5 июля 1935 года в деревушке Амдо родился мальчик, что, естественно, не вызвало никакого ажиотажа у его близких. Однако мумия, восседавшая на троне вдали от этого места, как утверждают некоторые, повернула голову с юга на северо-восток. Поворот головы явился одной из причин того, что через пять лет этот мальчик стал... Кем же?
Правильный ответ: Далай-ламой. Комментарий: Изменения, происходящие с мумиями предыдущих далай-лам, указывают направление поиска ребенка, в которого переселилась их душа.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Билл Манвилл однажды заметил, что жизнь - игрушка настолько глупая, что ее дарят только... Кому?
Карамзин считал, что символика российского государственного герба берет свое начало от печати, на одной стороне которой был изображен всадник, а на другой - двуглавый орел. Результатом чего, по мнению Карамзина, было соседство вроде бы столь несовместимых понятий?
Отец шахматиста Гаты Камского Рустем известен своим скверным характером. Чего стоит хотя бы случай, когда за проигрыш он "угостил" сына ремнем. Каким достаточно безобидным (если написать) и очень обидным (если произнести) прозвищем стали называть шахматисты папу Гаты?
Почему английские купцы и финансисты стремились поддерживать отношения со Старой Леди на Трэднидлстрит?
В конце 18 века к этому продукту прилагалась инструкция: "Молодым людям рекомендуется ежедневно 20-30 капель, пожилым - 50-60 капель развести с водой или вином - помогает против учащенного сердцебиения и головных болей". Рихард Вагнер и Иоганн Вольфганг Гете употребляли в месяц около литра этого продукта. Многие солдаты наполеоновской армии слали этот продукт домой в качестве подарка любимым и семьям. В 19 веке производители продукта были официальными поставщиками дворов русского царя и Принца Уэльского. О каком продукте идет речь?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Металинза - искусственный глаз
02.03.2018
Ученые из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете разработали металинзу, которая устроена аналогично человеческому глазу: ее фокусное расстояние может изменяться с помощью искусственных мышц.
Человеческий глаз с помощью цилиарной мышцы может менять кривизну хрусталика - линзы, которая фокусирует отражение световых лучей от объекта. За счет этого глаз может одинаково хорошо видеть и различать предметы, находящиеся на различном расстоянии.
Американские физики создали аналог такого устройство, используя металинзы - массив наночастиц, расстояния между которыми меньше длины волны. Оптические параметры системы ученые решили менять с помощью изменения расстояний между наночастицами.
Толщина линзы составила 30 микрометров. В качестве искусственной мышцы, управляющей оптическими свойствами искусственного глаза, использовалось электромеханическое устройство из диэлектрического полимера и электродов. При подаче различного напряжения на электроды металинза могла сжиматься или растягиваться; таким образом ее фокусное расстояние уменьшалось или увеличивалось.
"Это показывает широкие возможности использования встроенного оптического масштабирования - в камерах мобильных телефонов, очках и приборах виртуальной и дополненной реальности", - заявил один из авторов исследования.
Помимо использования для развития технологий, искусственная линза может в будущем применяться в офтальмологии. По мнению ученых, с помощью искусственного глаза можно корректировать дефекты спектра видения, в частности, астигматизм.
|
Другие интересные новости:
Мозг леворуких людей отличается уже в утробе
Искусственное ухо
Электрогенератор работает на трении
Плохой сон вредит любви
Выращены кровеносные сосуды
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей
▪ статья Отделять овец от козлищ. Крылатое выражение
▪ статья Когда появился простой карандаш? Подробный ответ
▪ статья Грузчик, работающий в организации торговли. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Таймер повышенной мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Характеристика взрывонепроницаемых соединений взрывозащищенного оборудования. Параметры взрывонепроницаемых соединений оболочек электрооборудования подгруппы IIС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025