Аполлоний Родосский, описывая путешествие аргонавтов, упоминает о громких звуках, которые слышали аргонавты, проплывая вдоль восточного берега Черного моря. А кто издавал эти звуки?
Правильный ответ: Прометей. Комментарий: Согласно греческим мифам, Прометей был прикован к скале на Кавказе.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Литературовед Борис Галанов считает ЕГО описание предвестником летающих тарелок. При переводе японского фильма 1986 года на испанский язык ЕГО умышленно называли максимально близко к оригиналу. Назовите ЕГО.
Нам неизвестно, держал ли американский писатель Норман Мейлер когда-либо в руках подлинную скрипку Страдивари. Однако ЕЕ с такой скрипкой он сравнил. Имел основания. Назовите ЕЕ имя и фамилию, начинающиеся на одну и ту же букву.
Прослушайте отрывок из романа Анатолия Виноградова "Осуждение Паганини": "Из Нима вышел человек, пожелавший запереть двери старого мира и открыть выход в новый". Название какого города мы поменяли на "Ним"?
В одном из интервью знаменитая испанская певица Монсеррат Кабалье рассказала, что в Испании существует один очень серьезный музыкальный журнал, который носит имя одного из "братьев наших меньших", встречи с которым крайне боятся мастера вокального искусства. Попробуйте воспроизвести название этого журнала.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Хронический недостаток сна может разрушать память
19.06.2015
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что недосып приводит к нарушениям преобразования кратковременной памяти в долговременную и способствует развитию болезни Альцгеймера.
Исследователи провели серию экспериментов на 26 пожилых людях, поручив им запоминать определенные слова. После восьмичасового сна на следующее утро их просили повторить слова, фиксируя с помощью магнитно-резонансной томографии активность гиппокампа, отвечающего за кратковременное хранение воспоминаний, а также префронтальной коры, ответственной за долговременное хранение.
Используя аналог флуоресцентной краски, который является единственным способом визуализации скоплений амилоидных белков в мозгу человека, ученые выяснили, что у тех, кто демонстрировал более глубокий сон и лучшее запоминание, в префронтальной коре головного мозга содержалось минимум бета-амилоидов.
У испытуемых, которые хуже запоминали слова и спали не столь глубоко, бета-амилоидов в коре оказалось существенно выше нормы. Таким образом ученые сделали вывод, что между плохим сном и накоплением бета-амилоидов существует определенная связь.
Очевидно, высокая концентрация бета-амилоидов в префронтальной коре мешает вступлению мозга в фазу глубокого сна, что способствует дальнейшему накоплению бета-амилоидов. Кроме того, бета-амилоиды препятствуют переносу кратковременных воспоминаний из гиппокампа в долговременную память префронтальной коры.
Теперь ученые намерены провести ряд экспериментов, чтобы выяснить, какой из этих двух факторов начинает действовать первым: бета-амилоиды подрывают здоровый сон и способствуют развитию болезни Альцгеймера, или же недосып приводит к накоплению бета-амилоидов со всеми негативными последствиями.
|
Другие интересные новости:
Превращение углекислого газа в спирт
Инновационная флэш-память 4D NAND
Как муравьи борются с заторами на дорогах
Голосовое управление кондиционерами LG
Порошковое покрытие электродов улучшит параметры аккумуляторов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей
▪ статья Электрическая клемма из тюбика. Советы домашнему мастеру
▪ статья Где курсирует поезд, в который можно сесть автостопом в любой точке его маршрута? Подробный ответ
▪ статья Санки Неждановского. Личный транспорт
▪ статья Автомобиль. Зажигание. Справочник
▪ статья Фазоискатель на широкий диапазон напряжений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025