Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Дышать на ладан
Пословицы и поговорки
Фразеологизм: Дышать на ладан.
Значение: 1. Находиться при смерти (о человеке). 2. Приходить в негодность, ветшать (о вещах). 3. Находиться накануне краха, прекращения существования.
Происхождение: Выражение основывается на религиозно-обрядовой символике слова ладан "отвердевший смолистый сок особых пород деревьев, дающий при горении сильный душистый запах". В церкви ладан кадят - раскачивают кадило (сосуд, в котором курится ладан) перед изображениями Бога и святых, чтобы умилостивить их. Этот обряд совершается и перед мертвыми или умирающими. Человека, которому оставалось недолго жить, священник исповедовал, причащал и кадил ладаном. Выходило, что умирающий перед смертью "дышал на ладан". Есть и другое объяснение: умирающему человеку подносили ко рту дымящийся ладан и по тому, колеблется дымок ладана или нет, определяли, жив ли человек или уже скончался.
Случайный фразеологизм:
По праву сильного.
Значение:
Решение какого-то вопроса угрозой применения силы.
Происхождение:
Из истории Древнего Рима. Как пишет древнегреческий историк Плутарх (ок. 45 - ок.127), однажды галлы (племена, обитавшие в древности на территории современной Франции) перешли Альпы и вторглись в Италию. Жители осажденного ими города Клузиума призвали на помощь римлян. Римские послы попросили галльского вождя Бренна (IV в. до н. э.) помириться с жителями этого города, поскольку те были давними союзниками римлян. Бренн согласился, но потребовал отступного от города Клузиум - часть его плодородных земель с виноградниками. Римляне возмутились: "Но по какому праву вы отнимаете земли у их законных владельцев?" На что Бренн ответил словами, ставшими известной исторической фразой: Наше право мы носим на конце нашего меча. Сильным принадлежит весь мир! На следующий день началось сражение между галлами и клузиумцами. Римские послы, нарушив обычаи войны, также встали в ряды своих союзников. Заметив это, Бренн тут же прекратил битву и обратился к римскому сенату с требованием выдать ему послов, преступивших законы войны. Сенат ответил насмешливым отказом. Тогда Бренн двинул свои войска против римлян и, наголову разбив их в первом же сражении, овладел их столицей - Римом. На основе фразы Бренна и сложилось выражение "право сильного" - сделать что-либо по праву сильного и т. д. |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ Навозну кучу разрывая, Петух нашел жемчужное зерно
▪ Братья по разуму
▪ Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Интересная жизнь улучшает иммунитет
06.10.2016
Известно, что порой окружающая среда и образ жизни влияют на иммунную систему сильнее, чем гены. Например, ученые, сравнивая состояние иммунной системы у однояйцевых и двуяйцевых близнецов, выяснили, что ненаследственные факторы перекрывают наследственные в 3/4 случаев; то есть прививки, сделанные в прошлом, микробы и токсины, с которыми приходилось когда-то бороться, рацион питания, и даже то, насколько человек следил за зубами - все это определяет состояние иммунной системы в гораздо большей степени, чем доставшиеся от родителей генетические инструкции. Но ведь внегенетические факторы не исчерпываются токсинами, бактериями, рационом питания и больными зубами.
Иисследователи из Лондонского университета королевы Марии выяснили, что активность Т-лимфоцитов во многом зависит от того, насколько разнообразная среда вокруг индивидуума. Т-лимфоциты - одни из самых известных иммунных клеток; именно они узнают чужеродные молекулы, они убивают инфицированные и раковые клетки, и они же, кстати, регулируют силу иммунного ответа.
Что значит "разнообразная среда"? Эксперименты ставили на мышах, которые жили, естественно, в специальных клетках. Обычно у мышей не было ничего, кроме опилок на полу "квартиры" и еще какого-нибудь материала для гнезда. Но некоторым животным мало того, что предоставляли клетку побольше, так еще и наваливали туда всякого бесполезного хлама в виде крупных древесных стружек, разноцветных коробок, каких-то тканевых трубок; кроме того, мышам давали и полезные предметы, вроде беличьего колеса, с которым можно было играть. То есть ландшафт вокруг животных делался исключительно разнообразным.
Спустя две недели такой интересной жизни иммунитет животных менялся: когда выделенные из них Т-клетки стимулировали веществами, которые якобы указывали на вторжение инфекционных агентов, то Т-лимфоциты в ответ синтезировали больше интерлейкина-20 и интерлейкина-17 - сигнальных белков, от которых зависит иммунный ответ на инфекцию. Кроме того, у Т-клеток мышей, которые жили в разнообразном ландшафте, повышалась активность 56 генов, связанных опять же с противоинфекционными процессами и с регуляцией аутоиммунных процессов. То есть жизнь в разнообразном окружении явно шла иммунитету на пользу.
|
Другие интересные новости:
▪ Гигантский инвазивный шершень замечен в Европе
▪ Ручной спектроанализатор модели 2650 от B&K PRECISION
▪ Бактерия, поедающая пластик
▪ Ремонт хрящей с помощью принтера
▪ Создан материал, излучающий узкий спектр света при нагревании
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Положа руку на сердце. Крылатое выражение
▪ статья Влияют ли планеты на погоду и климат? Подробный ответ
▪ статья Заведующий складом торгового предприятия. Должностная инструкция
▪ статья Простой металлоискатель, работающий по принципу Передача-Прием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Шарик, меняющий цвет. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025