В 1924 году на турнире в Нью-Йорке Эммануил Ласкер сыграл вничью с менее титулованным соперником. Вскоре после войны Алексей Филатов, отец известного артиста, женился на пензенской девушке Клаве. А найденная в 1880 году формула, связывающая коэффициент преломления изотропного вещества с электронной поляризуемостью и концентрацией составляющих его частиц, носит имя двух ученых, получивших ее независимо друг от друга. Один из них - датский физик Людвиг Лоренц. Назовите фамилию второго.
Правильный ответ: Лоренц. Комментарий: В 1924 году была сыграна партия Эдуард Ласкер - Эммануил Ласкер, Алексей Филатов женился на Клавдии Филатовой, а формула носит название "формула Лоренц-Лоренца". Людвиг Лоренц известен только специалистам, в отличие от голландского физика Хендрика Лоренца.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Американский турист, посетивший Россию летом, говорил, что самым большим впечатлением от визита было трехнедельное ЭТО - так уж совпало. ЭТО упоминается в известной песне. Назовите ее исполнительницу.
Кеды, сделанные специально для ЭТОГО экстремального ВИДА СПОРТА, отличаются абсолютно плоской подошвой и плотным материалом, надежно фиксирующим лодыжку. В упомянутых кедах гораздо легче делать флипы, слайды и мэнуалы.
Один из французских писателей советовал, какой комплимент делать умной женщине, а какой красивой женщине. Так какие же?
С каким музыкальным инструментом разгуливал по дворам литературный герой Папа Карло?
В детстве Орхан Памук входил в свободную комнату и воображал себя персонажем романа "Барон на дереве". В аналог какой игры играл в это время Памук?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Вдохновение рождается между сном и бодрствованием
18.12.2021
История знает много случаев, когда вдохновение приходило к великим людям во сне, причем эти великие иногда даже использовали особые методы, чтобы не забыть свои сонные прозрения. Например, Томас Эдисон и Сальвадор Дали, размышляя о какой-нибудь трудной творческой задаче, ложились вздремнуть, держа в руке что-нибудь тяжелое. Когда они начинали засыпать, рука расслаблялась, предмет падал на пол и будил их - и тут оказывалось, что решение творческой задачи уже есть в их голове.
Сотрудники Университета Сорбонны решили проверить этот метод и пригласили для эксперимента сто три человека, которые должны были так же задремать с тяжелым предметом в руке. Перед тем, как заснуть, им давали математическую задачу: несколько числовых последовательностей нужно было продолжить на еще одно число, а чтобы это число получить, нужно было применить к последовательности два математических правила. Однако решить задачу можно было проще, если заметить, что требуемое число всегда такое же, как второе число в последовательности.
У участников эксперимента записывали электрическую активность мозга, чтобы следить, как засыпает их мозг. Мы знаем, что есть сон быстрый, или REM-сон, с быстрыми движениями глаз, и медленный сон, или NREM-сон. Но в медленном сне есть несколько стадий, и одна из них, которую называют N1, выглядит как промежуточное состояние между сном и бодрствованием: волны мозга перестраиваются в сонное состояние, но человеку при этом кажется, что он еще не спит. После стадии N1 начинаются другие, более глубокие стадии медленного сна.
Первая стадия сна действительно пробуждала творческие силы мозга. Если человек решал вышеописанную задачу, не засыпая, то более простое решение приходило на ум в 30% случаев, если же он засыпал и тут же просыпался, то это решение приходило на ум уже в 83% случаев. Стадия N1 длилась как минимум 15 секунд, и важно было не погрузиться в более глубокий сон - иначе мозг забывал, до чего додумался.
Возможно, стадию "предсна" действительно можно рекомендовать тем, кому срочно нужно разбудить в себе творческие силы. Правда, хорошо бы, чтобы тут появился какой-нибудь аппарат, который будил бы вас спустя несколько секунд после того, как вы задремали - все-таки засыпать с чем-то тяжелым в руке не очень удобно.
|
Другие интересные новости:
Самый быстрый мобильный Интернет
Синтезирована смазка для суставов
Роботизированный химик будущего
Новый медиа-формат DataPlay
Крокодилы пустыни
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей
▪ статья Суперклей. История изобретения и производства
▪ статья Что такое земноводные? Подробный ответ
▪ статья Стропальщик. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Гражданская радиосвязь. Трансвертеры. Справочник
▪ статья Магнитная капля. Химический опыт
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025