В 1904 году талантливый молодой человек попал в церковно-учительскую школу. Сам он о том времени писал: "Кроме учителей и студентов, я познакомился здесь с кучей народа: крестьяне, рабочие, чиновники, служители культа, официальные лица, доктора, писатели, юристы, предприниматели, лидеры местных кооперативов и представители разных политических течений..." А сам он был назван по имени одного из просветителей народа коми-зырян. Как именно?
Правильный ответ: Питирим (Сорокин). Зачет: Питерим. Комментарий: Один из основателей современной социологии, создатель теории социальной стратификации, Питирим Сорокин вот так со всеми и познакомился.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Описывая свою тяжелую жизнь в независимом Узбекистане, героиня Дины Рубиной опасается, как бы ей не пришлось доставать из АЛЬФЫ последний ИКС. АЛЬФА и ИКС различаются одной буквой. Назовите АЛЬФУ и ИКС.
Шотландцы считают, что название этого кушанья произошло от имени королевы Марии Стюарт - дескать, когда она болела, могла есть только его. Но на самом деле это слово произошло от греческого "сладкое яблоко". Назовите этот деликатес.
В Копенгагене когда-то можно было наблюдать, как в воскресенье днем несколько часов подряд собака водит толпу людей через дорожный переход. По какому критерию отбирались эти люди?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Роботы-ежи для исследования спутников и астероидов
15.01.2013
Исследователи разработали роботизированную платформу, предназначенную для исследования спутников планет и астероидов.
Исследователи из Стэнфордского университета в сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения НАСА и Массачусетским технологическим институтом считают, что с изучением таких небесных тел, как Фобос или Луна, лучше всего справятся шарообразные роботы, покрытые шипами. Миссия роботов-ежиков будет выглядеть просто: вначале недорогая платформа-носитель сбросит одного-нескольких роботов на поверхность астероида или спутника. Затем автономные "ежики" диаметром менее 60 см будут кататься и прыгать по поверхности, собирая научные данные и через платформу-носитель отправляя их на Землю.
Главное преимущество роботов-ежей - автономная работа на большинстве этапов миссии. Это существенно ускоряет и упрощает исследования и является значительным шагом на пути дальнейшего освоения космоса.
Кроме того, предлагаемые шарообразные роботы стоят дешевле и более надежны, чем привычные многоколесные марсоходы. На небесных телах с низкой гравитацией колесные тележки легко опрокидываются. В свою очередь "ежик" не имеет колес или гусениц. В движение робота приводят три диска, спрятанные внутри шарообразного корпуса. Быстрого вращения диска достаточно, чтобы силы инерции заставили робота сдвинуться с места. В результате робот-еж способен быстро катиться по неровной поверхности и изменять направление движения, обходя препятствие. Энергию робот вырабатывает с помощью солнечных панелей, а шипы на поверхности корпуса повышают проходимость и предотвращают застревание.
В настоящее время разработчики проводят испытание прототипов робота-ежа, в том числе и со сбрасыванием робота с самолета. На доработку оригинального разведчика астероидов и спутников и его отправку в миссию Phobos Surveyor понадобится 10-20 лет.
|
Другие интересные новости:
Беспроводная зарядка электромобилей BMW
Радиоприемник VICTOR RA-BF3 с системой замедления звука
Растительный казеин для безмолочного творога
Универсальная гарнитура SteelSeries Arctis 3 Bluetooth
Антибиотики в реке
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей
▪ статья Булгаков Михаил Афанасьевич. Знаменитые афоризмы
▪ статья Чем объясняется особая осанка во время бега знаменитого эфиопского стайера? Подробный ответ
▪ статья Состав аптечки. Советы туристу
▪ статья Устройство для контроля систем зажигания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Аварийное питание 220 вольт от аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025