Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

В фильме "Цельнометаллическая оболочка" новобранца учат правильно ДЕЛАТЬ ЭТО с помощью фразы: "Левый над правым правый над левым". Ответьте, ДЕЛАТЬ ЧТО?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В 1932 году персидский консул в ГянджЕ любил приглашать на дружеские вечеринки известных актеров. В конечном итоге это привело к тому, что 17 сентября 1955 года один из этих актеров, АббАс-МирзА ШарифзадЕ, стал одним из первых ТАКИХ людей в СССР. Какое причастие мы заменили словом "ТАКИХ"?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Израильтянка Рина Мор благодаря победе в конкурсе "Мисс Вселенная" получила ЭТО. В каком романе второй половины XX века герой долгое время пытается получить ЭТО?

Недавно молдавский предприниматель ВилЕн ЧеботАрь открыл ферму. Ее продукция идет на экспорт. Назовите эту продукцию.

Заголовок статьи в газете "Версты", предрекающий, что чемпион мира по шахматам по версии ФИДЕ недолго будет удерживать свое звание, указывал конкретный промежуток времени. Назовите этот промежуток.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Сетчатка с возрастом не остается неизменной 07.06.2012

Оказалось, что, вопреки бытующему утверждению, сетчатка глаза изменяется по мере старения человека. Если вовремя не принять меры, в будущем это может значительно затруднить работу служб безопасности.

Сканирование и распознавание сетчатки глаза в целях безопасности находит все более широкое применение во многих странах мира. Некоторые государства, такие как Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания, уже ввели эту процедуру в протокол пограничного контроля. Однако, по словам ученых из университета Нотр Дам, Индиана, этот метод не так надежен, как может показаться на первый взгляд. Оказалось, что с возрастом сетчатка человека изменяется, что сопровождается ростом частоты ложных несовпадений.

Исследователи использовали современное коммерческое программное обеспечение для анализа различий между более чем 20 000 различными изображениями 644 сетчаток, сделанными в период с 2008 по 2011 год. Они сравнили изображения сетчаток одних и тех же людей, между получением которых прошел примерно один месяц, а также один, два или три года. Оказалось, что по сравнению с исходным показателем через три года частота ложного несовпадения результатов сканирования увеличилась на 153%.

Все методы распознавания сетчатки имеют предел погрешности, так как два изображения одной и той же сетчатки всегда немного отличаются друг от друга. Вероятность ошибочного распознавания сетчаток двух разных людей как идентичных (частота ложных совпадений) составляет примерно 1 случай на 2 миллиона. Исходя из полученных исследователями данных, для сетчаток, с момента внесения изображений которых в систему прошло 3 года, вероятность ошибочного совпадения повышается до 2,5 на 2 миллиона. Эта величина выглядит мизерной, однако, судя по всему, наблюдаемый эффект кумулятивен, то есть он "накапливается" с течением времени. Другими словами, если через 1-2 года проблему можно и не заметить, что через 5-10 лет она может значительно усугубиться. Как минимум, это может привести к увеличению продолжительности процедур проверки из-за необходимости повторных сканирований. Самым худшим последствием может быть увеличение шансов остаться нераспознанными у людей, незаконно пересекающих границы.

Одним из возможных решений проблемы является регулярное обновление изображений сетчаток в базах данных, что может быть связано с определенными организационными сложностями. Наиболее приемлемым вариантом специалисты считают разработку алгоритмов распознавания сетчатки, не подверженных ошибкам, связанным со старением. Они также отмечают, что совершенно непонятно, откуда взялось утверждение, что сетчатка не стареет. Судя по всему, оно возникло из-за отсутствия долгосрочных данных на основании оптимистичного предположения, сделанного на заре изучения возможностей биометрического сканирования сетчатки. В результате многократного повторения это предположение постепенно превратилось в аксиому, не выдержавшую первой же проверки.

Другие интересные новости:

Система беспроводной подзарядки электромобилей от Qualcomm

Сенсорная панель Airboard

Биогибридная рыба из сердечных клеток человека

Ноутбков с предустановленной ОС будут выпускать меньше

Глобальное потемнение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Адвокат Божий. Крылатое выражение

▪ статья Благодаря чему у футбольных судей появились красная и желтая карточки? Подробный ответ

▪ статья Частуха подорожниковая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Как придать портландцементу свойство противодействия сильному морозу. Простые рецепты и советы

▪ статья Прием маломощных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025