В XVI веке возник спор между Иваном Грозным и императором Максимилианом: последний пробовал доказать, что император и, следовательно, наследник Римской империи - только он, а потому Великий князь Московский не должен... А что не должен делать Великий князь Московский?
Правильный ответ: Именоваться царем. Комментарий: Слово "царь" произошло от латинского caesar - "Цезарь".
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Герой известного произведения мечтает о домике на острове Уайт, куда смогут приезжать его внуки. Какое числительное фигурирует в названии этого произведения?
Ян Жижка - национальный герой чешского народа, первый гетман таборитов, один из отцов гуситского движения. После его смерти в 1424 году одно из гуситских направлений приняло название, рожденное значением этой утраты. Ответьте, кем же они стали после его смерти?
После завершения спортивной карьеры Леонид Жаботинский работал на Мадагаскаре. Там он похудел на 65 килограммов. Отвечая на вопрос журналиста о том, что заставило его похудеть, Жаботинский упомянул ИХ. В Японии ИХ называют словом, которое записывается тремя иероглифами. Два из них означают "человек" и "сила". Каким пятибуквенным словом ИХ называем мы?
Сеть "Subway" (сАбвэй) решила отказаться от зеленого цвета в оформлении своих ресторанов в британском городке Ларкхолл. Дело в том, что большинство жителей города с детства ДЕЛАЮТ ЭТО. Какие слова мы заменили словами "ДЕЛАЮТ ЭТО"?
В компьютерной игре "Черное зеркало" в руки главного героя Сэмюэля Гордона попадает записка-напоминание его дяди, таинственную смерть которого он расследует, гласящее: "Моей забывчивой голове. Путь к ключу начинается в библиотеке, на моем рабочем столе. Спрятан под голубым занавесом неписанных слов". А что подразумевалось под словами "голубой занавес неписанных слов"?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Сон слонов
10.03.2017
Ученые прикрепили на хоботы слонов датчики движения и отпустили животных гулять по саванне, чтобы выяснить, как они спят в естественных условиях. Оказалось, что на воле слонам нужно вдвое меньше сна, чем в зоопарке, и вчетверо меньше, чем человеку.
За сном слонов раньше наблюдали только в зоопарках: в дикой природе животные не любят спать при посторонних: им мешают хищники и шумные травоядные соседи, поэтому компания людей тоже не дает слонам выспаться. В зоопарках слоны спят по четыре часа, но судить по этим данным о том, как они ведут себя в родной саванне, нельзя - животные в неволе, как правило, спят больше, чем в естественных условиях.
Исследователи из Витватерсрандского университета в ЮАР решили наконец выяснить, как и сколько слоны спят в природе. Для этого ученые решили измерять активность хобота - самой подвижной конечности слона. Если хобот не шевелится больше пяти минут, слон задремал, - так рассуждали зоологи. Гироскоп на шее показывал, спал слон стоя или лежа, а по GPS отслеживали перемещения стада.
Оказалось, что в естественной среде обитания слоны спят максимум по два часа, причем часто - стоя. На землю они укладываются только раз в три-четыре дня и проводят в этом положении около часа. Исследователи считают, что только этот час раз в трое суток дает слонам войти в фазу быстрого сна (REM). Именно в этой фазе сна люди формируют долговременную память и видят сны; если слонам что-то и снится, то, скорее всего, именно в эти краткие периоды. А вот с памятью возникает противоречие: известно, что слоны помнят события многих лет, и для формирования таких воспоминаний фаза быстрого сна им нужна в гораздо меньшей степени, чем человеку.
Более того, для сна слонам нужны тишина и покой. Если они чувствуют, что рядом хищники, люди, или в кустах неподалеку пасется шумное копытное, все стадо срывается с места и может пройти до 30 километров, пожертвовав ночным сном ради того, чтобы найти спокойное место.
От времени суток режим слонов зависит слабо, выяснили ученые. По крайней мере серые гиганты явно не ориентируются на восходы и рассветы, а засыпают тогда, когда установится подходящая для сна влажность и температура, обычно ранним утром, до восхода солнца.
Изучая сон разных животных ученые узнают новые факты и о привычках самих этих животных, и о феномене сна вообще. Возможно, дальнейшее изучение снов слонов поможет дать ответ на до сих пор не отвеченный вопрос о том, зачем спят люди.
|
Другие интересные новости:
Новый способ распространения света в стекле
Кукуруза, не требующая варки
Исследование картофеля фри в космическом пространстве
Хранение солнечной энергии на молекулярном уровне
Компактные подводные радиопередатчики
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей
▪ статья Выпить чашу до дна. Испить чашу до дна. Крылатое выражение
▪ статья Что такое промышленный алмаз? Подробный ответ
▪ статья Маслина европейская. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Последний из могикан. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Широкополосный реверсивный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025