Бесплатная техническая библиотека
Переоценка вертикальных линий. Энциклопедия зрительных иллюзий

На досуге / Зрительные (оптические) иллюзии
Комментарии к статье
<< Назад: "Целое" и "часть"
>> Вперед: Преувеличение острых углов
Очевидно, в силу исторически накопленного опыта, с одной стороны, и благодаря расположению линии, соединяющей глаза человека в горизонтальной плоскости, с другой, человек обладает способностью точнее определить на глаз горизонтальные расстояния, чем высоту предметов. Оказывается, острота зрения "в горизонтальном направлении" больше, чем в вертикальном, а глазомерное сравнение длины параллельных горизонтальных линий может быть произведено с точностью до 1%, тогда как для вертикальных такая точность недостижима.
Поворот глаза в вертикальной плоскости требует большего мышечного напряжения, чем аналогичный поворот в горизонтальной плоскости, а так как мышечное напряжение может выступать как мерило пути, то вертикальные расстояния кажутся нам больше равных им горизонтальных. Поэтому большинство людей обладает способностью преувеличивать вертикальные протяженности по сравнению с горизонтальными, и это также приводит к иллюзиям зрения. Вот несколько примеров этих иллюзий (рис. 53-58).
Рис. 53. Высота шляпы-цилиндра кажется больше, чем ширина полей, хотя они равны
Рис. 54. Высота CD фигуры кажется больше ее основания АВ, хотя AB=CD
Рис. 55. Высота черной гребенки кажется больше ее ширины, хотя они равны. Поворотом фигуры набок легко добиться исчезновения иллюзии
Рис. 56. Нижний прямоугольник кажется короче и толще верхнего, хотя эти фигуры равны
Рис. 57. Три вертикальные полоски слева имеют одинаковую высоту, но если их расположить, как показано в центре рисунка, или так, как показано справа, то узкая полоска кажется длиннее двух широких
Рис. 58. Верхние части типографских знаков кажутся равными по высоте нижним, хотя они на самом деле меньше нижних, в чем можно убедиться, перевернув рисунок
Если предложить ряду лиц начертить вертикальную и горизонтальную линии одинаковой длины, то в большинстве случаев начерченные вертикальные линии будут короче горизонтальных. При делении на глаз вертикальной линии пополам обычно середина оказывается слишком высоко (см. рис. 40).
Рис. 40
Вертикальные параллельные линии при значительной их длине кажутся обычно в верхней части слегка расходящимися. Заметим, что горизонтальные кажутся всегда сходящимися. Это обстоятельство учитывается, между прочим, в архитектуре, где высокие колонны, для того чтобы они казались нам правильно параллельными, делаются вверху слегка сходящимися. Так, например, построена колоннада Парфенона в Греции.
Заметим, что вследствие преувеличения вертикальных линий в архитектуре приходится считаться еще и с таким обстоятельством. Если глаз фиксирует горизонтальную прямую, находящуюся на одном уровне, то выше лежащие прямые кажутся искривленными. Для устранения этого кажущегося архитектурного недостатка приходится принимать соответствующие меры.
К рассматриваемой группе иллюзий близко примыкают иллюзии заполненного пространства (рис. 59-61). Заполненное пространство, по которому глаз скользит горизонтально, удлиняется. Так, например, на море все расстояния кажутся меньшими, так как беспредельный простор моря является пространством неподразделенным. Здания, украшенные фигурами и орнаментами, кажутся нам больше своей действительной величины.
Рис. 59. Заполненное пространство кажется длиннее незаполненного
Рис. 60. Правый заштрихованный квадрат кажется уже и выше левого.
Рис. 61. Заштрихованные секторы кажутся меньше незаштрихованных. На самом деле это равные квадранты одного и того же круга. Наш взгляд невольно скользит к центру круга и легче перемещается по горизонтали, чем по вертикали (в силу привычки)
На рис. 60 нам кажется, что правая фигура В уже и выше (взгляд скользит по вертикали) левой фигуры А. На самом деле и А и В - правильные заштрихованные квадраты.
Значит, заполненное пространство нам кажется всегда шире незаполненного и по горизонтали и по вертикали? Однако это не всегда так, и многое зависит от направления, по которому скользит наш взгляд, стремясь воспринять фигуру (рис. 61).
Возможны, между прочим, случаи неправильного восприятия и сравнения горизонтальных линий (рис. 62).
Рис. 62. Иллюзия трубки. Левые черточки кажутся более длинными, чем правые, хотя те и другие имеют одинаковую длину. Точно так же площадь правой фигуры кажется большей, хотя ясно, что площади равны
Автор: Артамонов И.Д.
<< Назад: "Целое" и "часть"
>> Вперед: Преувеличение острых углов
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Применение компонентов модульного смартфона Ara для носимой электроники
27.04.2014
Компания Google опубликовала первый вариант спецификаций Project Ara Module Developers Kit (MDK). В спецификациях приводятся требования к общим компонентам: дисплям, процессорам, батареям, чипсетам беспроводной связи, и т.д. Первый смартфон, созданный по модульному принципу, должен появиться в начале 2015 г.
Project Ara в будущем может иметь отношение не только к смартфонам. В частности, исполнительный директор по технологиям и старший вице-президент компании Toshiba Шардул Кази (Shardul Kazi) рассказал на конференции разработчиков о своем видении того, как может быть реализована новая концепция. Шардул Кази полагает, что модульные компоненты Ara можно применять также и при создании различной носимой электроники, например, "умных" часов.
На слайде было продемонстрировано, как один из модулей смартфона Ara помещается в носимое устройство, выполненное в виде браслета. Модуль, приведенный в качестве примера, включал в себя чип на основе ядра Cortex-M4F, акселерометр и адаптер Bluetooth LE. Как уточнил Кази, это просто возможный пример реализации концепции. Стоит заметить, что Toshiba - один из партнеров Google по проекту Ara.
В любом случае, даже первый смартфон, созданный в рамках реализации проекта Ara, вряд ли будет являться по-настоящему массовым продуктом. И обсуждать возможность использования некоторых его модулей в других устройствах пока что рано. К тому же для реализации такой идеи потребуется поддержка очень многих компаний. Поэтому пока что речь идет лишь об очередной концепции.
|
Другие интересные новости:
▪ Хлороформ против озона
▪ Баня у индейцев майя
▪ Накопитель повышенной надежности Toshiba N300 8 ТБ
▪ Кислород останавливает старение
▪ Самоуправляемые автомобили Volvo с круговым обзором
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей
▪ статья Рыбная ловля. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какими изначально были фасады готических соборов? Подробный ответ
▪ статья Приспособление для разбортовки и забортовки шин. Личный транспорт
▪ статья Частотомер на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья VOX для FT-840M. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|