Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Рабочее место радиоэлектронщика. Советы радиолюбителям

Советы радиолюбителям

Справочник / Советы радиолюбителям

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мастерская не всем по карману, хорошая мастерская, а особенно набор инструментов создаются годами. Тем более когда приходит мастерство, то покупные инструменты уже не удовлетворяют нашим требованиям, приходится изготавливать инструменты своими руками, но для этого нужно иметь не только рабочее место, но и соответствующее оборудование.

Но зато уже и удовольствие от своей работы Вы будете получать несравнимое с прежним. Кроме того, надо иметь в виду, что Ваша мастерская нужна не только для работ с радиоэлектронными приборами и Вашими конструкциями, но и для общих домашних работ. Современные квартиры, как правило, не оставляют нам возможности оборудовать свое рабочее место в отдельной комнате, поэтому можно использовать любой свободный угол. Откидная плита с зеркалом хорошо маскирует угол и оправдывает его существование даже в закрытом виде.

Для оборудования угла потребуются две фанерные плиты 250х173 см толщиной 19 мм и 82,5х62 см толщиной 4 мм; две планки 1х1 см, длиной 2,15 м, две прямоугольные планки 2х1 см, длиной 2,15 мм, а также рояльные петли длиной 2,4 м, магнитная защелка, шурупы, наждачная бумага, шпатлёвка для дерева, грунтовка, обойный и столярный клеи, зеркало 71,5х53,5 см, обои и бордюр. Из инструмента и приборов нужно иметь: дрель, ножовки по дереву и металлу, пилу для пропила шлицов, сверло, линейку, угольник, отвес, карандаш, шпатель, кисть. Крепление полок к стене, планировка уголка и нижнего шкафа - дело Вашей фантазии и умения. От верхнего шкафчика (дверцы которого можно оклеить обоями комнаты)можно и отказаться.

Для размещения инструмента можно использовать планки с постоянными магнитами или самодельный набор из магнитных дверных защелок.

Почти в каждом доме есть ниши, в которых можно разместить подобную мастерскую. Пульт электропитания обеспечивает регулируемое напряжение постоянное (выпрямленное )и переменное 0-250 В (ЛАТР), а также питание для паяльника и любое нужное напряжение постоянного тока для питания любых конструкций. Обязательно предусмотреть и местное освещение, желательно с лампой дневного света на кронштейне, а для людей с ослабленным или недостатками зрения и с большой лупой, закрепленной также на кронштейне.

Болтики, гайки, различную мелочь, крепёж хранят в пластмассовых банках, которые вворачиваются в свои крышки, закрепленные на нижней поверхности верхней полки. Шкафчики вверху и внизу вмещают в себя ЗИП, электродрель(малый сверлильный станок), ЛАТР, различные напильники, лобзик, малую ручную дрель, различные емкости с лаками, клеями, растворителями и хлорным железом. Особое место выделите для измерительных приборов, отдельно разместите малые тиски с наковальней, большие тиски и т. д.

На поверхности стола оборудуйте специальное поле, покрытое асбестом - для работы с паяльником, кислотами и растворителями. Для особо мелких деталей одного назначения приспособьте пластмассовые коробочки для кактусов, склеенные (скреплённые) в наборную кассу. Для деталей средней величины хорошо подходят прямоугольные коробочки из-под сметаны, которые имеют очень удобные бортики, хорошо входящие в специально прорезанные пазы. Микросхемы, кроме стандартных пластмассовых коробок, удобно хранить в листах пенопласта, вложенных в коробку из-под обуви. Итак, все основные советы даны, все остальное - дело Вашей фантазии, умения и сноровки.

Пайка

Напоминаем еще раз: паяльник-инструмент повышенной опасности, поэтому обращаться с ним необходимо очень осторожно. Процесс пайки представляет собой диффузию одного вещества(металла) в другой при высокой температуре, что обеспечивает после затвердения припоя механическую прочность и высокую электропроводность соединения. Одним из металлов является проводник, вторым- припой.

Припои бывают разные: мягкие и твердые, т.е. легкоплавкие и тугоплавкие. К первым относятся припои с температурой плавления до 400°С, имеющие сравнительно небольшую механическую прочность(сопротивление разрыву до 7 кг/мм 2 ). К тугоплавким относятся припои с температурой плавления свыше 500°С, создающие высокую механическую прочность соединения (сопротивление разрыву до 50кг/мм 2 ). Недостатком таких припоев является то, что они требуют высокой температуры нагрева, и хотя прочность такой пайки весьма высока, интенсивный нагрев может привести к весьма нежелательным последствиям: можно перегреть дорогостоящую деталь и вывести ее из строя (например транзистор или микросхему) или “отпустить”, например, стальную деталь (пружину).В радиоэлектронике чаще всего применяют мягкие припои, в частности припой ПОС-61, который содержит 61% свинца, 38 % олова и 1% различных присадок. Нагретые металлы активно вступают в реакцию окисления с кислородом воздуха, поэтому нагретый металл надо чем-то защитить.

Кроме того, существуют флюсы, которые не требуют предварительного облуживания деталей, но в электронике их применяют редко и только в случаях, когда не требуется электрического контакта после пайки, ибо даже мельчайшие остатки такого флюса способны вызвать окисление деталей и нарушение электрического контакта (разрыв электрической цепи). Поэтому при монтаже радиоэлектронной аппаратуры применяют, как правило, флюсы, предохраняющие металл от окисления (образования окисной пленки, обладающей высоким электрическим сопротивлением).

Эту роль при пайке в электронике выполняет или канифоль, или раствор канифоли в спирте. Такой флюс называют нейтральным, потому что он не содержит в своем составе ни кислот, ни щелочей. Кроме того, флюс повышает текучесть расплавленного припоя, в результате чего после остывания места пайки получается прочное соединение.

Прочную пайку с ровной поверхностью застывшего припоя можно получить, применив жидкий флюс, приготовленный из 20 г измельченной в порошок чистой канифоли, растворенной в 35-40 г чистого спирта, скипидара или ацетона. Практически установлено, что при указанной пропорции составных частей флюс при пайке не дает вспышек паров растворителя. Этот флюс надо хранить в пузырьке с притертой пробкой .Для жидкого флюса не рекомендуется применять канифоль, предназначенную для натирания скрипичного смычка, иначе пайка может быть загрязнена посторонними примесями. В качестве флюса при пайке электронных цепей в случае крайней необходимости можно пользоваться также смолкой сосны или ели.

Ускорить процесс пайки и повысить качество соединений можно, применив вместо канифоли глицериновую пасту. С помощью пасты можно паять детали из самых разнообразных металлов и сплавов даже без предварительной зачистки и лужения, что особенно удобно в труднодоступных местах. Глицериновую пасту легко приготовить самому. Состав ее следующий: 48% веретенного масла,12%пчелиного воска, 15% светлой канифоли, 15% глицерина, 10% насыщенного водного раствора хлористого цинка. Изготавливая глицериновую пасту, её нужно всё время подогревать. Сначала расплавляют канифоль, затем добавляют веретённое масло, воск, глицерин и в последнюю очередь- хлористый цинк.

Существует еще один рецепт флюса, пригодного для пайки без предварительного залуживания. Этот флюс можно использовать для пайки большинства встречающихся в практике радиолюбителя металлов и сплавов: меди, латуни, бронзы, железа, различных сталей, в том числе нержавеющей, цинка, белой жести, нихрома, константана, манганина, никеля, особенно выводов кварца с тщательной промывкой водой и спиртом и т.д.

Весьма прочное соединение получается при пайке никеля и проводов из сплавов высокого сопротивления, которые при применении обычных флюсов нельзя паять. При пайке с этим флюсом предварительное облуживание проводников или детали не требуется. Флюс состоит из 73 мл спирта(ректификат или сырец ), 20 г канифоли, 5 г солянокислого анилина,2 г триэтаноламина. Триэтаноламин можно заменить 20 каплями раствора аммиака (нашатырного спирта). Канифоль растворяют в 50 мл спирта, а в остатках спирта 23 мл растворяют солянокислый анилин. Оба раствора смешивают и добавляют триэтаноламин.

Флюс в виде пасты, представляющей собой сплав канифоли с одноосновными жирными кислотами, можно составить по следующему рецепту: стеариновая кислота 30 г, пальмитиновая кислота -25 г, олеиновая кислота -45 г, канифоль -100 г.

Сплавлять указанные компоненты следует в стеклянной колбе (водяной бане) при температуре 100°С, причем содержимое колбы необходимо хорошо перемешивать. Этот процесс также можно проводить в любой чистой посуде и на открытом огне; в этом случае необходимо лишь придерживаться указанного температурного режима. После охлаждения флюс превращается в густую мазь. Густота флюса зависит от количества канифоли. На место пайки флюс наносится палочкой в очень малом количестве.

Высокая активность флюса, составленного по этому рецепту, дает возможность проводить пайку без предварительного залуживания. С помощью этого флюса можно паять лицендрат (набор очень тонких проводов, диаметром около 0,01 мм), выводы остеклованных резисторов и провода в эмалевой изоляции даже без особо тщательной зачистки.

Автор: А.Ф. Бубнов

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Экономичный хэтчбек Peugeot 208 04.05.2015

Компания Peugeot сообщила о том, что компактный хэтчбек Peugeot 208 установил абсолютный рекорд расхода топлива для серийных транспортных средств в ходе теста на прохождение длинной дистанции.

В испытаниях участвовал образец автомобиля, оснащенный 1,6-литровым дизельным двигателем BlueHDi 100 S&S и 5-ступенчатой механической коробкой переключения передач. Тестирование длилось 38 часов; при этом за рулем машины побывали несколько водителей, смена каждого из которых длилась от трех до четырех часов.

В общей сложности было преодолено расстояние в 2152 километра; при этом суммарный расход топлива составил 43 литра. Иными словами, на каждые 100 километров пути хэтчбек Peugeot 208 затрачивал всего около 2 литров горючего.

Нужно отметить, что силовые агрегаты BlueHDi характеризуются низким уровнем выброса вредных газов в атмосферу. Система избирательной каталитической нейтрализации выхлопов (SCR) является одним из лучших способов очистки отработанных газов от примесей оксидов азота (NOx) из представленных на рынке. Уникальное расположение системы перед сажевым фильтром позволяет убирать до 90 % оксидов азота и до 99,9 % сажи, включая даже самые мелкие частицы.

Заявленные выбросы СО2 для участвовавшего в испытаниях автомобиля составляют 79 г/км.

Другие интересные новости:

▪ Заправь мобильник сиропом

▪ Робот, передающий эмоции во время чтения

▪ Система защиты от подделок на основе песка

▪ Мягкая робототехника для сельского хозяйства

▪ DC/DC-преобразователи TEQ 20/40WIR

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Исократ. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какая сова кричит у-хи, у-ху? Подробный ответ

▪ статья Фенхель конский мелкоплодный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Прочные чернила для документов. Простые рецепты и советы

▪ статья Преобразователь напряжения, 12/220 вольт 100 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025