В переводе знаменитой Риты Райт-Ковалевой повести Сэлинджера "ЗУи" женщина сокрушается, что у молодой девушки депрессия, так как она питалась сырниками и кока-колой. Назовите правильный перевод одного из упомянутых выше слов.
Правильный ответ: Чизбургерами. Комментарий: Обычная советская женщина, пусть и была великолепным переводчиком, но элементарно не знала о существовании слова "чизбургер", потому и перевела это слово как "сырник".
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
А. И. Герцен утверждал, что Польшу клюют три урода. А сколько клювов при этом используется?
Когда Тэффи надо было получить расположение одного беспощадного большевика, она обратила внимание на его любовь к новым сапогам и начала их нахваливать. Писательница попала в точку - довольный большевик быстро уступил. Как отметила Тэффи, ОНА, что неудивительно, оказалась в сапогах. Назовите Ее двумя словами.
Персонаж рассказа Лавкрафта не без оснований считает себя представителем древнего аристократического рода. Так, описывая принадлежавшую этому роду старинную шкатулку с портретом молодого человека, он упоминает некий предмет. Какой?
Царь Лидии Крез долго не мог решиться на войну с Персией, а решился лишь после предсказания дельфийского оракула, согласно которому Персия победит Лидию лишь тогда, когда Персией станет управлять некое животное. Крез посчитал, что это невозможно, начал войну и проиграл. На его претензии оракул возразил, что предсказание надо было воспринимать иносказательно и что победитель, персидский царь Кир II, действительно, происходит от матери, более высокородной, чем отец. Назовите животное, которое упоминал оракул в своем предсказании.
Во время поездки в город Ирбит Свердловской области автор вопроса был удивлен, обнаружив там гостинцу "Ница". Как оказалось, название здесь очень даже к месту. Более того, названные подобным образом гостиницы можно обнаружить и в Казани, и в Екатеринбурге, и в Перми. А название какой новосибирской гостиницы соответствует упомянутой выше ирбитской?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Крупные животные и смертельные болезни
25.10.2015
Онкологическими болезнями болеют не только люди, но и животные. Но все по-разному - кто-то чаще, кто-то реже. Есть виды, особенно устойчивые к раку, и к таким, как ни странно, относятся крупнейшие млекопитающие: слоны и киты. Почему "как ни странно"? Мы знаем, что рак начинается с клеток, в которых испортился механизм контроля деления. Очевидно, чем больше клеток в теле, тем больше шансов, что в какой-нибудь из них что-нибудь пойдет не так - при делении, например, в синтезирующуюся цепь ДНК может вкрасться ошибка. Однако слоны, несмотря на свои размеры и долгий срок жизни, заболевают раком даже реже, чем более мелкие виды. Этот парадокс был назван парадоксом Пето - по имени Ричарда Пето, британского эпидемиолога из Оксфорда, который заметил его еще в 1970-е годы.
Очевидно, у долгоживущих крупных животных есть какие-то дополнительные механизмы, подавляющие возникновение злокачественных опухолей. Среди генов, от которых зависит развитие рака, есть протоонкогены и антионкогены. Если первые начинают работать не так, как надо, клетки "сходят с ума" и перерождаются в раковые; соответственно, то же самое будет, если сломаются антионкогены, которые следят за тем, правильно ли клетки себя ведут.
Два года назад исследователи из Института развития в Монпелье предложили модель, которая учитывала поведение протоонкогенов и антионкогенов в зависимости от размера животного. Модель имитировала разные распределения мутаций на протяжении нескольких тысяч поколений. Вывод оказался такой: протоонкогены и антионкогены по-разному реагируют в эволюции на увеличение массы тела. Чем больше масса тела, тем труднее активировать гены, способные спровоцировать опухоль.
Одна из мутаций, благодаря которой становится труднее активировать протоонкогены, может быть связана с тем, что в геноме просто увеличивается число опухолевых супрессоров. Об этом в своей статье в Journal of the American Medical Association пишут Джошуа Шиффман (Joshua D. Schiffman) из Университета Юты вместе с коллегами из Университета штата Аризона и Пенсильванского университета. Сначала авторы работы проанализировали статистику смертности слонов, и опять же лишний раз убедились, что они действительно устойчивы к раку более многих других видов: всего лишь 5% толстокожих умирают от опухолей, тогда как, к примеру, у гиеновидных собак рак губит 8%, не говоря уже о 25% людей.
Анализ генома показал, что у африканских слонов есть целых 40 копий гена p53, у азиатских - от 30 до 40. Этот ген - один из самых известных антионкогенов. Белок р53 распознает повреждения в ДНК, и, если их становится достаточно много, он включает гены, отвечающие за апоптоз - запрограммированное клеточное самоубийство. Большое количество генетических повреждений делает клетку опасной для всего организма, поэтому проще всего от нее вообще избавиться. Очевидно, именно огромное число копий p53, которые возникли в их геноме миллионы лет назад, помогает слонам избегать рака (у человека, к слову, всего две копии p53).
Можно, конечно, поступать иначе - стараться отремонтировать испорченную ДНК, однако, когда клетки слонов облучали ионизирующим излучением, то никакой активизации ДНК-ремонтных генов и белков не наблюдалось, но зато клетки начинали активно умирать. То есть слоновий способ избежать злокачественной опухоли - просто вовремя убить испортившуюся клетку. Стоит только пожалеть о том, что эволюция не смогла снабдить и наш геном лишним десятком копий p53; возможно, в будущем биотехнология позволит провернуть такую операцию, и на свет появятся новые люди с повышенной защитой от рака.
|
Другие интересные новости:
Вам звонят ваши таблетки
Полнокадровая 42-Мп камера Sony a99 II
CMOS-сенсор Sony IMX487
Выведен полезный сорт кукурузы для попкорна
Морская платформа для создания экологически чистого водорода
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей
▪ статья Чудо-печка. Советы домашнему мастеру
▪ статья Какой была первая музыка? Подробный ответ
▪ статья Тракторист и чокеровщик на трелевке леса. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автоматический выключатель нагрузки автотрансформатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Управление электрифицированными моделями транспортных средств или игрушками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025