Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


На досуге

На досуге
На досуге / Ваши истории

Веселые истории из жизни радиолюбителя

Сотни интересных правдивых поучительных историй, рассказанных с 2002 по 2014 год читателями сайта www.diagram.com.ua. :)

Вам есть, что рассказать?

2002 год (20 историй) / 2003 год (30 историй) / 2004 год (35 историй) / 2005 год (24 истории) / 2006 год (13 историй) / 2007 год (32 истории) / 2008 год (19 историй) / 2009 год (14 историй) / 2010 год (8 историй) / Все истории

Расскажите свою историю

Степанов Василий Иванович, Тольятти

Это было где-то в 60-70-хх годах прошлого века. Раньше ещё были курсы при радиоклубах, куда собрали из КБО сельских местностей. Чаще это были люди совсем далекие от радио. Я там преподавал им "Ремонт радиоприёмников и телевизоров". И вот, на экзамене одному из слушателей достался вопрос: "Каким образом отремонтировать динамик если он скрипит - задевает диффузор?" Ответ был такой: "Надо смазать его машинным маслом!" Все кто понял, валялись от смеха.


Степанов Сергей Борисович, Кострома

Появился у нас клиент, переселенец с Севера, какого радиомеханика (так правильно называется профессия, которую "в миру" называют "телемастер") к нему по его очередной жалобе не вышлют,- се ему не так, и очередная жалоба к начальству готова. Наконец, в одной из своих "филиппик" пишет ,что у телемастера, присланного к нему, в чемодане лежали... наручники. Потом мы узнали, что дедуня тот - бывший немецкий полицай, высланный Советской властью на север, и по окончании срока получивший возможность въехать в новое жильё. Ну, а за предмет, столь знакомый ему по прошлой жизни, он принял петлю размагничивания.

Рассказывали и такую историю.

Приходит мастер на заявку, ему открывает дверь мужчина, молча проходит вперед, наш за ним, клиент подходит к дивану, молча расстегивает и начинает снимать с себя брюки, и молча же, ложится на диван. Выяснилось(через какое время-история умалчивает),что гражданин тот ждал доктора с уколами.

Что ж, болезни у людей всякие случаются...


Бойко Дмитрий Викторович, Кривой Рог

Смотрел в нете ролик про грузинского изобретателя. Демонстрирует работу своей установки. Женщина-журналист берет интервью:

Журналист: На чем аснован принцип работа ваш изабрэтэныя?
Изобретатель: На рэзанансе!
Журналист: Гдэ он, этот рэзонанс?
Изобретатель: Вот здэс! (показывает на большую катушку индуктивности).
Журналист: Гдэ он, нэ вижу?
Изобретатель: Он здэсь! (опять тычет на катушку индуктивности)
Журналист: Нэ вижу резонанс. Покажитэ мнэ его!


Чуприков Сергей Николаевич & Кузнецов Алексей, Калининград ( Кёниксберг)

Технологии электроники продвигаются огромными шагами. По этой теме возникает масса интересных случаев и казусов. К примеру, хочу описать небольшой случай от которого долго болели животы у меня и у моего товарища Алексея. Электроника и радиотехника это вторая жизнь у него и у меня. Оба со школьных лет занимались сборкой радиоэлектронных устройств, компьютеров и.т.д. Пришло время, когда в мобильнике стало умещаться множество всяких устройств: камера, приёмник, плеер. Так вот. Занялись мы с Алексеем подводной охотой. И возникла необходимость иметь с собой на воде GPS. Когда начали раскачивать эту тему, появилось ещё множество желаний, к примеру, Охотиться на рыбу и слушать музыку, взяв с собой телефон и навигатор. Закрепить видеокамеру на ружьё. А когда идея дошла до того, чтобы установить в маску мобильник с телевизором, и это всё представили, то долго валялись укатываясь от смеха. Занырнул стрелять рыбу. Слушаешь айпод либо смотришь телевизор! Или записанный интересный фильм, походу ловишь по GPS ориентир куда возвращаться, или захочешь сделать звонок другу!!! А вопрос, зачем тогда нырять??? Короче повеселились от души. Но самое прикольное было тогда, когда при очередной нырялке, товарищ погрузился под воду, одна трубка торчит из воды, и начал издавать какие то непонятные гоготящие звуки из трубки, когда, хлебнув немного воды, через трубу выскочил на поверхность и ржёт. Кричит мне: "Прикинь, я представил что установил в маску телевизор. Только вот прицел оптический пока на ружьё не поставил!!!"


Семенов Евгений Федорович, Челябинск

История эта произошла в 90-тые годы, во время расцвета Dendy мании. Те, кто занимался в то время ремонтом, знает, что покупкой приставки при наличии советского телевизора типа 3УСЦТ дело не заканчивалось. Примерно через полчаса игры у счастливого обладателя приставки возникал непреодолимый зуд - "Что бы играло цветным". Вот с такой проблемой ко мне моим другом была направлена симпатичная молодая женщина. Работы в таких случаях немного - припаять декодер PAL, да немного настроить. Сама женщина как и ее супруг оказались людьми душевными, по окончанию работы погоняли чаи под разговоры "про жисть". Вобщем, уходя, я рассудил, что декодер сами купили, направил их ко мне общий друг... вобщем денег за работу я с них не взял. Расстались довольные друг другом. Я уже и забыл про эту историю, но она имела совершенно неожиданное продолжение. Звонит мне эта дама и в слезах, очень убедительно просит какое-то время не появляться в районе ее проживания.... Оказалось, муж то у нее душевный, но запойный. И в очередной запой его осенила светлая мысль изложенная жене- "Ах, он денег с нас не взял, знаю я чем ты с ним расплатилась! Увижу - ЗАРЕЖУ". Вот так неожиданно я понял дипломатический термин - "персона нон грата".


Виталий, Днепропетровская обл.

Всё тот же Северный флот, всё та же сильно-секретная часть... Всё свободное время пропадал я у товарищей в радиоклассе. Спаять что-нибудь, чайку попить и прочее... Надоело товарищам просто службу нести, да бытовую электронику офицерам ремонтировать (хотя, по-идее, они, эти офицеры, должны были нас в электронике просвещать). Закончил товарищ ремонт чёрно-белого (других тогда ещё не было) офицерского телекомбайна - гибрид телека с приемником и говорит: "Хватит с железяками ковыряться, повернёмся лицом к природе! Пошли дикого кота ловить!" Надо сказать, матросский фольклор описывал "действительный" случай, как дикий кот загрыз солдатика-строителя в самоволке. Сами понимаете, на моремана у него зуб не вырос! Дикие коты, а попросту брошенные уехавшими хозяевами домашние, пропитание искали возле пекарни, офицерской столовой и т.д. Естественно, плодились и размножались. Поймать большого кота не удалось, а после переворачивания горы дров был пойман котёнок, размером с рукавичку. Вот тут я и поверил, что когда он вырастет, то точно загрызёт солдатика-строителя или, на худой конец, в три приема нашего мичмана-снабженца. Через месяц, на усиленном пайке, кошак был ласков, доверчив и жрал неимоверно, вспоминая своё голодное детство. Владелец телекомбайна уехал в длительный отпуск, телек сносно показывал Мурманское телевидение и украшал наше чаепитие по вечерам. Надо заметить, что при разборке-сборке любой аппаратуры всегда наблюдается недостача винтиков, посему задняя крышка телечуда валялась под столом. И вот, в один из субботних вечеров заварен чай, открыта сгущёнка - пора включать телек. Я подхожу, щелкаю клавишей и жду появления изображения - вдруг подкрутить чего там надо... Иначе, как НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ВОПЛЕМ, назвать то, что раздалось в телеящике - назвать нельзя. Меня чуть кондратий не хватил! Черный бесформенный клубок выпадает из телека на стул, падает на пол - и КОТ с разбегу головой в дверь - и где-то вдали затихает вопль... Бедняга, оказывается, залез в телек и лежал под металлическим аквадагом кинескопа, на который подается (кто помнит) высокое напряжение! Наверное, не меньше месяца кот при звуке щелкающей клавиши вздрагивал и шерсть у него вставала дыбом. История абсолютно достоверная, как и все мои истории :)


Шипы Владимир Петрович, Cызрань

В 1963 году завязал с радиохулиганством. Приставку отдал другу. Сам стал работать на УКВ-десятка, АМ модуляция. Короткие осенние каникулы, сижу дома настраиваю модулятор на 4-х 6п3с из книжки "Школьная УКВ радиостанция". Напряжение на выходе модуляционного транса около 300 В НЧ сигнала, нагрузка колокол, алюминиевый, запитан через согласующий транс. Частный сектор, колокол на улице. Сигнал подавал с радиолы "Лира",крутил пласты. Рев, грохот во весь посёлок с возбудом. Вдруг в комнату вваливается толпа, участковый, друг с родителем и ещё каких то два мужика. Я сразу понял - радиохулиганов ловят. Нисколько не испугался, что их удивило. На столе здоровенный модулятор, радиола и всякий наш хлам. "Ага, попался! Хулиганим!" - были первые слова пришедших. "Нет не хулиганю" - и рассказал ,что делаю. Не поверили. Один из мужиков решил проверить мою радиолу. Сам мужик в расстегнутом плаще, под плащом на груди плоский, изогнутый приёмник, на спине антенна-рамка, на ногах свинцовые штиблеты, оперся на модулятор и он полез к радиоле для её осмотра. И только он коснулся её, грохот, визг и полёт в противоположный угол. Штиблет свинцовый - в окно, застрял между рам. Привели в чувства, раздели (плащ сняли, вот там и увидели рамку-антенну). Всё обесточили. Второй мужик всё же полез опять смотреть радиолу. Отодвинул от стены, снимает заднюю крышку, но не видно ничего, стол 80 на 80 см, неудобно. Становится коленками на табурет и к радиоле опираясь на модулятор. Сухой щелчок и грузный мужик летит на пол, увлекая с собой все что было на столе. Табурет сломал, поранился, начал вставать и оперся на горячий паяльник. Вот тут уж по-русски мат-перемат. Разрядил электролиты. Пошли в ход бинты, мази, зелёнка. Я сам напугался. Всё же я им показал радиолу. Криминала не нашли. Первый мужик стал грустным, равнодушным, так его долбануло. Мать пришла домой, участковый ей всё рассказал. Мать меня поленом воспитовать. Участковый защитил. А стекол-то нет, дефицит, зима на носу. Мать оказала помощь мужикам. Накормила их. Времена голодные были. Мужики оказывается приехали из Куйбышева. Друг отделался жесткой трёпкой родителя. Я за разбитый Ц-20, получил от отца ТТ-1 и суровый, "убедительны разговор". А за что, не понял.


Виталий, Днепропетровская обл.

Дело было в 1968 (69?) г. Северный флот, сильно секретная и режимная в/ч (кто хочет, может о ней прочитать всё в Интернете :). Выписываем журнал "Радио" и вдруг - схема аппаратуры радиоуправления. Двухтактный передатчик на двух или четырёх П416Б. Вот бы сделать карманную радиостанцию! А тут товарищ возвращается из отпуска с презентом от своего родного сильно-секретного завода - П416Б, стеклотекстолит и всё что душа пожелает. Как говорится, сон в руку. Короче, сделали две радиостанции - модуляция типа "кышмыш" в базу транзисторов, приемники сверхрегенераторы. На антенну пошли отлично "усы" от комнатной ТВ антенны. Радости было! Но недолго музыка играла. Пришел товарищ из особого отдела и ласково так: у нас тут холодно, а в Магадане... Вы ж понимаете, где вы служите, а враг подслушивает! И т.д. и т.п. Где ж радиостанции? А друг, не моргнув глазом: "Разобрали, осознали и, вообще, мы больше не будем!" Вот всё что осталось - и показывает на лежащую на столе плату переключателя... ёлочных гирлянд! Ну, думаю, как там погода в Магадане? "Особист" говорит ещё пару напутственных слов, типа - мы ещё увидимся, берёт плату, кладёт в свой портфель и уходит с миром. Вот тут моего товарища и затрясло, а ну как ТАМ найдётся кто-то, кумекающий в радио? Пронесло (не в физиологическом смысле).


Уваров Герман Павлович, Москва

Эта история произошла примерно в 1958 году. В то время Останкинской башни ещё не было. У нас на даче под Москвой был телевизорКВН, который принимал только одну первую программу. Я где-то прочитал про ромбическую антенну и решил сделать ее для улучшения приёма телевидения. Антенну я закрепил между деревьями на растяжках с изоляторами, как положено. Приём улучшился, даже стала приниматься вторая программа ЦТ. Но в одну из ночей случилась очень сильная гроза. Мы проснулись и, через некоторое время, услышали сильнейший грохот. Я понял, что молния ударила в мою антенну! Каково же было моё удивление, когда утром мы увидели, что молния ударила не в антенну, а в один из дубов перед домом и выломала из дуба сегмент вместе с веткой. Антенна моя работала, как ни в чём ни бывало.


Семеновых Андрей, Донецкая обл.

Есть у меня дружбан. Так вот он и поведал эту историю. Был у него телевизор, не помню какой, но там сзади куча предов стоит. И вот какой-то из них умирает. Вован, вооружившись отверткой или там еще чем-то, решается в очередной раз его заменить. Но если в стандартном варианте крышка предов снимается вместе с сетевым шнуром, тем самым исключая возможность попадания под действие электрического тока в 220 вольт, то в его случае с вышеупомянутой крышкой (в связи с частым выходом из строя предохранителей) были проведены работы по модернизации оной! Попросту говоря, она была распилена на две составные, и О, эврика!, пред можно поменять, не вытаскивая сетевой шнур... После первого прикосновения к токоведущим частям отвертка и еще чего-то улетело в неизвестном направлении. Вован же получил заряд бодрости. Вдруг у него заработал мозг - в смысле подумал, а может нужно выдернуть шнур из розетки. Вован с предложением мозга согласился, но выполнить эту процедуру забыл. И через 7 секунд история повторяется... Пришел он в себя (вернулся из космоса), по рассказам домочадцев, минуты через две. Причем в самом необъяснимом для него месте - на кухне под столом: расстояние от телевизора 5 метров (в полном недоумении и с большущей шишкой на лбу). Пролетая это расстояние, по пути он сгреб пару табуреток на одной из них отломав еще и ножку. После всего этого (видимо урок пошел на пользу) он даже батарейки в ДУ телевизора и др. бытовой аппаратуры меняет строго в диэлектрических перчатках с непросроченной датой поверки!


Бойко Дмитрий Викторович, Кривой Рог

Я в юности играл в ансамбле и на свою студенческую стипендию купить себе нормальную гитару не мог. А советские "Рубины" и "Уралы" за гитары не считали, ибо звучали как дрова. Прошли годы, музыка осталась в прошлом. Сейчас же всего навалом, не то что при совке. Есть и китайско-корейские относительно недорогие гитары хорошего звучания, которую, ностальгируя, я себе купил. Играю на ней время от времени, вспоминая былые годы. Заходит ко мне мой товарищ радиолюбитель, попаяли мы с ним, вернер покрутили и тут обратил он внимание на гитарный кофр. Я достал из кофра гитару и хвастаюсь ему. Товарищ вытаращил глаза и с невероятным удивлением произнес: "Дима, зачем радиолюбителю бас-гитара? Ты что? Засекут в эфире за твоей игрой - лицензии лишат!" Только после долгого спора я смог объяснить зачем она мне. Друг же мой хоть и успокоился, но все же ушел с недоверием и очень расстроенный.


Литвиненко Владимир Олегович, Днепродзержинск

По запросу в Яндексе "Интегральные стабилизаторы" на одном российском сайте находится такая страничка:

"Интегральные стабилизаторы. Интегральные стабилизаторы изготавливаются отдельными частями из модифицированной легированной стали 4145 Н, подвергаются термической обработке до твердости 285-341 по Бринеллю и ударной вязкости 50 Джоулей по Шарпи. Стабилизаторы могут поставляться в двух конфигурациях: с коробками на обоих концах или коробка на вершине, ниппель на дне."

Не знал что такие бывают.

Как оказалось, речь шла не об электронике, а о бурильной установке.


Романюк Петр Павлович, Белая Церковь

Было это в 1970 году. Учился я тогда в Белоцерковском училище №4. Познакомился с Колей и Володей с Умани. Они тоже учились в на телемастеров. По вечерам мы паяли в общежитии приставку к радиоприемнику на 200 м и усилитель мощности на двух-ГК-71. Натянули антенну на общежитии и начали работать в эфире под разными позывными. Работали мы с неделю или две, не помню. Как-то приходит к нам комендант с милицией, забирают всю нашу аппаратуру а самих выселяют из общежития. С общежитием мы уладили, но радиотехникой я заболел. Много чего я переделал. Мне сейчас уже 56 лет, но до сих пор не могу забыть тех прекрасных дней и жалею что молодежь мало занимается радиолюбительством.


Ржепишевский Юрий Валериевич, Луганск

Было это в 1984 или 85 году. Паять всякие безделушки я начал ещё с 4-го класса. И вот идёт урок физики, тема касаемо что-то радио и радиодеталей. Вызывает учительница физики меня к доске отвечать. Урок, конечно, не выучен, да и преподавательница в радио разбирается, как я в балете. Наплёл я тогда про тиристоры - что они бывают КУ202А. Дальше и так сяк... А в кармане у меня лежал гвоздь с намотанным на нём куском цветной проволоки. Ну я его достал и ляпнул учительнице, что это новая деталь которая может заменить любую - хоть транзистор, хоть резистор, хоть тиристор, а называется она трифигистор. Удивлению преподователя не было предела и она поставила мне 5. Откуда мне в голову пришло это название "трифигистор"не знаю, но эту историю помню и по сей день.


ЕЩЕ ИСТОРИИ:

2002 год (20 историй) / 2003 год (30 историй) / 2004 год (35 историй) / 2005 год (24 истории) / 2006 год (13 историй) / 2007 год (32 истории) / 2008 год (19 историй) / 2009 год (14 историй) / 2010 год (8 историй) / Все истории

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ:

Ваши фамилия, имя, отчество:

E-mail для связи (не публикуется):

Город:

История:

1. В тексте истории просьба придерживаться темы радиоэлектроники.

2. Перед отправкой сообщения проверьте, пожалуйста, правильность заполнения всех полей.