Бесплатная техническая библиотека
КАК РЕШАТЬ ЗАДАЧИ, КОТОРЫХ ЕЩЕ НЕТ

Книги и статьи / И тут появился изобретатель
Комментарии к статье

На первый взгляд положение кажется безвыходным. Ничего нельзя менять - как же перейти к новой системе?! И все-таки выход есть! Новая система прячется... внутри старой. Мы смотрим на пружину как на "железку", а ведь внутри этой "железки" - целый мир частиц, огромная система, которая есть (она существует!) и которой вроде бы нет (мы ее не используем!). Намагнитим пружину так, чтобы над каждым витком был одноименный магнитный полюс. Одноименные заряды отталкиваются, следовательно, для сжатия пружины потребуется больший расход энергии. Задача решена, хотя внешне пружина нисколько не изменилась: мы ничего не добавляли, не дробили.
Итак, есть два пути развития систем, исчерпавших, казалось бы, все возможности развития. Первый путь - объединение с другими системами (или дробление на части и "перекомбинирование" этих частей). Второй путь - переход с макроуровня на микроуровень, когда вовлекается "в игру", так сказать, внутренний мир систем: частицы, молекулы, атомы...
Я приведу сейчас формулу одного изобретения. Речь идет о незнакомой вам машине. Но суть изобретения будет понятна. Итак, авторское свидетельство № 489 662: "Устройство для нанесения полимерных порошков, содержащее камеру и электрод, отличающееся тем, что, с целью повышения качества наносимого покрытия, электрод снабжен средством перемещения, выполненным в виде микрометрических винтов". Электрод (стержень) был соединен с камерой неподвижно. Изобретатель предложил сделать электрод перемещающимся. Это переход технической системы со второго этажа на третий, вам такие переходы уже знакомы.
Зная законы развития технических систем, мы можем предсказать дальнейшее развитие этой системы, то есть предсказать появление новых изобретений. Системе предстоит перейти к четвертому этапу - стать не просто регулируемой, а саморегулируемой. Электрод будет перемещаться сам, в зависимости от изменения условий работы. А потом система перейдет с макроуровня на микроуровень: вместо винтов для перемещения электрода будут использованы тепловое расширение, обратный пьезоэффект или магнитострикция.
Заметьте, мы рассматриваем ответ на еще не возникшие задачи! Пройдут года, потребуется увеличить точность действия установки, и только тогда появятся задачи, которые мы решили уже сейчас.
При работе методом проб и ошибок ответ на задачу обычно появляется значительно позже, чем сама задача. Теория изобретательства в корне меняет положение: мы понимаем логику развития технических систем и можем предвидеть возникновение новых задач, заранее зная, как их надо будет решать.
Дальше >>
Смотрите другие статьи раздела И тут появился изобретатель.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива О нападении волков овцы сообщат с помощью SMS
14.08.2012
Швейцарские ученые работают над системой, благодаря которой овцы смогут отправлять пастухам уведомления по SMS о нападениях волков. Разумеется, животные не будут делать этого самостоятельно, процесс автоматизирован при помощи устройства, которое закрепляется на ошейнике овцы и активизируется, если ее сердечный ритм поднимается выше установленного предела. А это происходит, когда животное пугается появившегося хищника.
Недавно первые прототипы системы прошли в Швейцарии полевые испытания, сенсоры с передатчиками были закреплены на ошейниках десяти овец, после чего в сторону стада были выпущены два волчака, так называют гибрида немецкой овчарки и волка. Конечно же, хищники были в намордниках. Тем не менее, система оповещения о нападении сработала, как и следовало, обычная частота сердечного ритма овцы составляет от 60 до 80 ударов в минуту, однако при появлении волчаков этот показатель вырос в разы и составил 225 ударов в минуту.
Когда частота ударов овечьего сердца достигает установленного порога, происходят сразу два события. Во-первых, устройство отправляет пастуху SMS-сообщение о том, что велика вероятность нападения волков, а во-вторых, выпускается репеллент, некое вещество, которое каким-то образом отпугивает хищников. Осенью разработчики обещают выпустить серийные образцы устройства, а на будущий год запланированы полномасштабные испытания, которые пройдут в Швейцарии и Франции, интерес к данному проекту проявляет также Норвегия.
|
Другие интересные новости:
▪ Оптимальна форма бокала для сохранения пива холодным
▪ Графеновый фильтр для воды
▪ Видеокарты GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti Gallardo with customized LED Lights
▪ Умные очки и вживляемые чипы вместо смартфонов
▪ TLK1101E - эквалайзер 11,3 Гбит/с
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей
▪ статья Если враг не сдается, его уничтожают. Крылатое выражение
▪ статья В каком языке слова для обозначения публичного и игорного домов отличаются только ударением? Подробный ответ
▪ статья Слесарь по ремонту оборудования кислородной станции. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Монтаж электропроводок защищенными проводами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Любительский радиотелефон РТФ-92. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025