Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

В эпоху античности пулеметы наиболее эффективно применялись против кавалерии. Хотя, например, в 280 году до н.э., в битве при Гераклее, Пирр разгромил с их помощью римскую пехоту, которая на тот момент с пулеметами ни разу не сталкивалась. Но повторить этот успех ему уже не удалось. Что в вопросе есть замена, вы догадались и сами. Ответьте, от какой области империи Александра Македонского его преемники окончательно отказались в обмен на 500 пулеметов?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В 1939 году в Атланте 80 тысяч жителей высыпали на улицу. Главной виновницей этого стала уроженка Индии. Назовите ее.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Давид Алрой, предводитель восстания курдских евреев XII века, известен благодаря двум произведениям: первое - воспоминания раввина Беньямина Тудельского, а второе - исторический роман, написанный в 1833 году. Назовите автора этого романа.

Именно этим двум категориям населения на дороге не место.

Переселившись в город Кротон, Пифагор убедил его жителей отказаться от роскоши и пиров. По словам Игоря Сурикова, одним из положительных последствий этого стало резкое увеличение числа кротонских граждан среди НИХ. Назовите ИХ.

В 1876 году ежемесячный журнал "Нувеллист" помещал в каждом номере по новой пьесе некого сочинителя. Хотя он не был профессиональным литератором, да и тексты в публикации использовались чужие, эти пьесы стали популярны, и, без сомнения, вам известны, как и другие его сочинения. Вспомните общее название опубликованных в "Нувеллисте" пьес.

Во время церемонии коронации фотографам удалось снять крупным планом руку Летиции - королевы Испании. На этом снимке начитанные журналисты увидели нечто, напомнившее им другую часть тела другой женщины. Назовите и эту часть тела, и имя этой женщины.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Телевизор вредит мозгу 11.12.2015

Мы так часто слышим про вред от телевизора, что у кого-то наверняка мог появиться вопрос - а есть ли какие-то доказательства этого самого вреда?

В исследовании Кристин Яффи (Kristine Yaffe) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско участвовали более 3 000 людей в возрасте от 18 до 30 лет, за которыми наблюдали в течение 25 лет: у них регулярно спрашивали, как много времени они проводят перед телевизором, и занимаются ли они какими-то физическими упражнениями. Затем через 25 лет их попросили выполнить ряд когнитивных заданий, с помощью которых можно было определить скорость усвоения информации, вербальную память (то есть какой объем сказанного человек может единовременно удержать в голове) и способность организовывать собственную деятельность (то есть умение планировать, распределять внимание между разными задачами и т.д.).

Результаты оказались таковы: те, кто проводил перед телевизором по три и более часов ежедневно, в тестах на умственные способности (не во всех, но в нескольких) показали результаты ниже прочих. Те, кто мало упражнялся - физические упражнения оценивали по времени и по интенсивности - демонстрировали неважные результаты в каком-то одном из тестов. Что же до тех, кто и телевизор много смотрел, и при этом пренебрегал физкультурой, то вероятность того, что они провалят какой-нибудь из тестов, увеличивалась вдвое.

С одной стороны, здесь, конечно, учитывали собственные ответы участников исследования, то есть их сообщения о том, сколько времени они смотрят телевизор и как часто упражняются, могут грешить субъективностью. С другой стороны, за ними наблюдали довольно долго - целых 25 лет. Сами авторы работы не могут сказать, что за конкретные физиологические механизмы связывают время, проведенное перед телевизором, и ухудшение умственных способностей (заметим, что такое ухудшение случилось еще у не вполне старых людей).

За содержанием телепередач в данном случае не следили, так что, очевидно, все дело тут в пресловутой малоподвижности; надо думать, долгое сидение перед монитором компьютера или лэптопа может привести к точно таким же последствиям. С такой точки зрения тут нет ничего нового - существует масса работ по корреляции между физкультурой, спортом, йогой и проч. и состоянием мозга. Известно, что физические упражнения помогают мозгу бороться со старостью, обеспечивая хорошее кровоснабжение в тех областях мозга, которые особо важны для выполнения высших когнитивных задач.

А длительные ежедневные прогулки улучшают память у пожилых людей. Однако большая часть подобных исследований выполняется довольно быстро, и обычно они фокусируются на стариках. Что же до долговременных проектов, вроде того, что мы описали выше, то они, по очевидным причинам, выполняются намного реже, но и результаты у них выглядят более убедительными - и более пугающими: получается, что думать о состоянии собственных мозгов нужно с юности, когда на это мало кто способен.

Другие интересные новости:

Прибор для лечения комариных укусов

Новогодние Hi-Tec-подарки - дешево и полезно

Микросхемы памяти типа RRAM 200 мм2 1 ТБ

Сибирская тундра под угрозой уничтожения

Земля все дальше отдаляется от Солнца

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Средство WD-40. История изобретения и производства

▪ статья Почему кожа бывает разного цвета? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Rolsen. Справочник

▪ статья Солнечный электрогенератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Превращение 10 копеек в 1 рубль. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025