Бесплатная техническая библиотека
Афоризмы знаменитых людей. Толстой Алексей Николаевич

Бесплатная библиотека / Афоризмы знаменитых людей
Комментарии к статье
Толстой Алексей Николаевич. Самые известные афоризмы
- Бог человека создал, чтобы тот думал.
- В искусстве всегда и во все времена два побуждающих начала - познание и утверждение: познание психической природы человека и утверждение этой природы в действительности.
- Время считать - себя обманывать.
- Все можно вынести, даже немыслимое, если встречаешь ласковый взгляд... Пускай мимолетный, - навстречу ему поднимаются душевные силы, вера в себя. Вот и снова жив человек.
- Гениальному человеку больше, чем кому бы то ни было, нужна строжайшая дисциплина.
- Знание - орудие, а не цель.
- Иногда мне начинает казаться, что счастье - только в погоне за счастьем... И еще - в воспоминаниях...
- Истинный мир - невидим, неосязаем, неслышим, не имеет вкуса и запаха. Истинный мир есть движение разума.
- Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка.
- Не смерть страшна, - сознание бесплодно прожитой жизни томит нас тоской.
- Не смерть страшна, но одиночество, безнадежное одиночество в вечной тьме - это действительно страшно.
- О храбрости больше всего говорят трусы, а про благородство - прохвосты.
- Очень трудно сказать настоящую правду, крутишься около нее, вот-вот скажешь, - смотришь, а уж правды не видно - удрал от нее по кривой дороге.
- Смеху, как влюбленности, не научишь.
- Только дураки да и те, кто не знает, что такое борьба и победа, видят повсюду случай.
- У женщины молодость наступает совсем не от лет, совсем от других причин. Лета тут совсем никакой роли не играют.
- Человек еще слишком недавно поднялся с четверенек на задние конечности, слишком еще тяготеют над ним миллионы веков непросветленного зверства. Страшная вещь - человеческая масса, не руководимая большой идеей. Людей нельзя оставлять без вожаков. Их тянет стать на четвереньки.
- Язык - живая плоть, которая создавалась миллионами поколений.
Рекомендуем интересные статьи раздела Афоризмы знаменитых людей:
▪ Жа Жа Габор. Афоризмы
▪ Иоанн Златоуст. Афоризмы
▪ Эмиль Золя. Афоризмы
▪ Случайная пятерка афоризмов
Смотрите другие статьи раздела Афоризмы знаменитых людей.
Смотрите также разделы Крылатые слова, фразеологизмы и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Младенцы кричат на разных языках
02.09.2016
Нам кажется, что младенцы всюду кричат одинаково, и говорить о каких-то языковых отличиях здесь просто глупо - новорожденные еще и говорить-то не могут. Однако на самом деле отличия между ними есть, по крайней мере, если сравнивать детей из Китая, Германии и Камеруна.
Все дело тут в различии тоновых и нетоновых языков. Как известно, во многих языках смысл слова зависит от того, на какой звуковой высоте его произнести; звуковысотные вариации слогов и слов могут полностью изменить смысл того, о чем мы говорим. Один из примеров - севернокитайский язык, включая его разновидность путунхуа, который является официальным языком в Китае, Тайване и Сингапуре.
В севернокитайском языке выделяют четыре тона. Более сложный случай - ламнсо, язык народа нсо, живущего в Северном Камеруне. Нсо общаются друг с другом уже на восьми тонах, причем значение каждого тона определяется его вариациями во время произнесения конкретного слова.
Когда исследователи из Университета Вюрцбурга, Оснабрюкского университета и Пекинского педагогического университета сравнили звуки, которые издавали младенцы, чьи матери разговаривали на немецком, путунхуа и ламнсо, то оказалось, что крик "тональных" детей отличается от криков "нетональных". Так, в криках младенцев нсо был шире интервал между самым высоким и самым низким тоном, и дети легко и быстро переходили с высоты на высоту по сравнению с новорожденными, чьи мамы говорили на немецком. Вообще, крики камерунцев отчасти напоминали пение.
Те же результаты получились и при сравнении младенцев от германоязычных матерей с младенцами, чьи мамы говорили на китайском, только здесь различия были не так заметны - вероятно, потому, что китайский язык все-таки "менее тоновый", чем ламнсо.
Исследователи анализировали крики детей, которым был всего день от роду. Новые данные подтверждают гипотезу, что усвоение языка ребенком происходит уже на поздних стадиях беременности: по словам авторов работы, младенец слышит речь матери, находясь еще в ее утробе, и уже в это время его мозг впитывает в себя некоторые правила произношения.
|
Другие интересные новости:
▪ Электрогенератор, использующий изменения температуры окружающей среды
▪ Игровой ноутбук Acer Nitro V 16
▪ Новое семейство микромощных компараторов
▪ Марс меняет структуру околоземных астероидов
▪ Семейный кроссовер Nissan Pathfinder
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей
▪ статья Быльем поросло что-либо. Крылатое выражение
▪ статья Когда люди начали стричь волосы? Подробный ответ
▪ статья Слесарь-инструментальщик. Должностная инструкция
▪ статья Ампервольтметр для лабораторного блока питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Китайские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025