Бесплатная техническая библиотека
"КОРОННЫЙ" НОМЕР КОРОННОГО РАЗРЯДА

Книги и статьи / И тут появился изобретатель
Комментарии к статье

В учебниках физики эффекты и явления описаны, так сказать, нейтрально: при нагревании тела расширяются... и все. А если те же эффекты изложить "по-изобретательски"? Например: "При нагревании тела расширяются, следовательно, это явление можно использовать во всех случаях, когда требуется осуществить небольшие, но очень точные перемещения тел". Если проработать так все учебники физики с шестого по десятый класс, получится комплект очень сильных инструментов - справочник по применению физических эффектов и явлений.
Возьмем для примера описание коронного разряда в учебнике для десятого класса: "При атмосферном давлении в сильно неоднородных электрических полях наблюдается разряд, светящаяся область которого часто напоминает корону. Поэтому его и назвали коронным. Плотность заряда на поверхности проводника тем больше, чем больше его кривизна. На острие плотность заряда максимальна. Поэтому возле острия возникает сильное электрическое поле. Когда его напряженность превысит 3х106 В/м, наступает разряд. При такой большой напряженности поля ионизация посредством электронного удара происходит при атмосферном давлении. По мере удаления от поверхности проводника напряженность быстро убывает. Поэтому ионизация и связанное с ней свечение газа наблюдаются в ограниченной области пространства. С коронным разрядом приходится считаться, имея дело с высоким напряжением. При наличии выступающих частей или очень тонких проводов может начаться коронный разряд".
Итак, корона зависит от состава и давления газа, окружающего провод. Это значит, что мы нашли решение задачи 1 - об измерении давления газа внутри электрической лампы. Если на нить накала подать высокое напряжение, возникает коронный разряд, яркость которого будет зависеть от давления газа.
Вернемся еще раз к учебнику. Коронный разряд вызывает ионизацию газа. Если в газе есть частицы порошка, пыли, мелкие капельки, ионы "прилипнут" к ним. Следовательно, коронный разряд позволяет заряжать частицы твердого и жидкого вещества. А заряженными частицами легко управлять. Коронный разряд можно использовать для очистки газа от пыли, для дозировки частиц, взвешенных в потоке газа, для перемещения различных порошков, для определения примесей в газе и т. д. Получение заряженных частиц - главный, "коронный" номер коронного разряда.
Как видите, простое, в общем, физическое явление таит богатые изобретательские возможности.
Дальше >>
Смотрите другие статьи раздела И тут появился изобретатель.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Автомобиль BMW объедет пешехода
26.05.2014
Автомобилестроительная компания BMW Group занимается исследовательским проектом UR:BAN, в рамках которого разрабатывает системы помощи водителю. Целью данной инициативы является эффективное движение в условиях плотного городского трафика и обеспечение безопасности автомобилистов, пешеходов и велосипедистов.
Немецкая аббревиатура UR:BAN расшифровывается как "Городское пространство: ориентированные на пользователя системы помощи и сетевого управления". В проекте, запущенном в 2012 г. и рассчитанном до 2016 г., задействован 31 участник, среди которых значатся автопроизводители и их поставщики, разработчики электроники и программного обеспечения. Исследовательская инициатива спонсируется Федеральным министерством экономики и энергетики Германии.
В рамках UR:BAN компания BMW создает электронного ассистента, который при помощи датчиков и встроенных камер сможет анализировать действия велосипедистов и пешеходов, находящихся неподалеку от движущегося автомобиля. Как только возникает риск столкновения с человеком, система активизируется: водитель получает предупредительный сигнал, а в случае необходимости электроника замедляет транспортное средство, останавливает его или автоматически производит маневр, если он возможен в текущих условиях.
По словам разработчиков, на данный момент система может распознавать движения частей тела человека, чтобы определить направление, в котором он идет или собирается пойти. "Видеть" пешеходов и велосипедистов на дороге ранее научились популярные модели Volvo.
Еще одним направлением работы BMW является система Green Coordination and Deceleration Assistant, которая делает движение автомобилей в городе более эффективным. Эта технология, учитывая текущую загруженность дорог и информацию о сигналах ближайших светофоров, дает водителям рекомендацию об оптимальной скорости и маршруте, а также оптимизирует работу двигателя, делая ее более продуктивной и экономичной.
В определенных ситуациях электронный помощник будет предлагать не самой короткий, но наиболее быстрый путь, требующий меньше остановок на перекрестках. Такая функция, как отмечают в BMW, окажется крайне полезной для электрического и гибридного автотранспорта.
Ранее автомобили со светофорами связали Honda и Audi. Подобные разработки призваны сделать эффективным дорожный трафик, сократить расход топлива и ущерб экологии.
|
Другие интересные новости:
▪ Магнитные GPS в носах лососей
▪ Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight
▪ Ежегодное ускорение темпов таяния ледовых покровов
▪ Дисплей для создания 3D-голограмм в воздухе
▪ Apple iPod Family
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей
▪ статья Чем хуже, тем лучше. Крылатое выражение
▪ статья Почему только в английском языке местоимение я пишется с заглавной буквы? Подробный ответ
▪ статья Проведение демонстрационных опытов по химии. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Принцип работы мини-гидроэлектростанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Афганские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025