В начале XX века соратника Константина Сергеевича Станиславского называли не иначе, как "ИКС своего ИКСА". Причиной была необыкновенная популярность Василия Ивановича Немировича-Данченко, вызванная успешной литературной деятельностью. Какое слово мы заменили словом "ИКС"?
Правильный ответ: Брат. Комментарий: Василий Иванович - брат Владимира Ивановича, соратника Станиславского.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Из кулинарных рецептов "Красной Бурды": для приготовления мясного ассорти, боярских щей, лангета с цветной капустой, клубничного мороженого и стакана минералки возьмите X и отправляйтесь в Y. Расшифруйте X и Y.
Как известно, сказочные великаны почти всегда носят с собой сумки с золотом и не выносят солнечного света, на котором они превращаются в камень. Таким образом, человек, которому удастся задержать великана до восхода солнца, может сказочно разбогатеть, забрав золото окаменевшего великана. Однако известно также, что золото это проклято и приносит только несчастье тому, кто им после великана владеет. А как современная наука, с точки зрения американского фантаста Пола Андерсона, может объяснить это свойство великанского золота?
Первый пункт имеет координаты примерно 49 градусов северной широты и 14 градусов восточной долготы, второй - примерно 153 градуса западной долготы и 37 градусов южной широты. Первый прославился в XV веке и дал название большой группе людей, второй - в XIX веке и связан с пребыванием здесь трех человек, которых позже сменил один. Эти объекты имеют разную природу, но называются одним словом, которое фигурирует в названии советского кинофильма, снятого по мотивам ранних рассказов классика. Какое действие совершает этот омоним?
Скорее всего, вы не знаете, кто такие Владимир Федорович Чванов и Владимир Петрович Арапов. Но вы знаете персонажей, которые во многом позаимствованы с них. Назовите организацию, где работали все четверо.
В романе Терри Пратчетта владелец ювелирного магазина говорит, что наверняка опознает "того парня" по детали одежды. Назовите имя той, фамилия которой содержит название этой детали.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Состояние кишечной микрофлоры резко ухудшается в реанимации
16.09.2016
Доктор Пол Вишмейер (Paul Wischmeyer) и его коллеги из университета штата Колорадо (США) установили, что количество полезных бактерий в организме пациентов отделений интенсивной терапии сокращается, по сравнению с состоянием здоровых людей. Это увеличивает риск внутрибольничных инфекций, которые могут привести в этой ситуации к сепсису, полиорганной недостаточности и даже смерти.
От чего зависит здоровье кишечной микрофлоры человека до сих пор достаточно не изучено. Тем не менее, исследователи догадывались, что тяжелое заболевание, требующее пребывания в отделении интенсивной терапии, приводит к потере полезной микрофлоры, которая поддерживает работу иммунной системы человека. Новое исследование американских ученых нашло доказательства этой гипотезы.
"Результаты оказались именно такими, как мы боялись. Мы увидели массовое истощение нормальных, содействующих укреплению здоровья видов", - сказал Пол Вишмейер. Он работает в лаборатории, которая занимается проблемами питания пациентов в критическом состоянии. Доктор Вишмейер отметил, что типичные медицинские процедуры, используемые в отделениях интенсивной терапии - агрессивная антибиотикотерапия, препараты по поддержанию артериального давления, а также "стол № 0" (полное приостановление питания) - оказывают негативное влияние на популяцию полезных кишечных бактерий.
Понимание того, как эти изменения влияют на результаты лечения пациентов, могли бы оказаться полезными при разработке целенаправленных мер по восстановлению бактериального баланса. Это, в свою очередь, может снизить риск заражения патогенными микроорганизмами.
Ученые проанализировали образцы кожи, стула и мазки изо рта 115 пациентов реанимационных отделений четырех больниц США и Канады. Причем анализ проводился дважды: первый раз через 48 часов после забора, а затем спустя 10 дней в отделении интенсивной терапии (или когда пациент уже был выписан). Ученые также зафиксировали, что ели больные, какое лечение пациенты получали, и какие инфекции у них отмечались.
Исследователи сравнили полученные результаты с данными практически здоровых людей. Они сообщают, что анализы пациентов реанимационных отделений показали более низкие уровни бактерий Firmicutes и Bacteroidetes - двух наиболее крупных групп микробов в кишечнике человека, и увеличение количества протеобактерий, которые включают в себя многие болезнетворные виды.
Теперь, когда исследователи начали понимать, как изменяется состав кишечной микрофлоры пациентов в отделениях интенсивной терапии, по словам доктора Вишмейера, следующий шагом должно стать применение этих данных для разработки методов поддержания полезного микробиома человека, в том числе применения пробиотиков.
Ведущий автор исследования, отмечает, что все, кто участвовал в проекте, включая диетологов, фармацевтов, статистиков, врачей-реаниматологов, а также программистов, работали в основном на добровольной основе без значительного финансирования для изучения изменения микробиома человека в отделениях интенсивной терапии.
|
Другие интересные новости:
Биоразлагаемый материал из оливковых косточек
МФУ Stylus Photo RX600
Гамма-телескоп на Канарах
Хоккейные матчи с видом от первого лица
Доля телефонов на Android растет
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей
▪ статья В сварке труб поможет струбцина. Советы домашнему мастеру
▪ статья Куда уходят умирать африканские слоны? Подробный ответ
▪ статья Гиацинтовые бобы. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Подогреватель для боксов телевизионных камер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Мощный УПЧ 38 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025