Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Каждый французский солдат носит в своем ранце маршальский жезл

Крылатые слова, фразеологизм. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Каждый французский солдат носит в своем ранце маршальский жезл

Наполеон I Бонапарт
Наполеон I Бонапарт

Фразеологизм: Каждый французский солдат носит в своем ранце маршальский жезл.

Значение: Об амбициях карьерного роста.

Происхождение: Это выражение, как принадлежащее Наполеону, приводит в своей книге Э. Блаз "Военная жизнь во времена империй", изданной в Париже в 1837 г. Де Ремюза в своих "Мемуарах" рассказывает, что после битвы под Иеной в 1806 г. получило распространение письмо солдата, в котором говорилось: "Не подлежит сомнению, что солдата ободряет и поощряет мысль, что он может, как всякий другой, сделаться маршалом, князем или герцогом". В 1819 г. Людовик XVIII, как сообщает газета "Moniteur" от 10 августа, в своей речи, обращенной к воспитанникам военной школы в Сен-Сире, сказал: "Помните твердо, что среди вас нет ни одного, кто бы не имел в своем ранце маршальского жезла герцога Реджио, извлечь его оттуда зависит от вас". (Герцог Реджио - генерал Удино, получивший после сражения при Ваграме 6 июля 1809 г. звание маршала и титул герцога Реджио).

Случайный фразеологизм:

Многоуважаемый шкап.

Значение:

Фраза-символ напыщенных речей, часто звучащих на юбилеях, торжественных собраниях (шутл.-ирон.).

Происхождение:

Из пьесы (действ. 1) "Вишневый сад" (1903) Антона Павловича Чехова (1860-1804). Гаев - барин, "проевший на леденцах все свое состояние" и вынужденный продать свою родовую Усадьбу, обращается с напыщенной речью к старому книжному шкафу: "Дорогой, многоуважаемый шкап! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости, твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая (сквозь слезы) в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания". Из воспоминаний основателя Московского художественного театра К. С. Станиславского об юбилейном чествовании А. П. Чехова на сцене его театра после премьеры "Вишневого сада" (17 января 1904 г.): "Один из литераторов начал свою речь почти теми же словами, какими Гаев приветствует старый шкап в первом акте: "Дорогой и многоуважаемый (вместо слова "шкап" литератор вставил имя Антона Павловича)... приветствую вас" и т. д. Антон Павлович покосился на меня, - исполнителя Гаева, - и коварная улыбка пробежала по его губам" (Ю. Соболев, Чехов, М. 1934).

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Не судите, да не судимы будете

▪ Факт биографии

▪ Влеченье, род недуга

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Recon Jet: конкурент Google Glass 25.05.2013

Пока многие пользователи с нетерпением ждут релиза коммерческой версии носимого компьютера Google Glass, сторонние производители разрабатывают и готовят к выпуску собственные решения, способные составить конкуренцию очкам от поискового гиганта. Одним из таких устройств является Jet, разработанное компанией Recon Instruments.

Несмотря на спортивный внешний вид, очки Recon Jet могут пригодиться не только любителям экстремальных видов спорта. К примеру, устройство смогут использовать врачи во время операций, чтобы следить за состоянием здоровья пациента, лесорубы будут получать сведения о рельефе местности, области распространения лесных пожаров и погодных условиях, ну а для спортсменов будет доступна информация о тренировках.

Устройство может похвастаться наличием двухъядерного процессора, HD-камеры, динамика, микрофона, модуля беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS-приемника и технологии ANT+, благодаря которой гаджет способен обмениваться данными, например, со спортивным оборудованием. Кроме того, внутри корпуса Recon Jet установлен внушительный набор датчиков, включающий в себя гироскоп, акселерометр, термометр, альтиметр и магнитометр.

По словам разработчиков, дисплей в очках расположен справа в области периферического зрения и не будет отвлекать человека, пока он целенаправленно на него не смотрит. Кроме того, когда пользователь направляет взгляд на миниатюрный экран Recon Jet, то он видит его примерно так же, как и 14-дюймовый монитор с расстояния 1,5 метров.

Помимо прочего, гаджет может быть использован для съемки видеороликов и фотографий с последующей их публикацией в социальные сети, а также для обмена данными со смартфоном. К слову, в ближайшее время компания выпустит комплект SDK, благодаря которому сторонние разработчики смогут интегрировать Recon Jet в свои приложения, а потому область применения очков в итоге может оказаться куда выше.

Другие интересные новости:

▪ Создана искусственная нервная клетка

▪ Алмазный датчик магнитного поля

▪ Футболка сделает ЭКГ

▪ Мигрень по анализу крови

▪ В Дубае построят собственную Луну

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Аграрное право. Шпаргалка

▪ статья Зачем американцы в 1963 году вывели на орбиту около 500 миллионов иголок? Подробный ответ

▪ статья Латук многолетний. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Формирование фазового сдвига периодического сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Результат действий над неизвестным числом. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025