Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

В ходе какой войны встречалась атака легкой кавалерии?

A: Крымской войны
B: Англо-бурской войны
C: Столетней войны

Случайный вопрос викторины онлайн:

В 2006 году ЕЕ включили в список семи архитектурных шедевров русского авангарда.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Что такое климакс, всем известно. Менее известно, что в Древней Греции климакс бывал и у молодых здоровых парней (спортсменов). Что же это за климакс?

Интернет-рассылка "Все самое интересное в Интернете" представила альтернативную историю прошлого, которая начинается нулевым годом от сотворения мира и заканчивается 1996 годом, которым датировано создание ЕЕ. Назовите ЕЕ абсолютно точно.

По мнению Элгрза, везучие живут с деньгами, невезучие - без. А негодяи?

У НЕЕ был ключ, рукоятка которого заканчивалась неприметным острием, время от времени она поручала иному из своих обожателей открыть этим ключом достаточно неподатливый замок. А у НЕГО был не менее любопытный перстень с двумя львиными когтями на нижней стороне, такой перстень выполнял свою непосредственную функцию при рукопожатии. Какую должность занимал ИХ отец в конце жизни?

В своей книге "Поражение" психолог Загайнов рассказывает о различных сторонах жизни спортсменов. Живописуя их сверхплотный тренировочный график и чудовищные нагрузки, существенно влияющие на здоровье, Загайнов приходит к выводу, что современные атлеты работают уже не на износ. Это общепринятое выражение он заменяет другим, отличающимся всего несколькими буквами. Новый оборот, мрачную справедливость которого подтверждают периодически сами спортсмены, может вызвать у кого-то и торгово-алкогольные ассоциации. Так как же, по мнению Загайнова, работают современные спортсмены?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Мозг сохраняет старые воспоминания, не вытесняя их новыми 12.01.2025

Новое исследование нейробиологов проливает свет на удивительный процесс, благодаря которому новые воспоминания не замещают старые. Ученые обнаружили, что в мозге млекопитающих процессы формирования новых воспоминаний и закрепления старых происходят в разные моменты, чередуясь во время медленной фазы сна. Хотя исследования проводились на мышах, ученые предполагают, что аналогичные механизмы действуют и у человека, что открывает перспективы лечения таких нарушений памяти, как деменция.

Известно, что во время сна мозг активирует воспоминания, способствуя их закреплению. В этом процессе ключевую роль играет гиппокамп - структура мозга, которая воспроизводит воспоминания, передавая их для долгосрочного хранения в неокортекс. Активность гиппокампа можно отслеживать по так называемым резким мозговым волнам, которые сигнализируют о воспроизведении определенной информации. Однако долгое время оставалось загадкой, как мозг разделяет новые и старые воспоминания, чтобы избежать их смешивания.

Чтобы понять это, исследователи из Корнелльского университета изучили мозговую активность спящих мышей. Особенностью мышей является то, что они спят с частично открытыми глазами, что позволяет наблюдать за движением их глаз и изменением размера зрачков. Это оказалось важным для выявления двух чередующихся подфаз медленного сна, каждая из которых играет уникальную роль в обработке памяти.

Анализ электрических импульсов в гиппокампе показал, что сужение зрачков мышей связано с внешними возбуждающими импульсами, тогда как их расширение указывает на процессы торможения. Эти данные подтверждают, что медленный сон - не однородное состояние, а сложный процесс, состоящий из чередующихся подфаз.

Далее ученые использовали метод оптогенетики, чтобы с помощью света временно подавлять активность нейронов в гиппокампе в разные подфазы сна. Оказалось, что подавление резких мозговых волн во время фазы суженных зрачков нарушало закрепление новых воспоминаний, таких как изученная ранее дорога к вознаграждению. Напротив, угнетение мозговой активности во время фазы расширенных зрачков не влияло на недавние воспоминания, но затрагивало воспроизведение старых.

Данное исследование показало, что мозг управляет новыми и старыми воспоминаниями с помощью чередования подфаз медленного сна: сужение зрачков связано с закреплением новой информации, тогда как расширение - с воспроизведением ранее накопленного опыта.

Это открывает новые перспективы для лечения ее нарушений, включая деменцию и болезнь Альцгеймера. Например, врачи могут научиться стимулировать гиппокамп в определенные моменты сна, чтобы усилить процесс закрепления новых воспоминаний или сохранить старые. Открытие не только расширяет наше понимание работы мозга, но и предоставляет инструменты для борьбы с возрастными и нейродегенеративными заболеваниями, улучшая качество жизни миллионов людей.

Другие интересные новости:

Показатель IQ не связан с уровнем интеллекта человека

Водонепроницаемый зум 24-70 мм f/2,8 от Ricoh

Ультразвуковые линзы

EiceDRIVER X3 - семейство аналоговых и цифровых изолированных драйверов затвора

Твердый свет для квантовых компьютеров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Солон. Знаменитые афоризмы

▪ статья В чем состоит значение нейтрино с точки зрения астрофизики? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Beko. Справочник

▪ статья Включение лампочки двумя выключателями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чудесная коробка. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025