Бесплатная техническая библиотека
Преувеличение острых углов. Энциклопедия зрительных иллюзий

На досуге / Зрительные (оптические) иллюзии
Комментарии к статье
<< Назад: Переоценка вертикальных линий
>> Вперед: Меняющийся рельеф и перспектива
Многие иллюзии объясняются способностью нашего зрения преувеличивать видимые нами на плоских фигурах острые углы. Во-первых, возможно, этого рода иллюзии появляются из-за явления иррадиации, так как расширяется видимое нами светлое пространство около темных линий, ограничивающих острый угол. Во-вторых, возможно также, острый угол увеличивается по причине общепсихологического контраста, так как часто острые углы лежат рядом с тупыми, и влияние оказывает обстановка. В-третьих, большое значение для возникновения этих иллюзий имеет направление движения глаз и их подвижность вообще. Если имеется излом линий, то наш глаз в первую очередь "схватывает" острый угол, так как ось поля зрения перемещается сначала по кратчайшему направлению и лишь затем обследует стороны тупых углов.
Тот факт, что эта иллюзия действительно зависит от движения глаз, подтверждается тем, что при освещении поля зрения кратковременными вспышками многие из иллюзий этого рода не наблюдаются, так как глаз за время вспышки не успевает переместиться для обзора и острых, и тупых углов фигуры.
В архитектуре, в частности, чтобы избежать иллюзии искривления действительно параллельных линий, пересекаемых линиями, образующими с первыми острые и тупые углы, применяют специальную разбивку деталей и отдают предпочтение радиальным линиям.
Человек изменяет направление движения своих глаз с известным усилием, и поэтому в архитектуре применяются особые способы постепенного замедления движения глаз перед тем, как они должны изменить направление Движения. Лучшим примером этого являются капители и базы колонн, задерживающие на себе движение нашего взгляда снизу вверх и, наоборот, сверху вниз вдоль ствола колонн. Наконец, в некоторых случаях, возможно преувеличение видимых острых углов и вследствие астигматизма глаза. Во всяком случае, всегда острые углы нам кажутся большими, чем есть на самом деле, и поэтому появляются определенные искажения в истинном соотношении частей видимой фигуры. Здесь приводится несколько зрительных иллюзий, возникающих из-за переоценки острых углов (рис. 63-70). На рис. 65-67 представлены простейшие иллюзии, обусловленные преувеличением острых углов.
Рис. 63. Отрезки прямых линий, пересекающих параллели под острыми углами, кажутся смещенными и либо не принадлежащими одним и тем же прямым (слева и в центре), либо не являющимися сторонами одного угла (справа). (Иллюзия Поггендорфа.)
Рис. 64. Кажется, что при продолжении левые дуги не сойдутся с правыми, на самом деле они сходятся. Такого рода иллюзии можно часто наблюдать в зданиях, имеющих сводчатые потолки, двери или окна. Кажется, что линии свода, рассеченные впереди стоящей колонной, не сходятся
Рис. 65. Прямая ab кажется надломленной в точке О, причем вверху угол aОb кажется меньше 180°, а внизу больше 180°
Рис. 66. Являются ли отрезки А и В, а также отрезки С и D продолжением один другого
Рис. 67. Каждое последующее увеличение угла кажется больше предыдущего, хотя во всех случаях разница составляет 5°
Когда мы смотрим на две линии, отделенные промежутком, мы в состоянии соединить их "в уме" и определить, составляет одна из них продолжение другой или нет. Если же мы к одной из этих линий проведем другую так, чтобы они образовали острый угол, уверенность нашей оценки сразу исчезнет. Например, на рис. 66 продолжение А кажется ниже линии 5, а продолжение С кажется находящимся направо от D. Чтобы иллюзия исчезла, нужно закрыть линию С или А. Углы могут изменить и кажущуюся длину линий, в чем легко убедиться, взглянув на рис. 22 и 24. Заметим, что иллюзия исчезает, если мы выберем другую позицию наблюдения, т. е. появление иллюзии зависит от "точки зрения" на данный объект. Так, если на рис. 68, 69 и 70 посмотреть вдоль параллельных прямых, совмещая плоскость рисунка с направлением взгляда, то иллюзия исчезнет. Иллюзия может не наблюдаться, если этому не способствуют условия наблюдения. Следовательно, иногда мы можем видеть то, чего нам не удается заметить в другой обстановке.
Рис. 68. Параллельные прямые линии вследствие влияния фона кажутся непараллельными и изогнутыми
Рис. 69. Параллельные прямые линии вследствие влияния фона кажутся непараллельными и изогнутыми
Рис. 70. Параллельные прямые линии вследствие влияния фона кажутся непараллельными и изогнутыми
На этом принципе основано рассматривание так называемых "загадочных картинок" и чтение "загадочных надписей". Эти картинки рисуют, умышленно увеличивая вертикальную протяженность предметов и сильно сокращая горизонтальную, а надписи пишут так, чтобы они состояли из букв, умышленно растянутых по высоте и узких в горизонтальном направлении (рис. 71). Совмещая плоскость листа с плоскостью расположения глаз, мы сокращаем видимые вертикальные размеры букв и свободно читаем эту "загадочную надпись".
Рис. 71. Прочтите арабскую пословицу
Оказывается, если фигуры рис. 68, 69 и 70 рассматривать при кратковременной вспышке света, то иллюзия исчезает.
Следует заметить, что иногда изменение направления линий и искажение формы фигуры происходит также и от того, что глаз следит за направлениями других линий, находящихся в поле зрения. Таким образом, возможны случаи сочетания причин, вызывающих иллюзию зрения, например, преувеличение острых углов и психологический контраст, или одного из указанных обстоятельств, и того, что взгляд при обозревании фигуры скользит по окружающим ее линиям фона (рис. 72-78)*.
* (На иллюзии рис. 75, 76 впервые указал приват-доцент Московского университета П. В. Преображенский.)
Рис. 72. Средние части линий этой фигуры параллельны, но кажутся непараллельными
Рис. 73. Прямолинейные стороны квадрата кажутся искривленными, а весь квадрат - деформированным
Рис. 74. Стороны квадрата и прямые кажутся искривленными, непараллельными
Рис. 75. Правый верхний угол квадрата кажется не прямым, а острым
Рис. 76. Круг кажется овалом
Рис. 77. Круг кажется овалом, симметричным относительно биссектрисы угла
Рис. 78. Преднамеренное искривление прямых рис. 74 может создать впечатление, что на фоне концентрических окружностей начерчены правильный квадрат и параллельные прямые (иллюзия исчезнет)
Следует заметить, что подавляющее большинство иллюзий зрения, приведенных нами в п. 4, 5 и 6, могут быть при желании устранены соответствующим изображением линий и фигур на тех чертежах и рисунках, где эти иллюзии могут появиться. Например, все те отрезки на рис. 21-45, которые кажутся нам большими, можно умышленно изобразить меньшими; кривые, углы, окружности, кажущиеся меньшими, можно умышленно увеличить; прямые, кажущиеся кривыми, можно изобразить кривыми так, чтобы они казались прямыми, и т. д. (рис. 78). Этими возможностями широко пользуются художники, на что еще в 1774 г. указывал Л. Эйлер, который писал: "Живописцы наипаче умеют обращать в пользу сию общую и всем сродную обманчивость", и далее пояснял: "На сей обманчивости все живописное художество основано. Ежели мы привыкли судить о вещах по самой истине, то бы сие искусство не могло иметь места, равно как и когда бы мы были слепы".
Как уже было указано ранее, архитекторы также очень часто встречаются с необходимостью исправления ошибочного зрительного впечатления, создаваемого некоторыми частями сооружений. Уже архитекторы Древней Греции преднамеренно вносили соответствующие коррекции (исправления) кажущейся кривизны, возникающей вследствие иллюзий зрения при наблюдении элементов, расположенных значительно выше горизонта. Аналогичные коррекции внесены в 1764 г. при сооружении портика в здании Пантеона Суффло в Париже.
Иллюзии, основанные на нашей способности ассимиляции (рис. 45-50), устранить труднее, но в этом случае мы можем избежать обмана зрения, пользуясь такими простейшими приспособлениями, как линейка и циркуль.
В редких случаях устранять иллюзию нецелесообразно, например, в случае типографского шрифта (рис. 58).
Автор: Артамонов И.Д.
<< Назад: Переоценка вертикальных линий
>> Вперед: Меняющийся рельеф и перспектива
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX AC
22.01.2014
Ассортимент выпускаемых компанией Micro-Star International (MSI) материнских плат на наборе микросхем Intel Z87 Express пополнился моделью Z87 MPOWER MAX AC в форм-факторе ATX, адресованной взыскательным пользователям из числа компьютерных энтузиастов.
Новинка изготовлена на 6-слойной PCB согласно фирменной концепции MSI Military Class 4 с применением таких качественных и надёжных компонентов, как Hi-c CAP, Super Ferrite Choke и Dark CAP. Она предлагается в чёрном исполнении с жёлтыми акцентами, снабжена 20-фазной подсистемой питания DigitALL с цифровым контроллером, располагает разъёмом Socket LGA1150 для установки процессоров Intel поколения Haswell и оборудована оригинальной по конструкции системой пассивного охлаждения.
Любителей разгона порадует наличие функции Multi-BIOS II, контактных площадок V-Check Points для замера напряжений при помощи мультиметра, дисплея Debug LED, а также специальных "оверклокерских" кнопок Clear CMOS, Easy Button 3 (OC Genie, Power, Reset) и Direct OC (+/-).
Для размещения до 32 Гбайт двухканальной оперативной памяти DDR3 с частотой 1066/1333/1600/1866/2000/2133/ 2200/2400/2600/2666/2800/3000(OC) МГц предусмотрены четыре 240-контактных DIMM-слота. Обеспечить максимальную производительность сети в онлайн-играх призван гигабитный Ethernet-контроллер Killer E2200. Значительно расширить коммуникационные возможности поможет поставляемый в комплекте дополнительный модуль с поддержкой Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 и Intel Wireless Display, снабжённый двумя внешними антеннами. За вывод высококачественного многоканального звука отвечает аудиоподсистема на базе Sound Blaster Cinema с поддержкой технологии Audio Boost.
Помимо всего прочего, в арсенале платформы есть три слота PCI Express x16 с поддержкой конфигураций SLI/CrossiFire, четыре слота PCI Express x1, коннектор mSATA и восемь портов SATA III с возможностью организации RAID-массивов уровней 0/1/5/10. На задней панели нашлось место для портов PS/2 и DisplayPort, двух портов HDMI, пары портов USB 2.0, шести портов USB 3.0, оптического S/PDIF-выхода, разъёма RJ-45 и шести стандартных аудиоразъёмов.
|
Другие интересные новости:
▪ Негативное влияние климатических изменений на рыболовство в северных озерах
▪ Гиперзвуковой самолет NASA установил рекорд скорости
▪ Новая версию DC/DC-преобразователя LT1936
▪ Электропроводка увеличивает покрытие сети 802.11b/g/n Wi-Fi
▪ Трехмерный транзистор
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей
▪ статья Я был, я мыслил, я прошел как дым. Крылатое выражение
▪ статья Какая человеческая кость вдохновила Эйфеля на создание проекта Эйфелевой башни? Подробный ответ
▪ статья На санях - летом. Личный транспорт
▪ статья Частотомер на микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Двухдиапазонный диполь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|