В 1811 году в Санкт-Петербурге сгорел большой каменный театр. Лев Нарышкин, находившийся на пожаре, сказал встревоженному государю "Нет ничего более: ни лож, ни райка, ни сцены..." А что по его мнению осталось?
Правильный ответ: "...-все один партер".
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Бабушка или мальчик читает письмо на картине Лактионова "Письмо с фронта"?
Легенда гласит так. Как-то раз молодой шведский офицер получил приказание доставить в штаб срочный пакет с поля боя. Он сел на лошадь и поскакал. Но враги убили под ним коня и окружили его. Он отбивался от них саблей, а когда она сломалась, отстреливался из пистолета. Добежав до берега реки, он бросился вплавь, а, переплыв реку, бегом добежал до штаба и доставил пакет. Что же получилось в результате всего этого?
Некогда маркиза де Помпадур взяла под свое покровительство производство фарфоровой посуды. В 1929 году инженер РАмбольд назвал "Помпадур" машину, которая в минуту фасовала тридцать пять... Ответьте двумя словами: чего?
Средневековый воин, закованный в латы, приближался к врагу, двигаясь вперед левым плечом, которое было защищено щитом. Соответствующую особенность имело и скрепление лат. Прошло время, латы канули в Лету, а эта особенность превратилась в то, что можно увидеть даже в этом зале. Во что же?
Вопрос задает А. С. Пушкин. В 17 веке в салонах французской аристократии была очень популярна так называемая прециозная литература. Главная ее особенность заключалась в том, что эта литература изобиловала метафорами, доходившими иногда до нелепости. Так, вместо того, чтобы спросить вас, когда вы сегодня проснулись, спрашивали: "Когда вы свою постель сделали несчастной?" Вода именовалась "текущий кристалл", рука - "бадьей, с которой текущий кристалл плещется в лицо", скрипку называли "душой ног", кресло - "удобством для беседы". Что французы называли "советником грации"?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Квантовая интегральная схема
30.06.2022
Австралийские разработчики сообщили о значительном прогрессе в деле разработки квантовых компьютеров. На основе почти 20-летнего багажа научных работ австралийских коллективов молодая компания из Австралии - Silicon Quantum Computing (SQC) - смогла создать первую в мире квантовую интегральную схему. Чип способен моделировать поведение всего одной молекулы - полиацетилена, но делает это намного лучше классических компьютеров.
Созданный и произведенный на предприятии в Сиднее квантовый процессор компании SQC - это аналоговое решение для моделирования квантовых состояний молекул. О настоящем квантовом процессоре с возможностью корректировать ошибки компания пока только мечтает. Но даже симулятор молекул обещает прорыв для этой области, когда производство таких чипов будет налажено в коммерческом масштабе.
Квантовый симулятор химических соединений поможет открыть необычные материалы и вещества для фармацевтики и промышленности. Сейчас мы даже не можем представить себе, какими свойствами будут обладать эти материалы, ведь на обычном компьютере подобные расчеты либо невозможны, либо будут длиться годами, столетиями и даже дольше по мере усложнения соединений.
Для создания первой квантовой интегральной схемы SQC потребовалась реализация трех отдельных технологий. Во-первых, требовалось создать настолько маленькие атомарного размера элементы, чтобы их энергетические уровни выровнялись, и электроны могли легко проходить через них. Во-вторых, необходимо было реализовать возможность настройки энергетических уровней каждого элемента в отдельности, а также всех элементов вместе, чтобы управлять прохождением квантовой информации.
Наконец, важно было научиться контролировать расстояние между элементами с точностью менее нанометра, чтобы элементы оставались достаточно близко друг к другу, но это не мешало бы квантовому когерентному переносу электронов по цепи. Все три технологические задачи были успешно решены и, как подчеркивают разработчики, это произошло на два года раньше запланированного срока.
|
Другие интересные новости:
Кондоры собираются в полет
Новый цифровой мультиметр FLUKE 87V
Перспективы развития умных часов
Техника против пиратов
Порошковый заменитель яиц из отходов пивоварения
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей
▪ статья Нельсон Мандела. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему один из белков человеческого глаза называется в честь Пикачу? Подробный ответ
▪ статья Ревень дланевидный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Твердотельные оптоэлектронные реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Тиристорный зарядный блок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025