В 1835 г. газета "Нью-Йорк сан" сообщила, что два известных ученых, Гершель и Брюс, в результате совместной работы изобрели телескоп, позволяющий рассматривать людей на Луне и Марсе. Когда был выпущен этот номер?
Правильный ответ: 1 апреля.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Что сохранил Антиох Кантемир, выбрав псевдоним Харитон Макентин, если то же самое сохраняется при превращении запаянного сосуда в род актерских ролей?
Какой из этих московских вокзалов является крупнейшим в Европе?
Однажды в прошлом веке венгерский мальчик Игнаций Пенцели по неосторожности сломал лапку сове. "Птица закричала, и черная молния боли пересекла ее огромный желтый глаз", - описывал этот случай Пенцели. "Я лечил ее, с радостью наблюдая, как болезнь уходит и глаза птицы становятся прежними". Что же открыл Игнаций Пенцели?
С 1912 г. 85% этого исчезло. Виною всему глобальное потепление, нанесшее вред тому, над чем не властно было даже жаркое экваториальное солнце. Через 15 лет это исчезнет совсем. Назовите автора книги, в названии которой присутствует это.
В истории Древней Руси был так называемый безмонетный период, когда своей монеты не чеканили и иностранная в ходу не была. Крупные платежи осуществлялись серебряными слитками, а мелкие - самыми разными способами. В том числе для платежей новгородские купцы закупали тысячами так называемые гажьи головки - хорошо известное платежное средство, что подтверждает и название гадов. Что же это за гады?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Иммунитет влияет на психику
31.10.2017
Задача Т-лимфоцитов - уничтожать бактерии, инфицированные клетки и клетки, подвергшиеся злокачественному перерождению. Когда Т-лимфоцит сталкивается с чем-то подобным, он активируется, и, как следствие, в нем меняется обмен веществ - в активном состоянии иммунной клетке нужно больше энергии и больше сырья для синтеза разных молекул. О метаболических перестройках в Т-клетках было известно давно, но до сих пор ничто не пытался оценить, влияют ли такие перемены в иммунном метаболизме на организм в целом.
Чтобы это узнать, Митио Миядзима (Michio Miyajima) и его коллеги из Института физико-химических исследований (RIKEN) вывели разновидность мышей, в чьих Т-клетках не работал один из поверхностных рецепторов - белок под названием PD-1. Для иммунитета рецептор PD-1 очень важен: он принимает сигналы, которые подавляют активность Т-лимфоцитов. Если PD-1 не работает, активировавшиеся клетки такими и остаются, что чревато аутоиммунными расстройствами.
В крови мышей с постоянно активными Т-клетками падал уровень аминокислот и в то же время в самих Т-клетках аминокислот становилось заметно больше. Очевидно, Т-лимфоциты поглощали аминокислоты для своих нужд, ведь в активном виде они синтезируют много белков, необходимых для атаки на инфекцию.
На уровне организма в целом можно было заметить, как аминокислоты концентрируются в лимфатических узлах, где Т-клеток особенно много. Сказывалось ли это на состоянии других органов? Да, сказывалось: по словам исследователей, нейроны мозга из-за слишком активного иммунитета вырабатывали меньше нейромедиаторов серотонина и дофамина. Для их синтеза нужны аминокислоты тирозин и триптофан, а раз аминокислот стало мало, то и нейромедиаторов поубавилось.
Серотонин и дофамин необходимы разным нервным цепочкам, в частности, от них зависит работа мозговых центров, отвечающих за эмоции и мотивацию. И мыши действительно начинали вести себя иначе: они становились более беспокойными и хуже справлялись со страхом. Поведение животных возвращалось в норму, если им давали еду с повышенным содержанием нужных аминокислот.
|
Другие интересные новости:
Жесткие диски HGST Ultrastar C10K1800
Пульт дистанционного управления учителем
Гибкий смартфон сможет заменить компьютер
Тонкие транзисторы для невидимой электронной кожи
Нанотехнология на стекле
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей
▪ статья Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой. Крылатое выражение
▪ статья Как солнечные часы показывают время? Подробный ответ
▪ статья Желтушник серый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме KA2206. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Устранение помех от компьютерных ТВ тюнеров в сетях кабельного телевидения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025