Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Эры задавать
Французский язык
Фразеологизм: Эры задавать.
Значение: Важничать, вести роскошную жизнь (устар.).
Происхождение: Фразеологизм связан с фр. "prendre (donner) de grands aires" - жить на большую ногу.
Случайный фразеологизм:
Тюрьма народов.
Значение:
О дореволюционной России.
Происхождение:
Авторство ошибочно приписывается В. И. Ленину. Первоисточник - книга "Россия в 1839 году" (впервые издана в Париже в 1843 г.) французского маркиза Астольфа де Кюстина (1790-1857), писателя и путешественника, который посетил Россию в 1839 г. Кюстин писал: "Сколь ни необъятна эта империя, она не что иное, как тюрьма, ключ от которой хранится у императора", а Николая I, имея в виду его статус "европейского жандарма", он назвал "тюремщиком одной трети земного шара". Автор, надо заметить, говорил не о "межнациональных отношениях", не об угнетении метрополией нерусских народов, но о равно незавидном положении всех народов, находящихся под властью российского императора, об отсутствии в России гражданского общества (и просто независимого общественного мнения), способного противостоять воле монарха, который по своей необъятной власти почти равен азиатскому владыке. Эту книгу А. И. Герцен назвал "самой занимательной и умной книгой, написанной о России иностранцем". Учитывая, что книга эта была очень популярна (по словам Герцена, "сочинение Кюстина побывало во всех руках"), образ России как "тюрьмы народов", найденный автором, благодаря частому повторению и цитированию, вошел в русский язык в качестве афоризма. Позже это выражение переосмыслил В. И. Ленин, который сделал упор на угнетении нерусских народов в России. Например: "Запрещение чествования Шевченко было такой превосходной... мерой с точки зрения агитации против правительства, что лучшей агитации и представить себе нельзя... После этой меры миллионы... "обывателей" стали превращаться в сознательных граждан и убеждаться в правильности того изречения, что Россия есть "тюрьма народов" (статья "К вопросу о национальной политике"). |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ Кто живет без гнева и печали, тот не любит отчизны своей
▪ Ходить бывает склизко по камешкам иным
▪ Щуку бросили в реку
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Подсчитан суммарный объем света, выделенный Вселенной
29.11.2018
Наша Вселенная - по крайней мере, та ее часть, которая нам известна - создает и трансформирует звезды и прочие космические тела уже на протяжении 13 миллиардов лет. И если ранее специалистов-астрономов весьма сильно интересовал вопрос относительно того, сколько всего звезд существовало за это время, то на данный момент их больше занимает загадка о том, сколько света этими звездами было излучено. Используя новый метод систематического подсчета света от блазаров, команда специалистов из НАСА сегодня выдала эту цифру, которая сама по себе представляется весьма огромной и остается лишь догадываться, какова же она в контексте той части Вселенной, которая нам пока недоступна.
Совершив симуляционные подсчеты за последние 13 миллиардов лет, ученые получили цифру в 4х10^84 - это означает, что после цифры 4 следует 84 нуля, что составляет 4 септенвигинтиллион световых лучей. Однако у читателей наверняка возникнет вопрос о том, а каким же фантастическим образом ученым удалось получить такое число? На самом деле, ничего особенно фантастического тут нет - они просто использовали данные сверхмощного телескопа Ферми Гамма за последние девять лет и проанализировали, как гамма-лучи от блазаров взаимодействуют с так называемым "космическим туманом", на выходе обнаружив суммарный объем произведенного звездами света.
Данный туман - известный как экстрагалактический задний свет - создан из всего того света, что вырабатывается звездами по всему спектру волн ультрафиолета и инфракрасных лучей. Когда гамма-лучи проходят через туман, они сталкиваются с другими световыми волнами, они производят позитроны и электроны.
Изучая сигнатуры этих элементов по гамма-лучам от более чем 739 блазаров, астрономам удалось измерить плотность тумана в любой доступной для обозрения точки, а также в любой временной момент его продвижения и развития - не без помощи компьютерных симуляций, разумеется. Таким образом, новый доработанный измерительный метод позволяет замерять самые точные и скрытые показатель Вселенной, раскрывая ее тайны и секреты.
|
Другие интересные новости:
▪ Пристегните ремни, пассажиры на задних сиденьях
▪ Европа нагревается быстрее других континентов
▪ ИК-сеть вместо Wi-Fi
▪ Наушники-алкотестер
▪ Тишина в операционной
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей
▪ статья Измерение (определение) расстояний и площадей по карте. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Как изначально звали Белку и Стрелку? Подробный ответ
▪ статья Лук-шнитт. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Автомобильные радиопередатчики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Фруктовые соки испытываем на сахар. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025