобретательскую задачу с помощью какого-то физического явления, вы словно заново знакомитесь с этим явлением, открывая в нем нечто новое, неожиданное, интересное.

Это относится и к знаниям, выходящим за рамки школьной программы.

Они тоже могут быть использованы как инструменты творчества, но эти "посторонние" знания свалены в "мозговом чердаке" совсем уж без всякого порядка.

Сейчас мы разберем очень интересную задачу. Для ее решения хватило бы знаний на уровне детского сада, если бы знания были хорошо организованы.

Задача 34. КУДА ДУЕТ ВЕТЕР

В одном совхозе были построены большие коровники. Воздух в них должен быть чистым, поэтому директор совхоза пригласил ученых, чтобы проконсультироваться - хороша ли вентиляция в коровниках.

- Придется исследовать движение воздуха в коровниках, - сказал один ученый. - Произведем замеры скорости воздушных потоков. Помещения огромные, потолки высокие. Движение воздуха зависит от температуры стен, крыши. Понадобится множество замеров. Работы месяца на два.

И тут появился изобретатель.

- Пока вы совещались, я получил данные по первому коровнику, - сказал он. - Для каждой точки, даже под самым потолком. Это же так просто...

Как получил изобретатель эти данные?

Не будем искать решение наугад. Начнем, как положено, с ИКР. Идеальное решение: по нашему желанию в любом месте коровника возникают стрелки, указывающие направление и скорость воздушного потока. Как этого достичь? Допустим, мы взяли свечу и следим за отклонением ее пламени. Если бы требовалось измерить скорость движения воздуха в одном, десяти или даже в ста местах, такой способ сошел бы. Но ИКР гласит: в любой точке! Выходит, свеча слишком неэффективный инструмент. Пламя "привязано" к свече, нельзя заполнить огнем все помещение... Может, заполнить коровник дымом? Тоже плохо: дым будет во всех точках, но он непрозрачен, и мы ничего не увидим и ничего не измерим. Чтобы достичь ИКР, нужно нечто, обладающее сочетанием противоречивых свойств: оно должно быть везде, во всех точках, и его не должно быть нигде, чтобы воздух оставался прозрачным и можно было бы всё видеть.

Знакомая ситуация: в воздух надо что-то добавить и нельзя ничего добавлять. Пламя и дым не подходят как раз потому, что они соответствуют только первой половине требования. Будем действовать, как в предыдущих задачах. Введем в воздух "кусочки" воздуха, но только измененного, видимого, окрашенного.

Как окрасить "кусочек" воздуха?

Существуют только два способа. Можно окрасить весь "кусочек" или только поверхность "кусочка". Воздух, окруженный тонкой оболочкой... Вероятно, вы уже догадались, что речь идет о мыльном пузыре.

Множество мелких мыльных пузырей (получить их просто) сделают видимыми потоки воздуха в коровнике. Там, где скорость воздуха больше, на фотоснимке получатся более длинные черточки.

Сведения о мыльных пузырях, об их свойствах, о легкости их получения наверняка были в вашем "мозговом чердаке". Но они валялись там мертвым грузом. Теперь вы знаете, что мыльные пузыри (и иена, представляющая собой систему мыльных - и не обязательно мыльных - пузырей) хорошо сочетают противоречивые свойства: вещество есть и вещества нет. Значит, применение мыльных пузырей и пены - сильный прием. Задача дала возможность почувствовать остроумие и прелесть этого приема. С инструмента стерта пыль, он уложен рядом с другими в образцовом порядке...

Дальше >>

Смотрите другие статьи раздела И тут появился изобретатель.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Причины теплой зимы 2011/2012 20.01.2012

Прошедшая часть зимы была очень бедна на снег и морозы как в Европе, так и в США. Причина этого - необычное поведение высотных струйных течений, считают американские метеорологи.

Высотные струйные течения - это сильные ветры, которые, огибая Землю, простираются на значительные расстояния (сотни километров в ширину и тысячи километров в длину) на высотах порядка 10 км. Скорость движения воздуха в них обычно выше 30 м/с. Основное направление струйных течений: с запада на восток.

"Причиной того, что первая половина зимы была такой теплой, стала необычная конфигурация струйных течений",- говорит метеоролог Джеффри Мастерс, автор сайта Weather Underground, посвященного анализу редких погодных явлений.

Необычное расположение полярных струйных течений (отмечены зеленым) привели к теплой и сухой зиме
Основные струйные течения были сосредоточены севернее, чем обычно, и были как бы "зажаты" там, сохраняясь на необычно долгое время. Это позволило теплому воздуху с юга переместиться и создать довольно теплую погоду. По словам Мастерса, подобной силы градиенты давлений еще никогда не были зафиксированы с момента начала наблюдений в 1865-ом году.

Какова причина подобного поведения высотных течений, пока непонятно. В последние шесть лет было отмечено увеличение амплитуды арктического колебания - одного из важнейших для наших широт климатического индекса.

Некоторые метеороги считают, что виной всему глобальное потепление, которое приводит к таянию арктических льдов. Другие отмечают наличие корреляции между этим индексом и активностью солнечных пятен (повышение которой как раз наблюдалось в декабре прошедшего года).

Другие интересные новости:

▪ Бактериальная батарейка для Марса

▪ Обновленная линейка SSD Mushkin

▪ Противоугонная система на велосипеде

▪ Кошкины игрушки

▪ Здоровые зубы - главный секрет сексуальности

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Мать городов русских. Крылатое выражение

▪ статья Когда было изготовлено первое гончарное изделие? Подробный ответ

▪ статья Апельсин кислый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Бесконтактная электронная удочка - мормышка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карандаш-прыгун. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025