В книге Леонардо да Винчи есть изображение маленькой ванночки с водой, внутри которой находится яблоко. Считается, что Леонардо был первым, кому пришла идея ТАКИХ АЛЬФ. Что мы заменили словами "ТАКИЕ АЛЬФЫ"?
Правильный ответ: Контактные линзы. Комментарий: В книге "Кодекс глаза" Леонардо да Винчи представил контактные линзы как ванночки с водой, окружающие глазные яблоки.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Игорь Ясулович вспоминал: "Ту сцену снимали целый день в старом корпусе "Мосфильма". Стояла страшная жара, работали софиты. Так что без одежды я даже чувствовал себя комфортнее, все-таки было два или три дубля. Поначалу планировалось, что я буду сниматься в трусиках телесного цвета, Гайдай же хотел, чтобы все было правдоподобно, но стеснялся сказать об этом. На его счастье, упрашивать меня не пришлось: работа есть работа." Какую роль сыграл в том фильме Ясулович?
Кому, кроме короля, должен покоряться Д'Артаньян, по приказу своего отца?
Обычно это животное не относят к хищникам, хотя все знают, что оно может быть свирепым и опасным. В скифских изображениях оно занимает промежуточное положение между хищниками и травоядными. Но в широко известном произведении описано такое животное, которое несомненно было хищным. Впрочем, возможно, это было вовсе не это животное, а... Кто? Принимается только абсолютно точный ответ.
В 13-й главе Первого послания к Коринфянам апостол Павел мимоходом говорит о разговорах на разных языках, в том числе не только земных. Если этот отрывок прочитать по-русски, то поляк услышит упоминание земного языка, не существовавшего во времена Павла, хотя и с неправильным ударением. Какой это язык?
В телефонном справочнике этого государства напротив номеров, кроме всего прочего, указывается еще много разнообразной информации, например, профессия. Назовите это государство одним словом.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Техника управляется мыслями
24.04.2013
Группа ученых и инженеров из Университета Миннесоты представила новые результаты своей интересной работы по созданию технологий мыслеуправления. Ранее они уже демонстрировали виртуальный вертолет, управляемый силой мысли. Теперь ученые демонстрируют хорошо освоенное управление реальным квадрокоптером, инвалидной коляской и протезами. В перспективе новый неинвазивный мозговой нейроинтерфейс (BCI) позволит взаимодействовать с электронными устройствами без использования кнопок.
До сих пор самые точные нейроинтерфейсы используют имплантированные в мозг чипы. Недостатки такого подхода понятны: травматичная операция, риск отторжения и инфекции, затрудненная модернизация нейроинтерфейса. Ученые из Университета Миннесоты разрабатывают неинвазивный интерфейс, который может обеспечить такое же четкое сканирование сигналов мозга, как и у имплантируемых интерфейсов. Подобный интерфейс без сомнения станет революцией во множестве областей науки и техники: от взаимодействия со смартфоном, до обмена данными с системой управления авиалайнером.
В настоящее время BCI американских ученых представляет собой шапочку с электродами и позволяет уверенно управлять квадрокоптером ARDrone. С помощью BCI добровольцы практически без ошибок проводят небольшой летательный аппарат сквозь подвешенные в воздухе кольца. Эксперименты свидетельствуют, что точность нейроинтерфейса растет при продолжительном использовании.
Также ученые испытывают эффективность неинвазивного нейроинтерфейса при управлении инвалидной коляской и роботизированными инструментами, которые облегчают жизнь парализованным людям. Разработчики не сомневаются, что в будущем нейроинтерфейс станет одним из основных способов управления техникой, причем наибольшие перспективы у простых приборов, не требующих сверлить череп.
Интересно, что осенью прошлого года китайские ученые из Zheijiang University представили свой вариант нейроинтерфейса, способного управлять квадрокоптером. Он способен передавать простейшие команды вроде "лети вправо" или "поднимись выше". Он проще миннесотского BCI и собран из доступных на рынке компонентов. Фактически он состоит из портативного электроэнцефалографа и ноутбука с беспроводной связью.
|
Другие интересные новости:
Компьютер читает мысли в реальном времени
Процессор Toshiba для носимой электроники
Клавиши в ямке
Прививка молоком
Камере не понадобится объектив
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей
▪ статья Мы пскопские. Крылатое выражение
▪ статья У какого монарха обнаружили татуировку с надписью: Смерть королям!? Подробный ответ
▪ статья Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Дискоконусная антенна для 7 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Выбор МДП-транзисторов для преобразователя напряжения автомобильного УНЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025