Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

В японском фольклоре есть зверь-оборотень тануки - хитрый и ленивый, но обаятельный. Любопытно, что в русском языке тануки подтверждает свою сущность оборотня. По странной традиции "тануки" переводится на русский язык как "барсук", хотя на самом деле он никакой не барсук, и вообще не принадлежит к семейству куньих. Он относится к другому, родственному семейству, при этом в русском названии тануки обнаруживается представитель третьего семейства. Так кто же такой тануки на самом деле?

Случайный вопрос викторины онлайн:

1 декабря 1990 г. француз Филипп Козетт и англичанин Грэхэм Фаг пожали друг другу руки. Это рукопожатие вошло в историю. А что в тот момент находилось над ними?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Ахматовой, которая вечно печалилась и тосковала, Гумилев шутя советовал подписываться другой фамилией. Какой?

Когда убийца Линкольна прыгнул через барьер президентской ложи, раздался треск. Почему?

Один из известных словарей утверждает, что ПЕРВАЯ - покровительница женщин и плодородия. Другой известный словарь говорит, что на ВТОРОЙ мужик и хлеб сеет. Какие слова в вопросе мы заменили словами "ПЕРВАЯ" и "ВТОРОЙ"?

В "Балладе о Карле, короле рок-н-ролла" Юрий Наумов заставил своего героя совершить это действие после того, как у него был украден кларнет. Журналист Олег Федоров, повествуя о том, что Риччи Блэкмор в 1960 году сделал аналогичное действие, сказал, что тот стал "лошадным крестьянином". Какое же действие совершили Карл и Риччи?

В одном из вопросов телеигры "Алчность" среди вариантов ответа были "Буонаротти" и "Гварнери". Назовите оставшиеся два варианта ответа.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Выбросы углекислого газа превратили в камень 16.06.2016

Ученые и инженеры из Колумбийского университета (США) на примере электростанции Хеллисхейди в Исландии впервые показали, что выбросы диоксид углерода можно быстро, за месяцы, минерализовать. Это достижение поможет решить проблему безопасного хранения парниковых газов. Подробности опубликованы в журнале Science, коротко результаты пересказаны на сайте Колумбийского университета.

Хеллисхейди - это крупнейшая геотермальная электростанция в мира, расположена она в Исландии, работает от горячих источников вулканического происхождения. Хеллисхейди снабжает электроэнергией столицу Рейкьявик и промышленность страны. В то же время процесс выработки электроэнергии не очень экологичен, возникают отходы в виде вулканических газов, включая диоксид углерода и сульфид водорода.

В рамках пилотного проекта Carbfix, стартовавшего в 2012 году на Хеллисхейди, газы смешивали с водой и закачивали в базальтовые породы под электростанцией. В природе такая смесь в базальтах запускает серию химически реакций, в результате которых углерод осаждается в виде мелоподобного минерала. Отсюда и возникла идея применить этот процесс для захоронения CO2. По расчетам, в естественных условиях процесс осаждения занимается сотни и тысячи лет.

Оказалось, его можно ускорить. В базальтах под Хеллисхейди 95% закачанного углерода затвердели менее, чем за два года. "Это означает, что мы можем закачать в недра достаточно большое количество CO2 и захоронить его быстро очень надежном способом, - цитирует пресс-служба Колумбийского университета соавтора публикации Мартина Стъюта (Martin Stute), гидролога из Земной обсерватории Ламонт-Дохерти (США). - В будущем мы сможем использовать этот способ на электростанциях в местах, где есть большие залежи базальтов". А таких мест на Земле много, практически все океанское дно сложено базальтами.

Другие интересные новости:

Миниатюрный инфракрасный спектрометр

Низкоемкостные TVS-сборки Littelfuse SP3384NUTG

Датчики изображения SeeDevice PAT-PD

Сахар опасен для мозга

Гибридный электронаддув

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Авиамодельное многоборье. Советы моделисту

▪ статья Какой признак Чебурашки сильно увеличился в процессе работы над мультфильмом? Подробный ответ

▪ статья Сорго. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Кодовый замок с сигнализацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нагреваем снег. Физический эксперимент


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025